Найти тему

Искусственный голод в Бенгалии в фильме Сатьяджита Рея

О снятом по реальным событиям фильме Сатьяджита Рея "Отдаленный гром" / Ashani Sanket 1973 г.

Молодая чета брахманов переезжает в новую деревню, которая сулит им более высокий доход. Совершенно типичное бенгальское поселение. Глинобитные хижины, крытые соломой, пыльные дорожки и узкие тропинки, джунгли полные колючего кустарника, начинающиеся прямо за околицей. Деревенский пруд, используемый местными жителями для ежедневных омовений и стаи уток, вылавливавшие в нём жирных прудовиков. Вначале дела складываются у молодых как нельзя более благополучно. Они оказываются единственными брахманами во всей деревне, поэтому муж находит себе сразу три доходные должности: жреца, врача и учителя. Но на горизонте, уже скапливаются тучи, грозящие бурей, способной выдернуть с корнем хрупкий саженец счастья.

-2

Фильм основан на романе Asani Sanket Бибхутибхушана Банерджи. Того же писателя, что является автором «Трилогии об Апу» («Песнь дороги», «Непокорённый», «Мир Апу»), с экранизации которой началось покорение Сатьяджитом Реем международных фестивалей. «Отдалённый гром» посвящён одному из самых трагических событий в бенгальской истории – так называемому искусственному голоду 1943 года. Во время Второй мировой войны колониальное британское правительство множество запасов риса отправляло для своей армии. Кроме того, война разрушила торговые отношения с Бирмой, у которой в случае необходимости можно было приобрести не хватающее продовольствие. Сложилась парадоксальная ситуация, при которой несмотря на благодатное лето, и хороший урожай крестьянам оказывалось нечего есть.

-3

Кормильцы всей страны сами остались без хлеба насущного. Впрочем, фильм не столько о самом голоде, сколько о событиях, предшествующих ему. В кадре не будет разлагающихся трупов сотен и тысяч людей, умирающих от голода и болезней. Режиссёра интересует не столько ужас массовых смертей, сколько то, как меняется поведение совершенно нормальных и добропорядочных людей во всё более ухудшающихся условиях жизни. Чем мельче у человека нравственная основа, тем быстрее он лишается облика человеческого. Одни теряют сострадание к ближнему, другие превращаются в воров, третьи от отчаянья становятся попрошайками, четвёртые ради куска хлеба готовы бросить то, что является самым святым для каждого индийца – свою семью.

-4

Поверхностному взгляду может показаться, что как и «Пень дороги» это кино снято всё в том же стиле поэтического реализма. Но на самом деле в зрелые годы мастерство режиссёра становилось всё более изощрённым и в картинах простой деревенской жизни, и в лиричных пейзажных зарисовках можно найти множество символов и метафор, углубляющих и расширяющих смысл фильма. Ещё дышащую юной прелестью красоту девушки Рей сравнивает с цветком, показывая, как её рука подымается над поверхностью пруда словно раскрывшийся бутон водяной лилии. Вестника грядущего голода, главный герой встречает ещё в благополучное для себя время в образе оборванного брахмана-попрошайки. Узловатые руки, скрюченная спина, седые лохмы, пара гнилых зубов, торчащих из пустого рта и жадно блестящий цепкий взгляд ещё зорких глаз, делают его в неверном свете сумерек похожим зримое воплощение мора.

-5

Само название имеет как минимум две трактовки. С одной стороны, это докатывающееся издалека эхо войны, воплощённое в доносящемся с неба рёве мотора военных самолётов. Беспечные крестьяне любуются ими как диковинными стальными птицами, совершенно не думая о том, что эти птицы несут смерть и страдания. С другой стороны, «отдалённый гром» - это ещё и звуки надвигающейся на Бенгалию продовольственной катастрофы. Чередованием кадров, показывающих пышную в своей яркой красоте бенгальскую природу с кадрами высохшей от голодных страданий девушки Рей подчёркивает всю противоестественную ненормальность происходящего в человеческом обществе. И пока все живые существа встречают рассвет нового дня, несчастная испускает последний вздох у корней баньянового дерева.

Рей - мастер мелочей, способный сказать о великом через малое, раскрыть трагедию целого народа через жизнь одной маленькой семьи.

© Падмини (Анна Воронова)

-6