Рано или поздно (а в вашем случае, я уверен, что вовремя) обычные бытовые колонки (которые в музыкальном обиходе зовутся мониторами) и компьютерные наушники перестают угождать искушенному и тренированному уху. И выбор, непременно, начинает падать на технику профессионального сегмента. Но вот ответить на вопросы, вроде "Стоит ли покупать технику для работы потому, что она звучит круче даже самой дорогой "бытовухи" или "Я могу сводить музыку даже на колонках от Logitech, нужно ли мне тратиться на хорошие моники?" самому бывает непросто. Давай разбираться вместе.
Небольшая ремарка: студийные мониторы отличаются не только качеством усилителя и динамика (хотя, безусловно, так и есть), но и более важным параметром — "нейтральностью".
В чем проявляется эта нейтральность? А в том, что звук не приукрашивается, ему не добавляется подъем на высоких частотах (который очень приятен уху), плюс сам звук немножко "мыльный", то-есть смазанный. Это сделано для того, чтобы ты наслаждался песней целиком, а не вычленял отдельные элементы.
Профессиональная же техника (что наушники, что мониторы) как раз и дают возможность услышать каждый нюанс, но инструменты начинают звучать как-будто отдельно друг от друга. Это помогает звукорежиссёр более точно отстроить звук и громкость каждого элемента. Кстати слушать только что законченную музыку на бытовых колонках — нормальная студийная практика. Называется "Shit Control", она же проверка на дерьмовом звуке. Если даже на плохоньком стерео твоя песня звучит, значит она зазвучит в динамиках телефонов, ноутбуков или других дешевых колонок.
И вот здесь важно понимать, для чего ты берешь те или иные мониторы. Конечно звук будет ясней и чище, но вместе с тем ты услышишь (например) неприятные высокочастотные призвуки в голосе любимого вокалиста. Или гитара вдруг начнет звучать "отдельно". И даже хуже — фильмы, которые ты привык смотреть, будут звучать очень рвано. То тихо, то громко, потому что отсутствует такая вещь, как "компрессия" — выравнивание звуков по громкости. Я много раз натыкался на то, что на своих мониторах громкость фильма приходится бешено крутить туда-обратно, потому что громкие моменты (как в кинотеатре на боевых сценах с глубоким басом) сочетаются с очень тихими, интимными даже сценами. Вот вам и "профессиональный звук". Эта техника правда строго для работы и об этом всегда нужно помнить.
В интернете, к слову, давно бродит миф "Теплого лампового звука". Из-за этого очень многие разоряются на колонки с ламповыми усилителями, считая, что звук будет круче. Другие же яростно развенчивают миф, говоря, что вы просто понтуетесь, а разницы там нет. Правда, как обычно, стоит рядом. Да, звук немного меняется, но суть лампового усиления не в том, чтобы усиливать финальный источник звука. Суть в записи. Потому что именно при записи ламповые усилители сигнала и используют. Микрофон? В лампу. Гитару? Конечно в лампу. Лампа дает "теплоту" именно в момент записи инструмента, а если ты будешь слушать музыку уже дома, то лампа тебе не нужна. Она только добавить мутности и звенящей яркости, которая может стать даже неприятной.
Так что если ты хочешь к нам, в музыкальное братство — добро пожаловать. Если же нет, то не стоит тратить деньги (и немаленькие) на понты. Купи хорошее бытовое стерео и кайфуй. Ради того и живем.
А если тебе понравилась статья, то можешь почитать и про преимущества занятий музыкой. Или даже подписаться на мой telegram канал "Записки Аранжировщика". Там много информации для начинающих и даже более-менее опытных музыкантов. Плюс есть чат, где мы делимся своей музыкой и опытом. Заходи, будет интересно👋