Итак, осень - пора яблок.
Живу в частном доме и имею 3 яблони, следовательно экономить буду не на яблоках, а на сливочном масле и сметане.
Рецепт выглядит так:
Яблоко - 1 кг
Пшеничная мука - 2 стакана
Сметана - 1,5 банки (большую часть заменю кефиром)
Сливочное масло -150 г
Уксус -1 чайная ложка
Сахар -1 стакан
Сода - ½ чайной ложки
Куриное яйцо - 1 штука
Для теста нужно смешать масло ( потертое на тёрке) с 1,5 стаканом муки, полстаканом сметаны и гашенной уксусом содой. Вымесить чтобы не прилипало к рукам. 150 г масла это стандартная пачка. Беру примерно 2 столовые ложки это меньше половины пачки. Пока вы его замешиваете масло немного тает и получается такой упругий комочек теста, при выпечки получается похоже на песочное. Далее сметана, у меня в наличии оказалось ¼ банки, да и этого мне хватит, если тесто слишком тугое можно добавить немного кефира, я налила столовую ложку.
Тесто вымесила, раскатала, уложила в форму.
Начинка: как я уже сказала яблок беру столько сколько душа пожелает.
Вся моя сметана ушла на тесто поэтому берём кефир 200-300 мл добавляем яйцо, пару столовых ложек муки, сахар по вкусу и я люблю корицу, так что и её немного.
Немного перемешать венчиком до однородности и вылить в форму, в которой уже выстланно тесто и тонко нарезанны яблоки.
180 °С, 30 минут и готово.
Что касается вкуса, то он будет лучше ощущать я когда пирог остынет и начинка станет плотнее. Она получается нежная и не разваливается, тесто немного хрустящее, чем то похоже на печенье.
В общем, не обязательно соблюдать рецепт и тратить много денег, чтобы получить вкусное блюдо к чаю.
Цветаевский яблочный пирог. Что если сэкономить на ингредиентах.
3 сентября 20203 сен 2020
10
1 мин