Найти в Дзене
По Приуралью

Медведи в дикой природе – это не плюшевые игрушки. Реальные встречи с хищником в тайге.

Медведица с медвежатами
Медведица с медвежатами

В одном из комментариев к моей статье, мне задали вопрос, не страшно ли встречаться с медведями в тайге. Здесь я приведу несколько эпизодов, а вы решайте, страшно было или нет.

На полевые работы в верховьях Печоры мне дали рабочим по науке молодого мужчину, спортсмена, отслужившего в армии. После нескольких солнечных дней, во время которых мы проходили 20 километровые маршруты по тайге, с утра заморосил дождь. Выходить в такую погоду, естественно, не очень хочется, да и даёт себя знать накопившаяся усталость. Рабочий попросил, можно сегодня ему не выходить со мной в маршрут. Мне было проще пройти одному, чем через «не хочу» тащить его за собой. Решил пройти по старой дороге, которая соединяла когда-то две деревеньки, по ней хоть с веток не текло. Прошёл километра три, вижу, что у дороги суетятся муравьи, носят и прячут личинки. Это мог черный дятел желна разорить или медведь кормился. Стал внимательнее смотреть по сторонам. С боку от меня метрах 50 увидел медведицу с медвежатами. Они меня тоже обнаружили, медвежата на полусогнутых ногах стали уходить за медведицей. Неприятно было только то, что они уходили мне за спину. Я развернулся и быстрым шагом пошёл назад, к кордону. Вернулся, рассказал о встрече с медведицей рабочему. Он пожалел, что не пошёл со мной, так хотелось на медведей в тайге посмотреть. Успокоил его, ещё встретим.

Переехали на лодке на другой кордон, пошли в очередной маршрут. Сделали большой круг по просекам и возвращались по очень старой тропе. До кордона оставалось где-то с километр, как увидел впереди рядом с тропой медведицу с двумя медвежатами, которые кормились на черничнике. Остановился. «Говоришь, хотел бы медведей посмотреть, так вот они впереди». Посмотрел, увидел, зашёл за сосну и спрашивает: « И что же теперь будем делать?» Особой радости в голосе, от того, что мечта сбылась, и, наконец-то, увидел медведей, не было слышно. «Можно немного подождать, может быть уйдут или вспугнуть». Подождали, не уходят. Вышел на тропу, громко крикнул «эй» в их сторону. Медведица вскинула голову, посмотрела вокруг и продолжила кормёжку. Короткий крик не дал ей определить, откуда кричат. Пришлось кричать ещё раз: «И долго ты на дороге стоять будешь?» Теперь она определила, дала какую-то команду медвежатам и они, прижимаясь к земле, ушли в сторону. Было ли страшно? Тревога была, чувство опасности тоже, но они на нас не шли, поэтому страха не было.

Другой случай. Работали с инспектором охраны. В один из дней он отпросился у меня, съездит на свой кордон по каким-то его делам. Работали мы без выходных, поэтому отказать не мог. Решил на еду плотвы наловить. Инспектор охраны посоветовал, где можно её поймать. Спустился по Печоре недалеко от кордона, нашёл узенькую протоку и стал ловить рыбу. Совсем рядом невысокий крутой берег, поросший высокой травой. Прошло какое-то время, слышу, кто-то идёт в мою сторону, изредка ветки сухие трещат. «Кто бы это мог быть, неужели инспектор охраны идёт за мной? Так ему проще на лодке подъехать». Сижу, жду. Треск совсем близко. Трава раздвигается и оттуда показывается медвежья морда. До неё метра два, не больше. Медведь рявкнул и исчез. В данном случае, полагаю, медведь был сильнее напуган, а я просто не успел напугаться. Когда рассказал на кордоне о том, что произошло, мне объяснили, что там проходит медвежья тропа, медведь с берега перепрыгивает протоку, проходит по острову, переплывает основное русло и уходит на другой берег. А я случайно оказался на его пути.

…Занимался отловом и мечением глухарей в боровом районе. Одна из ловушек была на склоне небольшого овражка, глубиной чуть больше моего роста. В неё попал глухарь. Достал его из ловушки, взвесил, измерил, пометил кольцом, выпустил, вновь насторожил ловушку, собрал оборудование, перепрыгнул ручеёк и выскакиваю на противоположную сторону и здесь метрах 10 от меня большой медведь кормится брусникой. Он рявкнул и огромными прыжками рванул к ельнику. Посмотрел по его следу, а там красная прерывистая полоса. Наклонился, а это переваренные ягоды брусники. Вот как рисуют на дорогах прерывистую белую осевую линию, так вот здесь была такая же, только красная. Напугался ли я в этот раз? Да просто не успел.

Вспоминаю ещё встречи с медведем и вспомни, что был случай, когда был испуг. Проходил по берегу небольшой речки. Слышу с противоположного берега какое-то сопение, кто-то принюхивается. Кто бы это мог быть? Присел на берегу, замер, жду, может быть покажется. Нет, не выходит на берег, только сопит. Решил переместиться. Река делала поворот, и стал просматриваться большой участок реки. Гляжу, а невдалеке огромная медвежья голова выглядывает из-за поваленного дерева, ну ладно бы просто смотрела, а то направилась в мою сторону. Картина прояснилась. Любопытные медвежата услышали меня, стали принюхиваться, не уходят, вот медведица и пошла разбираться. Меня она увидела. Какие выводы она сделает, неизвестно. Перемахнуть речку ей не составит труда. Лучше мне уйти по-добру, по-здорову. Потом долго оглядывался назад, что-то тревожно было.

Так что медведь в тайге – это не плюшевая игрушка на диване, но и не кровожадный зверь, нападающий на всё живое. Не хочешь с ним встречаться в тайге - пой, насвистывай, разговаривай хоть сам с собой, он услышит и уйдёт. У него нет интереса встречаться с людьми.

Было интересно читать? Поставьте лайки.