Найти в Дзене
Патман Кулик

Что мы знаем о Второй мировой войне?

По причине того, что наши учёные мужи, политики разных мастей и депутаты никак не могут выбрать единый стандарт образования по истории, уровень знаний по этому предмету у населения стремительно падает. От советских стандартов отказались, а новые…

"Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего" М. Ломоносов
"Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего" М. Ломоносов

30.08.2020 ВЦИОМ провёл, опрос, чтобы проверить историческую грамотность россиян. Среди опрошенных граждане от 18 лет и старше. Количество участников 1600 человек. Цель опроса: узнать, что знают россияне о Второй мировой войне.

Результаты не внушают доверия к системе образования по истории в России. Если верить Рособрнадзору, в 2020 году тестовый средний балл по истории вырос на 1,5 балла и составил 56,4 балла. Увеличилось количество отличников, и уменьшилось количество двоечников. А вот опросы ВЦИОМ говорят о другом. Несмотря на то, что кроме часов по истории в школе и к 78-летию окончания Второй мировой войны в СМИ активно и всесторонне освещалась её история, многие наши граждане «путаются в своих показаниях».

Когда началась война?

67 % процента россиян не знают, что война началась 1 сентября 1939 года. 48 % сказали, что в 1941, 6% дали неверный ответ, остальные просто не знают.

Причина начала войны?

18 % респондентов считают, что причиной начала войны стало стремление Германии поработить весь мир. 8 % отдали предпочтение борьбе за ресурсы, восьми процентам не устроили состояние глобальной политики, а три процента только призадумались. И, наконец, 7 % вдруг вспомнили, что у Гитлера были планы завоевать СССР.

Кто был нашим союзником?

Тут более точные ответы: 58 % — США (52% из них добавили Великобританию), 26 % — Франция, 5 % — к перечисленным странам включили Польшу и Китай, 4 % добавили Монголию и это верно. 29 % опрошенных не знают, кто мог быть нашим союзником.

Кто был противником Советского Союза?

77 % — Германия, 36 % — Япония, 33 % — добавили Италию, 8 % — Финляндия и Венгрия, 16 % Румыния, 11% — Польша.

Кто внёс основной вклад в победу?

86 % опрошенных уверенно назвали СССР, второе место 32 % дали США, третье место 29 % присвоили Великобритании.

40 % россиян считают, что Франция внесла незначительный вклад. Незначительным считают и вклад Китая-36 %.

На такие вопросы почти любой ученик 70-х ответил бы без запинки и ошибок. Почему всё изменилось? Не потому ли, что нам поменяли ценности?

Что говорить, если даже академик Александр Чубарьян удивляется, как могла попасть в учебное пособие по истории информация о том, что первые террористы в России — это декабристы. Может, пора вспомнить слова М. Ломоносова, чтобы не остаться без будущего.

С политикой наших руководителей немудрено, если в будущем на вопрос: кто выиграл Великую Отечественную войну? — скажут: РПЦ под руководством священнослужителей. Потому, как самый главный памятник поставлен им в парке «Патриот» на Кубинке, и ещё больше строятся, чтобы пенсионеры отнесли туда то, что осталось от покупки макарон.

Если Вам понравилась статья, ставьте лайки, оставляйте комментарии, а также не забывайте подписаться на мой канал.