Найти тему
Александра Супрун

Бесплатная детская медицина. Так ли всё, как в Конституции?

Когда ещё в школе, на уроке правоведения мы цитировали основные статьи Конституции РФ, я гордилась своей страной: основной закон позаботился о каждом из нас! Согласно главному закону страны мы обеспечены образованием, свободой слова, вероисповедания, мысли и выбора места жительства, собраний, благоприятную окружающую среду, и, помимо прочего, бесплатной медициной.

Как оказалось, не всё так просто и медицина не всегда такая уж бесплатная, даже если на бумаге всё именно так. Я напишу о том, с чём сталкивалась и о том, как мы это решали.

Вот этот герой вырос в больницах и боролся за право на бесплатную МРТ. Его история есть на этом канале
Вот этот герой вырос в больницах и боролся за право на бесплатную МРТ. Его история есть на этом канале

Вопиющие факты нарушения права на бесплатную медицину мы увидели в детской больнице, где требовали привезти ребёнку в реанимацию воду и молочную смесь (в больнице, как потом оказалось, три молочные кухни, с которых молоко по звонку доставляют к пациенту любого отделения. Бесплатно!), а также пелёнки. Я понимаю, что подгузники и салфетки - индивидуальные предметы, на которые могут быть разные аллергии и реакции, поэтому лучше принести своё. Но вот чтобы воды и еды не нашлось для крохи в больнице? Да, мы всё это привозили, пока главврач не сказала, что всё есть и требования что-то привезти необоснованны и нарушают внутренний распорядок лечебницы.

Ещё один факт, который меня поразил. В отделении, где совсем ещё крошкой лежал Ванюша, был список того, что нужно привезти ребёнку. Да, меня к нему положили не сразу и я жила от посещения до посещения. Мы привозили ему памперсы, средство для купания, салфетки, крем от опрелостей, ватные палочки и диски. И каждый раз я привозила ещё и ещё. Зная своего малыша, я не могла понять, куда деваются подгузники и мыло в таких количествах.

Когда меня положили к сыну, я обалдела - детям, которым родители забыли/не принесли подгузники, крем, мыло и прочие средства личной гигиены, медсёстры просто раздавали то, что принесли соседним малышам. Кто-то "забывал" систематически. Те мамы, что лежали со своими детками до меня, научили, что возле ребёнка лучше держать 1-2 подгузника, детские мыло, салфетки и прочую гигиену лучше уносить к себе в палату. Дети лежат там отдельно от мам, в боксах, а мамы в палатах.

Многих лекарств в больнице просто нет, в том числе, жизненно необходимых! Муж мой бегал по аптекам вокруг больницы, потому что ампул с необходимым лекарством в больнице не осталось, а уколы детям нашего отделения были жизненно необходимы. Лекарство нашли, купили, принесли и мы не пропустили ни укола. Через два дня уже я бегала по всему району, покупая для своего ребёнка... одноразовые шприцы! А ещё в отделении нейрохирургии (да-да, где лежат дети с травмами, сотрясениями, гидроцефалией и даже онкологией) был всего один бутылёк с обезболивающим, с нурофеном в сиропе. Давали его только в критической ситуации, когда ребёнок начинал верещать ну просто невыносимо.

Чтобы получить ребёнку диагностику и обезболивание вечером, ночью или в выходные, нужно упрашивать медсестёр (а сначала их найти) вызвать врача, которого оставили дежурным по отделению. Почему я так пишу? Потому что в отделении нейрохирургии НЕ БЫЛО ДЕЖУРНОГО НЕЙРОХИРУРГА! Приходили из хирургии новорожденных, из травмотологии, откуда угодно. Хорошо хоть неонатолог приходила довольно быстро (через час-полтора). Хирургов же ждали по пол дня. И дело не во врачах, дело в нагрузке на них - оставить на дежурного доктора отделение хирургии новорожденных (где очень много малышей всегда и постоянно что-то происходит, в т.ч. привозят новых пациентов, очень часто с серьёзными состояниями) и "до кучи" нагрузить ещё наблюдением за малышами в нейрохирургии, а это другой корпус и этаж.

