До Нового года остается 119 дней.
Именины.
Александр, Васса, Корнилий, Марфа, Павел, Татьяна, Фаддей.
Народные приметы и фольклор Руси.
Фаддей. Ясный день на Фаддея обещает ещё четыре недели хорошей и солнечной погоды.
Баба Василиса о льнах радеет.
Убираются последние яблоки, чтобы не истощить дерево.
Родившимся в этот день дан дар целительства. Следует носить халцедон и карнеол.
Дни истории:
1812 - В Англии появилась первая в мире банка консервов, изготовленная промышленным путём. Это прессованная смесь высушенного на солнце мяса, растертого между камнями, меда, ягод и других приправ. Еще в древней Греции в пузатые керамические горшки закатывали козьи сыры, а жареное мясо покрывали сверху толстым слоем жира. Ну а в Сибири из сушеной рыбы изготавливали муку – "порсу". Само же слово "консервирование" произошло от латинского слова conserve – то есть "сохранение".
Консервы появились вследствие необходимости обеспечивать армию Наполеона Бонапарта и быстро разрастающийся французский флот в конце XVIII века. В 1795 году, чтобы упростить снабжение армии продовольствием, французское правительство предложило премию в размере 12 тысяч франков тому, кто найдет эффективный способ хранения пищевых продуктов. Через 15 лет, в 1810 году, премия досталась парижскому шеф-повару и кондитеру Никола Апперу, который изобрел метод (позднее названный аппертизацией) герметичного закупоривания продуктов с последующим нагреванием с целью сохранения.
1864 - В имении Хеленеборг, близ Стокгольма, прогремел взрыв, который уничтожил химическую лабораторию знаменитого изобретателя и предпринимателя Эммануэля Нобеля, а также унес пять человеческих жизней. К несчастному случаю привели опыты с опаснейшим взрывчатым веществом - нитроглицерином. В числе жертв оказался младший сын Нобеля, Эмиль Оскар. Сам Эммануэль перенес инсульт и оставшиеся восемь лет жизни провел в инвалидном кресле.
Но опыты продолжил другой его сын, Альфред Бернхард. Он и разработал на основе нитроглицерина "безопасный взрывчатый порошок" - динамит, запатентовав его уже в 1867 году, благодаря чему сказочно разбогател.
1914 - Первый патент на изобретение бюстгальтера под названием Caresse Crosby был выдан американке Мэри Фелпс Якоб. Отказавшись от жесткого корсета, она начала использовать конструкцию из двух платков и ленты. Все женщины в это время носили корсеты, и поначалу "бесспинный лифчик" успеха не имел.
Но предприимчивый муж изобретательницы, служивший в корсетной фирме, предложил своим хозяевам новинку, и те оказались провидцами, приобретя у Мэри патент за 1500 долларов. Это были приличные по тем временам деньги – за 260 долларов тогда можно было купить автомобиль.
В 1917 году армейское командование США обратилось к американским женщинам с просьбой отказаться от бюстгальтеров, снабженных металлическими деталями. Это помогло сэкономить столько металла, что позволило построить целых два военных корабля!
В 1920-е годы бюстгальтер все еще по старинке называли мягким корсетом, а в России – "бюстодержателем". Обычно его шили из корсетных тканей – мадаполама, дамаста, атласа. В 1930-е годы эмигрантка из России Ида Розенталь основала в Соединенных Штатах вместе с мужем предприятие, где впервые стали производить бюстгальтеры с чашечками разных размеров и эластичными бретельками.
В 1932 году форму бюстгальтера изменили, акцентируя внимание на глубине чашек. Постепенно конструкция этой детали туалета совершенствуется. В 1935 году изготовители бюстгальтеров придумали подушечки, вставляющиеся в бюстгальтер и придающие женской груди пышность. В этот же период была введена нумерация чашечек от А до D. После изобретения нейлона в 1938 году для изготовления бюстгальтеров стали применять не только натуральные материалы, но и синтетику...