Караканский бор – одно из удивительных мест Новосибирской области, притягивающих к себе большое количество отдыхающих и туристов. Караканский бор представляет собой сочетание ленточных боров Алтая и приобских лесов.Располагается бор на побережье одноименной реки Каракан, что в переводе с тюркского звучит как «черный царь». Но это не единственная река, на территории которой расположился Караканский бор. Сюда же относятся реки Чингис и Малый Чингис, Каменка, Ерестная, Глухая и Ельцовка. Протяженность бора на правом берегу новосибирского водохранилища составляет целых 100 км, а его ширина – 18 км. Общая площадь: 99 000 га. Так, своими масштабами зеленая зона заслужила статуса природного памятника.
Памятник природы Караканский бор
На сегодняшний день Караканский бор представляет собой государственный лесной заповедник Российской Федерации, где власти страны хотят создать национальный парк. Губернатор Андрей Травников подписал распоряжение Правительства Новосибирской области от 04.08.2020 № 327-рп «О проведении подготовительных работ по созданию особо охраняемой природной территории регионального значения – природного парка «Караканский бор» Новосибирской области.
Но реализация идеи на сегодняшний день вызывает затруднения, в части того, что Караканский бор расстилается на несколько территориальных субъектов, среди которых Искитимский, Сузунский, Каменский, частично Ордынский районы и Алтайский край.
Караканский бор, по словам специалистов лаборатории природоохранной биологии, появился 30 000 лет назад. Для лесного массива такого масштаба столь почетный возраст является сравнительно молодым. Образовался бор путем больших катастроф, происходивших на территории Республики Алтай. Предполагается, что массив произрос из осадочного материала, что принесла Обь на свои берега по волнам.
Какой климат в Караканском бору: сибирский, резко-континентальный климат
Климатические условия на территории Караканского бора зимой достаточно суровые: мороз, метели, сильный ветер. Средняя отметка температуры в январе составляет -19С, иногда бывают оттепели. Весной и осенью погода неустойчивая – холода резко чередуются с теплом. А вот лето короткое, теплое, дождливое. Средняя отметка температуры в июле составляет +19С.
Как добраться до Караканского бор
Расстояние от Новосибирска до Караканского бора составляет около 140 км – это примерно 2-3 часа поездки на автомобиле. Можно доехать как с правого берега, так и с левого. Есть возможность добраться до заповедника и на общественном транспорте: сначала электричкой Новосибирск-Главный – Черепаново (остановка – ж/д станция Искитим), затем пересесть на автобус №106 Искитим – деревня Завьялово, который отправляется прямо с вокзала. Актуализировать расписание автобуса можно на сайте администрации города Искитим. Данный маршрут предназначен для транспортировки по правому берегу. Также, можно сесть на рейсовый автобус с Новосибирского автовокзала до села Ордынское, а уже с пристани добраться до села Нижнекаменка на пароме.
Отдыхающие из разных городов и стран мира едут в Караканский бор
Территории Караканского бора представляют собой живописные места, вдохновляющие своих посетителей красотами природы. Такую возможность дарить радость человеческому глазу каждый день не упустили многочисленные базы отдыха, расположившиеся по периметру лесного массива. Цены не кусаются, а обилие развлечений угодит даже самому скептическому гостю. Самыми популярными на сегодняшний день являются следующие базы отдыха: Каракан, пансионат Синеморье и Оазис.
База отдыха «Каракан» площадью 6,6 га располагается недалеко от деревни Завьялово вдоль берега Караканского залива. Летом база отдыха помещает в себе 100 человек, а зимой 30.
Посетителям на выбор предоставляется несколько видов домиков, рассчитанных на различное количество человек. Поэтому базу могут посещать как семейные пары, так и большие компании. Расценки, актуальные на 2020 год, можно посмотреть в официальной группе ВКонтакте по ссылке. Здесь же можно арендовать беседку, чтобы пожарить шашлык или гриль; устроить велопрогулку по территории базы; поиграть в футбол, волейбол, бадминтон; прокатиться по реке на лодке или катамаране и многое другое для физического и душевного отдыха.
