Найти тему
Владимир Зима

Кто в компании зарабатывает деньги, и кто их тратит?

«Это у нас центр прибыли, а вот это центр затрат. Так что, бонусы будем давать тем, кто деньги зарабатывает, а не тратит». Знакомый тезис?

Во многих компаниях подразделения делят на тех, кто приносит деньги, и тех, кто их тратит. Так что, встретить на совещаниях и высшего уровня, и среднего выражения типа «Мы вас тут всех кормим» или «А что бы вы без нас продавали?» можно повсеместно.

У продаж, логистики и производства аргументы для того, чтобы поддевать друг друга есть постоянно. У других же функций – юристов, персональщиков, финансистов и других, тоже есть чем огрызнуться, но пока всё более-менее гладко, их замечают мало. Чтобы их заметили по-настоящему, должен произойти форс-мажор. На пороге должна появиться проверка. Или на рабочих местах возникнуть резкая нехватка людей. Или случиться еще что-нибудь, показывающее, что на людей, выполняющих «затратные» операции, нужно обращать самое пристальное внимание.

Представим себе продавцов без товара или производство без сбыта. Что получится? Догадаться не сложно. Получится ничего. Одно большое ничего. Или представим себе компанию без людей. Или без обслуживания финансовых обязательств. Компанию без правильно оформленных договоров и налоговой отчетности. Этой компании просто не существует.

Да, действительно в управленческом учёте есть такие понятия как cost center и profit center – центр затрат и центр прибыли. И конечно же, многие предприниматели воспринимают эти названия прямо. Дескать, одни нам деньги приносят, а другие их забирают. И начинают любить первых и недолюбливать вторых. Однако прямая трактовка таких понятий вредна для организации.

Да, и создавались эти понятия совсем не для того, чтобы разделить людей. Они были сделаны для того, чтобы распределить ответственность и направить усилия руководителей и специалистов на решение задач разного рода, но объединенных одним тезисом: компания – это система, зарабатывающая деньги.

И рассматривать центры прибыли и центры затрат нужно совсем не в той парадигме, что одни зарабатывают, а другие тратят. Это ошибка. Рассматривать нужно с точки зрения решений, которые готовятся и принимаются в этих центрах. Центры прибыли – это подразделения, в которых рассматриваются и реализуются способы повышения оборота. А центры затрат – те, в которых должны концентрироваться на способах снижения затрат. А цель и у тех, и у других одна – повышение прибыли. Просто одни работают с доходами, а другие с расходами.

И вот в такой парадигме всё встаёт на свои места. Ведь важны все. Нет кого-то более или менее важного. Так же, как в организме нет (ну, разве что, кроме аппендикса) органов, которые не нужно беречь, дабы обеспечить себе хорошее качество жизни.

Деньги приносят все. Вопрос только в том, что способы разные. И каждому стоит уважать работу соседей. Даже если их назвали центром расходов. Иначе вместо прибыли можно получить взаимное обесценивание и массу конфликтов.