Найти в Дзене
Николай Башилов

МОРСКИЕ РАССКАЗЫ. Первое самостоятельное траление

ПЕРВОЕ САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ ТРАЛЕНИЕ

Одним из самых волнительных событий в морских походах стало первое самостоятельное траление. Случилось это в 1976 году, причем совершенно неожиданно для меня. Дело было так. Мы направлялись на промысел в южную Атлантику, к берегам Намибии, на новеньком, только что построенном в ГДР супертраулере "Ионава". По дороге капитан принял решение сделать пробное траление, выбрав для этой цели район банок (подводных возвышенностей) к западу от Гибралтара и к северу от Канарских островов.

На банки пришлось выходить по звездам, поскольку ЛОРАН и ДЕККА (радионавигационные системы третьей четверти двадцатого века) за Гибралтар не "добивали". Капитан поинтересовался, как у меня дела с мореходной астрономией. Когда услышал ответ "нормально", добавил: "Вот ты и займись этим. Да смотри, не промахнись". Я не промахнулся, и к четырем утра, когда пришло время заступать не очередную вахту, мы были на банке Гётисберг. Неподалеку была еще одна банка, под названием Ампер. Через несколько лет советские ученые обнаружат там остатки сооружений атлантов.
Но дальше случилась незадача. Я был в том рейсе четвертым помощником капитана, и вахту мы стояли вместе со старпомом. Но все мои попытки дозвониться ему ни к чему не привели: накануне он был на сорокалетнем юбилее у капитана и малость перестарался. Бойцы вспоминали минувшие дни, когда вместе гоняли по северной Атлантике селедку дрифтерными сетями. Благо после выхода из порта запасов спиртного было еще достаточно. Я встал перед дилеммой: ждать, когда проспится начальство или начинать постановку трала и брать на себя ответственность. Мог бы подождать, нарезая круги вокруг банки. Никто бы слова не сказал. Но простой супертраулера - дорогое удовольствие. И я отдал команду на постановку трала. "Ты уверен, Николай?" - спросил с палубы дежурный тралмастер. "Пошел трал" - повторил я команду, и мы начали постановку. После часового траления я объявил выборку. Мы подняли две тонны крупной рыбы-сабли. Кроме того, в трал попала большая рыба-меч, нос которой достался мне в качестве трофея. Позже знакомые ребята из ремонтной бригады. приделали к нему рукоятку. Вы можете наблюдать этот двуручный меч на снимке внизу.

-2

К окончанию выборки появился, наконец, помятый старпом, а чуть позже и капитан. Отцы-командиры решили, что раз салага-четвертый поймал две тонны, то они тут щас... Кончилось это тем, что оборвали дорогущий трал, не рассчитав количество лошадиных сил в новом двигателе. После этого капитан на всех наорал (кроме меня) и спустился в каюту, приказав следовать дальше к берегам Намибии. А меня с тех пор моряки стали называть по имени-отчеству...

Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые морские истории.