Многие наши соседи по палатам в различных больницах жаловались на то, что лекарства часто приходится покупать самим. По закону детям положены бесплатные лекарства, но, часто, их просто нет по бесплатным рецептам. В этой же гос аптеке за денежку - пожалуйста, а бесплатно нет - лимит исчерпан.

Про анализы и обследования я уже говорила, но повторюсь. Чтобы исключить врождённую патологию крови, нужно делать анализ на генетику крови, а это от 10 тысяч за анализ. А панель генетики патологий крови очень большая и бесплатно у нас не делается из неё ничего.

Итог: ложились в Морозовскую и делали не генетику, а множество различных других анализов. Генетику, конечно, они не покажут, но текущее состояние крови описали детально, исключив (на текущий момент) заболевания. А кровь коварна - сегодня нет - завтра есть. Так и живём.

Когда я сказала про то, что МРТ сделать дорого и выходит порядка 50 тысяч рублей, добрые комментаторы обвинили меня в сгущении красок, мол, это стоит 20-30 тысяч всего лишь. Всего лишь. А у кого-то это месячная зарплата. Мы не жалуемся на нищету, но и по 20-30 тысяч выкладывать раз в три месяца не так уж просто. Ещё были бы они, эти деньги, лишними.

МРТ мы пробивали как могли. Итог: нас записали, но изрядно погоняли - переписать направление, там подписать это, вот это, и вот то, заверить во врачебной комиссии и так далее. Кому интересно - могу позже описать в красках это подготовку. Хорошо хоть анализов столько не требуют больше для проведения исследования. Раньше мы целую папку бумаг приносили.

Моя дочь родилась в марте, а первые УЗИ после роддома ей сделают только в сентябре! Нет, я не безалаберная мамаша. Просто так уж вышло, что записи на эти исследования не было всю самоизоляцию, а потом и весь остаток лета - все были либо в ковидных госпиталях, либо в отпусках. Суммарная стоимость всех необходимых моей дочери УЗ-исследований исчисляется 10-15 тысячами рублей.

С записью на УЗИ нам помогла педиатр, она сама, через систему "врач-врач" записала нас на обследования, как только появилась запись. И то выбора времени уже почти не было и заняли первое попавшееся окошко!

Про отсутствие ортопедов, детских стоматологов, дефицит неврологов, офтальмологов, нефрологов (у нас очень, очень много в регионе малышей с гидронефрозами, просто с наблюдением после инфекций мвп, а ближайший нефролог в 25 км от нас). Даже к хирургу так просто не записаться!

С записью к специалистам стало проще с введением записи через госуслуги. "Ловлю" талоны к необходимым докторам там.

На анализы крови очередь стоит с раннего утра, и все с малышами. Да, можно сдать платно и это будет даже легче для ребёнка, но если учесть, что мы уже должны были бы раскошелиться на УЗИ (10-15 тысяч), МРТ (даже если 20 тысяч), а ещё провести сыну ЭЭГ с ночным видеомониторингом (около 20 тысяч рублей, бесплатно только в Солнцево и пробиться туда непросто), мы бы уже были банкротами!

Я ничего не имею против нашей медицины. Я исправно плачу все налоги и сборы. Я делаю всё для счастливого детства моих малышей. Хочется лишь одного, чтобы с годами медицина становилась не оптимизированнее, а доступнее.

В заключении скажу, что смотреть передачи, видео, фото, читать статьи и странички про детей, чьи состояния не могут купировать или чьи болезни просто в России не лечатся, просто невыносимо.

Так что спасибо хоть на том, что есть.

Не по теме, но тоже важно: В целом ряде статей я не просила делать репосты и ставить лайки и у канала резко упал рейтинг. К сожалению, чтобы эти статьи видело как можно больше людей, искусственному интеллекту важно, сколько лайков, комментариев и репостов в соц сети. Я не прошу у вас денег или что-то купить. Просто поставьте лайк, если интересны мои статьи и сделайте репост, если хотите с кем-то поделиться прочитанным. Спасибо

#лечение детей #бесплатная медицина #лечение #омс #полис омс