База отдыха «Оазис» является наиболее крупной из баз отдыха, расположенных на территории Караканского бора недалеко от деревни Абрашино. Сюда приезжают отдыхающие с различных уголков планеты по забронированным путевкам. Здесь можно отдохнуть не только семейным парам и большим компаниям, но и отметить корпоратив с коллегами по работе, сыграть свадьбу мечты, отпраздновать масштабное День Рождение. В летний период для аренды доступны домики по типу «кемпинг». Также, действует кафе с вечерней развлекательной программой. Во время посещения базы отдыха, у отдыхающих есть возможность прокатиться на лодке или катамаране, устроить велопрогулку, попариться в бане и даже попробовать себя в дайвинге!
Пансионат «Синеморье» представляет собой гостиницу квартирного типа, расположенную в 140 км от Новосибирска недалеко от деревни Факел Революции. Здесь можно не только снять номер, но и арендовать проживание в коттедже. Вместимость пансионата – 200 человек. На территории пансионата есть два пляжа – взрослый и для детей. Из летних развлечений «Синеморье» предлагает водную прогулку на катере или катамаране, занятие виндсерфингом, катание на пони для детей и многое другое. А зимой посетители могут прокатиться верхом или пассажиром в санях, устроить ходьбу на лыжах, прокатиться на снегоходе и его экстремальных «прицепах или с горки. На протяжении круглого года действуют сауна и бассейн, караоке, дискотеки, киновидеопросмотры.
Какие грибы и ягоды растут в Караканском бору
Для любителей организовывать свой отдых самостоятельно рекомендуется посещать Караканский бор не только в разгар сезона, но и в так называемый золотой сезон (конец августа-сентябрь). Ведь в этот период времени лесной массив особо обильно дарует свои плоды людям: грибы, ягоды, сосновые шишки, целебные травы и рыбу. В бору в буквальном смысле произрастают целые грибные поляны, где охотники за шляпками могут найти в обилии лисичек, подосиновиков, сыроежек, маслят и белых грибов. При благоприятных погодных условиях первые грибочки появляются уже в конце мая. Поэтому можно не переживать – грибов точно хватит на всех!
Рыбалка в Караканском бору
Тоже самое касается и рыбы. Новосибирское водохранилище не оставило заядлых рыбаков без улова. Так что на ужин можно выбирать более 20 разных видов рыб, среди которых, в основном плотва, налим, карась и судак. Еще одним плодоносным водоемом в Караканском бору выступает Абрашинский карьер, имеющий красивое название Мраморное озеро. Да и рыба здесь тоже очень красивая, ведь такую не часто встретишь в обычной реке – это форель, речные раки, окунь, плотва. Правда, рыбачить на Мраморном озере можно только имея специальное разрешение. Вода в озере имеет бирюзовый оттенок благодаря глыбам светлого мрамора, расположенным на дне. А видимость глубины достигает 5 метров – настолько чистая в искусственном озере вода. На малых реках можно встретить бобра и норку.
Флора и фауна Караканского бора
На территории Караканского бора проживают животные и птицы, занесенные в Красную книгу. В их числе: сапсан, черный аист, орлан-белохвост, скопа, черноголовый хохотун. Но больше всего в лесу обитают зайцы, белки, косули, барсуки, степные хорьки. Во время прогулки по массивам бора нужно быть осторожным и бдительным, ведь можно встретить лис, волков и росомах.
Караканский бор относится к типу ленточных боров, представляющих собой сосновые леса, лишайниковые, зеленомошные и травяные. Такой вид боров относят к важнейшим почвозащитным значениям, являющимся естественными лесными заграждениями от песчаных бурь, идущих с территорий Казахстана. Некоторые травы и растения так же включены в Красную книгу. Например, орхидные – высокоспециализированное семейство цветковых растений, насчитывающих свыше 20 000 видов!
Не оставляют без внимания посетителей бора клещи. Поэтому рекомендуем обезопасить себя плотно прилегающей одеждой и нанесением на ее поверхности защитных спреев. Не забудьте осматривать себя каждые 20-30 минут прогулки.
Легенды Караканского бора
Местные жители на территории Караканского бора передают из поколения в поколение легенду о том, что где-то, среди курганов села Чингис (названного в честь хана Чингисхана), зарыта рука «черного царя». Правда, археологи ее так и не нашли в процессе раскопок, а вот туристы охотно верят, что когда-нибудь станут одними из таких счастливчиков.
Источник: Весь Искитим