У меня трое детей, которые едят всё, что готовит им мать.
И только старший сын ест всё, что я готовлю из мяса, без удовольствия.
Не любит он мясо, то ему жёстко, то не вкусно, то не так порезано. Я связываю это с тем, что в детстве я не научила его есть то, что дают.
Я свято верила, что если ребёнок что-то не хочет, значит, оно ему не нужно и его организм эту пищу отвергает.
Потом я родила ещё двух детей и немного поумнела.
Младших детей есть мясо я научила. Делала я это так: с семи месяцев вводила мясное пюре из баночек. Ели они его не так, чтобы в охотку, но варить малюсенькие кусочки мяса, чтобы сделать пюре самостоятельно, я не собиралась.
Когда ребёнок уже мог съедать примерно половину банки, вот тогда я начинала готовить мясо сама. Варила говядину, курицу, индейку с овощами, а потом всё перемалывала в блендере. Примерно вот в такое пюре:
Когда дети уже могли жевать, а это было примерно к году, я начинала предлагать им мясо, которое готовила по разному: котлеты, гуляш, тушёное. Что-то дети ели хорошо, что-то - не очень, но я всё равно предлагала.
Таким образом, в полтора года мои дети самостоятельно отказывались есть мясо в виде пюре и переходили полностью на общий стол. Отказывались - значит, прямо плевались пюрешками и тянулись к котлете.
На общем столе они с года, ели всё то же, что и мы, кроме мяса. В год жевать говядину всё же тяжело.
Словом, научить детей есть мясо не так уж и сложно. Нужно просто регулярно им его предлагать. Если ребёнку не понравилось одно блюдо, это не значит, что он отказался от мяса.
Это значит, что нужно приготовить его немного иначе.