Из трех премьерных сериалов нынешней недели лично у меня наибольший интерес вызывает новый проект канала «Россия 1» - «Давай найдем друг друга». Честно говоря, учитывая невероятно затяжные в этом году летние каникулы, я очень давно не испытывал желание поскорее дождаться выхода новых серий. Последний раз такое желание возникало в мае и начале июня, во время трансляций премьерных сериалов «Родительское право» («Россия 1») и «Журавль в небе» (Первый канал).
Казалось бы, здесь совершенно незамысловатый сюжет: семейные дрязги, интриги свекрови, попытки запугать Анну то записками, то куклой с оторванной головой в ее кровати, и невероятное стремление Сергея, и, особенно Алекса, отбить невесту своего брата Максима.
Но, благодаря талантливой режиссуре Дмитрия Черкасова, и великолепному актерскому ансамблю во главе с Александрой Никифоровой, Романом Маякиным, Артемом Ткаченко и Иваном Стебуновым, премьерный сериал «Давай найдем друг друга», изначально определенный по своему жанру мелодрамой, значительно интереснее многих остросюжетных детективов. Весьма колоритны Роман Полянский и Сергей Жарков в ролях двух братьев-отморозков из девяностых – Черновых.
Премьера Дмитрия Черкасова продлится до 10 сентября. А что же дальше? В реалиях сегодняшнего дня канал «Россия 1» выходит на авансцену. Приведу простой пример! В минувший вторник, 1 сентября, я практически одновременно опубликовал анонсы, посвященные премьерным сериалам «Давай найдем друг друга» и «Презумпция невиновности». За прошедшие двое суток премьера канала «Россия 1» получила свыше 15 000 ваших дочитываний, в то время как новый проект Первого канала всего лишь 693, то есть, в 20 раз меньше. Комментарии излишни…
Далее! «Презумпция невиновности» продлится до 17 сентября, и потому следующий премьерный сериал здесь стартует только 21 сентября. И судя по представленной рекламе, это будет фильм «Заключение» с Викторией Исаковой в главной роли, который продлится до 1 октября.
А где же самые ожидаемые премьеры «Катран», «По законам военного времени 4», «Налет 2», «Шифр 2», «Гадалка 2», «Угрюм-река»? Про «Метод 2» я уже молчу! Получение ответа на этот вопрос переносится на октябрь.
В это же время НТВ, как минимум, на четыре-пять недель заряжает повтор старых сезонов и показ нового, четвертого фильма «Балабол». Лично у меня эта премьера, как и прошедший весной сериал «Динозавр 2», не вызывает никаких эмоций. И потому, как я уже отметил, сейчас на авансцену стремительно выходит канал «Россия 1».
В течение пяти зимне-весенних месяцев нынешнего года, то есть, с января по май, канал представил на суд зрителей двенадцать премьерных проектов, среди которых, на мой взгляд, заметно выделяются «Большие надежды», «Невеста комдива», «Черное море» и «Родительское право». А главным разочарованием, бесспорно, стал апрельский показ «Зулейха открывает глаза».
Что же получается сейчас? В ближайший понедельник, 7 сентября, станет известно название премьерного сериала, который начнется 14 сентября. В этом, и в двух последующих выпусках я представлю вашему вниманию самые ожидаемые сериалы «Россия 1», а затем, по аналогии с премьерами Первого канала и НТВ, будет создан и проведен опрос-голосование.
«ОПТИМИСТЫ 2». ПРОДЮСЕРСКАЯ КОМПАНИЯ ВАЛЕРИЯ ТОДОРОВСКОГО. 16 СЕРИЙ
Режиссер-постановщик Алексей Попогребский. В главных ролях: Сергей Безруков, Северия Янушаускайте, Артем Быстров, Егор Корешков и Риналь Мухаметов. В фильме снимались Елизавета Боярская, Елизавета Янковская, Анатолий Белый, Екатерина Шумакова, Артем Волобуев, Владимир Вдовиченков, Сергей Яценюк, Михаил Полицеймако, Владимир Ветров и другие артисты.
Свое мнение о первом сезоне я высказал в статье «Замена главного героя» 4 мая. Увы, после отличных одиннадцати серий, две последние (12 и 13) очень сильно испортили изначально позитивное мнение о проекте Алексея Попогребского «Оптимисты».
На мой взгляд, совершенно недопустимо столь грубое искажение исторических фактов. Здесь может быть только один из двух вариантов: либо сценаристы вообще не знают историю СССР в эпоху Никиты Хрущева (1955-1964), либо решили создать фильм-сказку, или, как говорит молодое поколение – фэнтези, в котором возможно абсолютно все.
Конечно же, главным героем первого сезона, его главенствующим позитивным персонажем стал начальник аналитическо-информационной группы (АИГ) при МИД СССР Григорий Бирюков в исполнении Владимира Вдовиченкова.
Но сейчас, во втором сезоне, Григорий Бирюков за раскрытие антипартийного заговора (которого на самом деле в 1960 году не было), ушел на повышение в аппарат ЦК, и утратил статус исполнителя главной роли. Теперь в качестве нового шефа АИГ выступит персонаж Сергея Безрукова. Равноценна ли такая замена? Но, тем не менее, премьерный проект «Оптимисты 2» ожидается с большим интересом.