Знаете ли вы о том, что в Карелии, как в её финской части, так и в российской, сохранилось большое количество наскальной живописи? Самая большая коллекция из 65 рисунков находится в Финляндии на берегу озера Юовеси и называется Астувансалми. Территориально это окрестности города Миккели.
Юовеси является частью озера Саймаа - самого большого озера Финляндии. Дорога к петроглифам пролегает по лесу, и то справа, то слева открываются потрясающие виды на местные озёра.
К собственно скале с петроглифами можно подойти только пешком. Место, откуда начинается тропинка, обозначено около шоссе №4323 стендом, поэтому найти её несложно:
Сама тропинка — лесная, извилистая, с большим количеством подъемов и спусков, потребует от вас много сил, несмотря на то, что её длина всего лишь 2,5 километра. Плюс корни и камни под ногами. Если идти в бодром прогулочном темпе, изредка останавливаясь сфотографировать местные красоты, то рассчитывайте примерно на час или даже чуть больше.
Местный рельеф с этими огромными покрытыми мхом камнями был сформирован ледником.
На обратном пути мне встретились идущие к озеру финны, предусмотрительно прихватившие палки. Не для скандинавской ходьбы, обычные, но в тот момент я им немного позавидовала.
По пути в нескольких местах очень заботливо расставлены скамеечки. Все с видами на озёра. Чувствуется забота о людях.
Ну, собственно, уже пора перейти к петроглифам.
Скала с рисунками «в профиль». Благодаря такому «нависанию» верхней части рисунки и сохранились. За спинами туристов - озеро Юовеси.
Самые верхние изображения находятся на высоте примерно 12 метров над уровнем озера; самые низкие — около 8 метров. Когда-то уровень воды в бассейне озера Саймаа был намного выше, и опускался он постепенно (и продолжает опускаться), поэтому в те времена, когда рисунки были сделаны, до них можно было доплыть на лодке или дойти зимой по льду. По высоте рисунков примерно определяется их возраст, а самые старые изображения датируются 3000-2500 гг до н.э.
Видите что-нибудь? Если нет - чуть ниже есть схема с петроглифами. Посмотрите на неё и вернитесь снова к этой фотографии. Уверена, после этого тут найдётся намного больше рисунков, чем поначалу.
Вот тут чётко виден лось, а под ним второй лось смотрит в противоположную сторону:
Тут — человеческая ладонь (в тени):
Среди изображений я лучше всех разобрала лосей. Человечки:
Рядом есть информационный стенд со всей композицией; по ней можно ориентироваться и отыскивать другие фигуры. Это действительно помогает, хотя даже с помощью этой схемы я нашла далеко не все #петроглифы
В центре есть изображение женщины с луком, оно здесь такое единственное. Остальные человечки делятся на обычных людей и «шаманов», у которых на голове рога.
Рядом в скале прячется настоящий горный тролль.
Вид скалы с петроглифами чуть издали. К сожалению, деревья не дают разглядеть её всю целиком. Но говорят, что издали, с озера, скала напоминает формой человеческое лицо. Видимо, этим и объясняется такое повышенное к ней внимание со стороны древних людей, для которых это место, вероятно, было сакральным.
Вид от скалы на озеро Юовеси:
В завершение рассказа хочу показать ещё пару #фото озёр, сделанных по дороге к петроглифам. Местные #пейзажи дивно хороши.
Понравился пост? Поддержите автора, ставьте лайки, подписывайтесь на канал!