За последние полвека развитие онкологических заболеваний растет небывалыми темпами. Ученые делятся статистикой. Заболеваемость раком за последние 15 лет выросла более чем на 30 %. Факторы окружающей среды, ухудшение экологической обстановки, снижение качества продуктов питания, постоянные стрессы и переживания, недосыпы, снижение уровня физической активности, изменение гормонального фона как у женщин, так и у мужчин могут серьезно повысить риск развития онкологии.
Профилактика и диагностика онкологических заболеваний, в частности, рака -одна из наиболее актуальных тем современной медицины. Однако, в бешенном ритме жизни не всегда удается найти время и средства для прохождения даже самого простого и элементарного скрининга. Итак, что же можно сделать для того, чтобы снизить риск появления онкологии?
Можно придерживаться несложных правил питания, употребления ы пищу определенные продукты и реально снизить у себя риск развития этой болезни. Что же это за продукты?
- Томаты
Ученые выяснили, что этот вкусный овощ содержит пигмент ликопин, который является сильным антиоксидантом и помогает предотвратить появление свободных радикалов.
Употребление томатов в пищу является профилактикой рака молочной железы, легких и желудка.
- Чеснок
Содержит в себе соединение диаллилдисульфид, которое губительно воздействует на патогенные микробы в организме, что способствует профилактике рака кожи и кишечника.
- Цельнозерновые каши, макаронные изделия, хлеб
Имеют в своем составе такие витамины как железо, витамины группы В, медь, цинк и магний.
Они богаты клетчаткой, которая улучшает моторику кишечника, что снижает риск возникновения рака толстой кишки.
- Зеленый чай
Поклонники зеленого чая, даже не подозревают что в их любимом напитке содержится много таких полезных веществ как флавоноиды. Современные исследования утверждают, что они уменьшают развитие опухолевых клеток и вероятность повторного возникновения рака яичников, печени и простаты у уже прошедших лечение людей.
- Натуральный кофе
Кто из нас не любит по утрам взбодриться чашкой свежесваренного кофе. Однако кофеин в этом напитке, не только бодрит, но и оказывает профилактическое действие снижая риск заболеть раком кожи.
Не стоит забывать, что не только хорошее питание требуется для поддержания здоровья, но и периодическое посещение специалистов и сдача анализов тоже не помешает. Советую почаще прислушиваться к себе и не игнорировать сигналы организма.