В 7 лет Антон считал до 3-х и не знал алфавит. Но в детском доме с ним и другими детьми занимались и воспитатели и дефектолог. Они писали буквы в тетрадях, я видела это своими глазами. Почему же в итоге Антон к школьному возрасту обладал знаниями на уровне 2-хлетнего ребенка?
Ребенку с рождения необходим "свой" взрослый, который заботится о малыше, радуется успехам, поддерживает, утешает. В детском доме нет своего взрослого: сегодня одна воспитатель, завтра другая, потом пришла ночная няня. Но это их работа, в любой момент эти люди бесследно исчезнуть из жизни ребенка, так для кого расти и развиваться?
Антон понял, что в детском доме можно не стараться: сделал вид, что «не понял», «забыл», «не услышал», и педагогу некогда разбираться, так ли это. Дома я наблюдала за Антоном и отметила, что он не привык прилагать усилия и предпочитает делать вид, что не может справиться. Я забрала Антона в семью зимой, через 8 месяцев он должен был пойти в 1й класс. Пробелы были во всё: время суток, времена года, дни недели, животные и их детеныши, родственные связи, числа, буквы, список был бесконечен. Речь на уровне 3-4 лет, невнятная, половина звуков не поставлена. Добавьте сюда отсутствие опыта социализации ребенка в привычном нам мире.
С появлением в семье Антона моя жизнь превратилась в бег по кругу: 3 раза в неделю Антон занимался у логопеда + дома каждый день упражнения и задания от логопеда. Разбирали дни недели, животных, а на следующий день Антон смотрел на меня пустым взглядом, и всё начиналось сначала.
Он мастерски менял тему разговора, если я не велась на это, то рыдал, истерил, "не помню", "не знаю", ЕЖЕДНЕВНО. Рыдал и отказывался делать упражнения логопеда "у меня не получается!". Ну да, язык поднять и опустить, это конечно "сложное" задание. Я упорно требовала учить, запоминать, игнорила рыдания и не давала соскочить с заданий.