Найти тему
Interjournalist Maxim Novikovski

Как я куликов ловил на солёном Эльтоне

Отправился я как-то на фотографическую охрану животного мира, да что там животного, птиц. Место съёмок было обозначено на карте одним только словом - Эльтон. И это целое озеро в виде огромной многокилометровой воронки. По этому уникальному озеру можно ходить вдоль и поперек по целебной соляной рапе.

-2

Со всех сторон Эльтон окружен необычной грязью минерального происхождения, целебные свойства которой достаточно высоко ценятся в медицине и широко применяются в грязелечебницах. Эльтонская грязь - единственная в мире по составу и лечебным свойствам аналогичная грязи солёного Мёртвого моря, но превосходящая по содержанию сульфидов и органических веществ, экологичности и целебной эффективности. Но меня интересовал рассвет. И птицы разумеется.

Итог дня. Несколько часов простоял в ледяной сероводородной болотистой вязи, утопая по-колено в ней, ради некоторых фотографий, которыми в ближайшее время порадую вас, мои дорогие романтики и путешественники. Вместе с птицами встретил рассвет в воде, скажу даже больше, в сероводородной массе Приэльтонья (представляете уже запашок?).

-3

Приготовив и расставив всю технику, я стал ждать рассвет. Ждал его мучительно долго. Тут в этих края всё очень долго и нудно. Солнце не спешило обработать меня своим появлением в виде яркого пятна.

-4

Рассвет тянулся с 4 утра до 6... Но солнце так и не вставало. Да что же такое? Когда же встанет солнце? По колено в сероводороной водяной минеральной глади я ждал рассвет. И это было мучительно.

-5

И солнце начало вставать. И это самый необычный рассвет в моей жизни. А учитывая что береговая линия за моей спиной до ближайшей твёрдой поверхности составляло около 2-3 км пешего пути по болоту - то с моей стороны это был подвиг, как мне потом сказали местные сторожилы, скажу даже больше, все сказали, что это и был - настоящий подвиг. Никто ещё не стоял 5 часов в сероводороде минеральной жидкой массе ради какого-то рассвета.

-6

Местные птицы - кулики - были не рады моему утреннему появлению на Эльтоне и подняли ор на всё озеро. Клики обожают болота и тут для них просто рай. Чтобы вы понимали, никого, кроме нас с ними на озере не было на множество километров, к тому же птицы впервые видели новую для них птицу - человека с фотокамерами. Птицы пугливые, но любознательные.

-7

Кулик – это типичная болотная птица. Извлечь из топкой массы корм помогает её тонкий длинный клюв и прекрасное осязание. Хорошее зрение, слух способствуют активности птиц в ночное время. И в момент сумерок, кулики наблюдали за мной пристально, хоть я их и не видел.

-8

Птицы вначале устроили истерический ор по поводу моего присоединения к их уютной компании, но спустя час привыкли ко мне и уже не реагировали на мои перемещения по водной глади, подходили ко мне ближе и не оказывали агрессии в мой адрес. Но держали стабильное фоторасстояние - 50 метров, не ближе.

-9

Но я им понравился и ор прекратился. Потому что я - человек добрый, прекрасный и крайне воспитанный, что высоко ценится животным миром, да что там животным, птицами и людьми.

-10

Кулик - птица гордая. Вот такая.

-11

Но фишку секёт и следит внимательным образом за любым для неё неизвестным смельчаком.

-12

Вот такая странная, пугливая и красивая эта болотная птица - кулик.

Такие дела

Вот вам репортаж, День 1, Эльтон, "За поиском рассвета" - тут

Максим Новиковский
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ ЯНДЕКС ДЗЕН ТУТ
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ ЖЖ ТУТ
Все предоставленные материалы являются собственностью автора. При использовании любых материалов ссылка на этот сайт обязательна. Спасибо!