Найти в Дзене
СТЕРЕОПАНОРАМА

Забытая «Электроника». Часть вторая.

На самом деле прилагательное ЗАБЫТАЯ, стоило бы тоже взять в кавычки – ничто не забыто, пока живы люди, живущие в те (славные) времена. А под понятием «забытая» я подразумевал аппараты, которые значительно реже упоминаются в настоящее время в средствах массовой информации.

Магнитофон «Электроника-211» прямой потомок модели «311» о которой я напомнил в предыдущей статье. Магнитофон с начала 1982 года ( по другим данным с 1983-прим. автора) выпускал Нововоронежский завод "Алиот". Судя по всему это был последний магнитофон данного типо-размера выпущенный заводом. Модель «334» выпущенная в 1990-м относилась к более компактному классу.

Итак, «Электроника-211». В магнитофоне были предусмотрены ручная и автоматическая регулировка уровня записи, автостоп, устройство шумопонижения, раздельные регуляторы тембра НЧ и ВЧ, счётчик расхода ленты, два микрофона. Питание универсальное: от 8 элементов А-373, бортовой сети автомобиля или от сети переменного тока. Скорость движения ленты 4,76 см/сек. Коэффициент детонации ±0,25%. Номинальная выходная мощность при питании от сети 2х5 Вт. Коэффициент гармоник 3%. Рабочий диапазон частот на ЛВ - 40...12500 Гц. Относительный уровень шумов с системой ШП -50 дБ. Мощность, потребляемая от сети 40 Вт. Габариты модели - 420х255х110 мм. Масса 6,5 кг. В отличии от «311-й», данная модель относилась уже ко 2-му классу, но при этом, в сравнении с предшественником, имела как свои плюсы, так и минусы. К последним прежде всего можно было отнести отсутствие в комплекте внешних АС: а без них услышать полноценное стерео с такой мизерной стереобазой практически невозможно. Именно для этого у портативной техники и придумано два варианта расширения стереобазы. Один – это либо съёмные, либо дополнительные АС, а другой - встроенный процессор для искуственного расширения стереобазы. В отечественной технике данная опция обычно именовалась как «расширенное стерео». Но в данной модели магнитофона «расширенного стерео» не было, как не было и дополнительных АС в комплекте. Но зато был выход на эти АС, что уже неплохо, хотя и подразумевало дополнительные расходы к стоимости (360 руб.) самого магнитофона. А ещё был свой "оригинальный ход" для расширения стереобазы (см.фото ниже)

Я не смог найти информацию о том выпускалась ли данная модель в каком либо другом цветовом решении кроме чёрного (я встречал лишь такие). И ещё один момент неизвестно кем придуманный, но периодически используемый в те годы отечественными производителями: судя по декоративным решёткам динамиков за ними должны были скрываться круглые громкоговорители, но это не так. В магнитофоне стояли овальные широкополосные "лодочки", а декорация - на то и декорация, чтобы показать то, что хочется, а не то, что есть. И кстати, Вам ничего не напоминает перфорация на декоративных решётках? Нет? А если взглянуть на фото ниже?

-3

Но это конечно мелочи. Подобными "заимствованиями" грешили многие: область дизайна это та область где воровство подобными методами никто не гнушается.

Но вернусь к теме. Был ли данный магнитофон популярен? В моём городке-нет, по банальной причине: я его в 1984-85 гг встретил в магазинах лишь пару раз (про более позднее время сказать не могу: с осени 85-го по осень 1987 служил в армии). Как обстояло дело в других регионах Вы можете рассказать в комментариях, если владеете информацией. А мой очередной рассказ на этом завершён.

Все изображения, использованные в качестве иллюстраций к данной статье, взяты из открытых источников и принадлежат их правообладателям.