Найти в Дзене
Вместо психолога

Как вести себя с дочерью мужа от первого брака

Зачем канал "Ситуация №"

326: Анонимно. Как вести себя с дочерью мужа от первого брака, которой 15 лет и которая ничем не занята, кроме просмотра телевизора и телефона, когда гостит у нас? К труду она не приучена, учится плохо, не старается, даже посуду за собой моет через раз. Понимаю, что такое воспитание, но не понимаю, как можно так бессовестно себя вести? У нас двое маленьких детей, а когда она гостит у нас, чувствую, что приехал ещё один большой ребёнок, который тоже требует ухода! С мужем один раз поругались на эту тему. / актуальность январь 2018/

Мой ответ:

1) Автор, а что вы хотите в идеале? Как она должна себя вести? Когда она приезжает - вы от домашних дел отдыхаете? Или должна делать что-то за себя?

2) Есть пробелы в ее воспитании? У вас есть силы и нервы ее перевоспитывать, с большой вероятностью, что вам спасибо никто не скажет, но обострятся отношения с ней, мужем, ее матерью? Вам это надо?

3) Есть закон сохранения энергии: ничего ниоткуда не берется, и не девается. Ваши дети в 15 лет будут вашими помощниками, потому что вы в них вложите очень много до это времени: любви, сил, правил. В это девочку вы ничего не вкладывали, но что-то от нее ждете и требуете.

4) И это нормально, чтобы в вашем доме были ваши правила. Эти правила нужно четко сформулировать для себя, для мужа, и приучать к этому всех проживающих в доме. Например, у восточных народов есть правило - гость в доме только 3 дня, если задерживаешься на дольше, то будь добр участвовать в домашних делах наравне со всеми.

5) Если вы душой переживаете за эту девочку, то есть целый комплекс удаленных практик, от которых, как минимум, вам станет легче.

6) Развод - это сложная, травматичная ситуация для всех кого он коснулся, и мало кто благополучно из него выбирается, мы знаем очень мало примеров "удачных" разводов.

7) Поэтому что человечество придумало для этого? "Нет разводов" - брак существует до смерти одного из супругов. И в Италии так было до середины 20-го века. Нет разводов - нет проблем. В Польше госпошлина за развод настолько высока, что люди там почти не разводятся, и не женятся...

8) За рубежом семье пытается помочь общество: не разводят пока пар не ходит психологу месяц к психологу, после развода оказывается поддержка и супругам, и ребенку.

9) У нас в стране полная свобода: хочешь женись, хочешь разводись (даже в тайне от супруга), никому дела нет. Поэтому вся ответственность ложиться на брачующихся: с кем жениться, как жить, как сохранять брак, как жить и общаться после развода.

10) И родители со своей виной, и другими чувствами не работают. Иногда иррациональное чувство вины у родителей в разводе доходит до абсурда: ребенок - "лось" под 1,80, занимается баскетболом, но в трудовых классных делах не участвует. Я обращаюсь к матери: "Его же папа бросил..."

11) Так и у вашей падчерицы мать не требует из "непонятной" жалости, отец не требует из чувства вины, что "бросил".

12) А посторонние не будут делать ей скидку, что она "жертва развода", и будут требовать по полной. И может быть хорошо, что на ее пути встретилась такая "требовательная" мачеха и вам удастся, что-то вложить в ее голову до того как "чужие" (начальник, коллеги, свекровь) будут тыкать ее носом в не сделанное.