Найти тему
КинООфилин

Обзор ужастика "Вуду" 2020

Лента "Вуду" 2020 года снята Хэнком Преториусом. Товарищ родом из ЮАР по понятным причинам предпочитает работать в Великобритании. До этого снял несколько комедий неплохо принятых на родинах. В этот раз он замахнулся на жанр противоположный. Насколько ему удались ужасы сейчас посмотрим.

Постер к фильму.
Постер к фильму.

Британия как никто другой любит воевать в Афганистане и делает это с 1838 года. Получившая ранение врач Элизабет возвращается домой к любящему мужу и к трём детишкам. Вскоре её начинают мучить приступы похожие на посттравматический симптом. То фото в доме повернуться, будто они живут в Австралии, то близкий человек покажется совершенно незнакомым и чужим. В довершение всего средний сын ведёт себя ещё более странно чем остальные. Он утверждает, что разговаривает с папой по радио, когда мужчина, которого Элизабет принимает за него, идёт спать. Муж только посмеивается и рассказывает про трудный возраст. Кто из них говорит правду? Могут ли самые близкие люди оказаться чужими, или это всё последствия войны?

Здраво рассудив, что опыта в ужасах у него недостаточно, режиссёр позвал для написания сценария Дженнифер Стэнг. Женщина в крупных проектах не замечена, но практически все её начинания так или иначе связаны с ужасами. Отсутствие практики в полном метре чувствуется при просмотре. Пытаясь создать эдакую "Лестницу Иакова" про переселение душ на минималках они наткнулись на стену непонимания, как именно история должна сработать. Раскрывая основной сюжетный твист в середине, лента получается перегруженной и из-за этого откровенно скучной. Сценарист словно спаяла множество своих идей из короткометражек в полный метр. Количество "вот это поворотов" переходит разумные пределы, а Шьямалан плачет в сторонке. Данное обстоятельство совершенно не идёт фильму на пользу, поскольку из-за обилия и плохой подачи сценарные ходы получаются недожатыми. Не получается в полной мере погрузиться в атмосферу, как в тебя уже летит новый предсказуемый твист. Затянутая борьба со злом в течении последних тридцати минут и вовсе получилась смехотворной. При этом нельзя сказать, что снято всё абсолютными бездарями. Есть хорошие, добротные эпизоды и даже пара эффектных сцен. К примеру дочка очень эмоционально реагирующая на ностальгические переживания мамы, или эпизод с экстрасенсами. Но, к сожалению, это не вытягивает общей печали происходящего.

Стоит ли смотреть данный фильм? Если бы он вышел в первой половине девяностых, на кассетах, с гнусавым переводом - был бы хит. Тут тебе тяжёлая судьба военных и мистика, и экзотика. Но вышел он сейчас и посоветовать его смотреть я могу только особо упёртым любителям паранормальных историй. Это не ужасный фильм, но затянутый, перегруженный и глуповатый. Будем надеяться следующая картина создателей выйдет лучше, потенциал у них есть. Двойка по пятибалльной системе.

З.Ы. Подписывайтесь. Новые статьи выходят каждый день. Обзоры фильмов ужаса и не только: от 19 века до 21. Быстро и с рекомендациями к просмотру. Читайте про другие фильмы:

1. Кровавые индийские ужасы

2. Корейский фильм про бабайку

3. "Дядя дятел" - хоррор про панков

4. Фильмы ужасов в кино в сентябре 2020

5. Экранизация хорошей игры "DreadOut"