Здравствуйте, наши подписчики и гости канала, сегодня поговорим об облепихе.
Несколько лет назад я посадила облепиху- скорее для декоративности, нежели для урожая. Но вот уже второй год получаем небольшой урожай красивых янтарных ягод. Мало кто знает, что у облепихи полезные не только ягоды, но и кора, листья и почки. Листья облепихи содержат до 10% танина, их используют для дубления и окраски кожи, плодами можно окрашивать шерсть в желтый цвет, растение может использоваться для живых изгородей.В дикой природе заросли облепихи встречаются в Сибири , Китае, Монголии, а также в европейских странах- Дании, Финляндии, Венгрии и Германии.
Уход за облепихой не отличается от ухода за другими плодовыми растениями: важно помнить о том, что корни облепихи располагаются близко к поверхности земли, поэтому глубоко рыхлить землю нельзя.На четвертый год роста появляются усыхающие веточки, их необходимо вырезать, что способствует быстрому росту и хорошему плодоношению растения.
Плоды облепихи употребляют в свежем виде, замораживают.
Добавляют её также в моченые яблоки, идут на варенье, кисели, желе и пастилу. Я же в этом году немного заморозила спелых ягод с сахаром.
Любителям облепихи РЕЦЕПТ:
1-промыть яблоки,
2-плодоножками вверх уложить в подготовленную посуду,
3-вскипятить воду,
4-растворить в ней сахар,
5- остудить, смешать со свежеотжатым облепиховым соком,
6- залить этой смесью яблоки накрыть чистой тканью,
7-поставить на холод.
На 10 кг. яблок-0.5 литра облепихового сока, 4.5 литра воды,0,5 кг сахара.
А облепиховое масло обладает ранозаживляющим, болеутоляющим свойствами ; его применяют для лечения ожогов обморожений экзем язвы желудка.
На этом все, до скорых встреч!
Есть ли на вашем участке облепиха, пишите в комментариях.