Найти в Дзене
Life Style

Зуб мудрости - удалять или нет?

Если у подростка разболелась челюсть, то, вероятно, у него режутся последние четыре зуба. К 12 годам у детей обычно вырастают 28 постоянных зубов. Потом начинают прорастать последние, коренные – самые дальние в челюсти. Люди их называют «зубами мудрости». Иногда они режутся за одни сутки, без боли. У других десна понемногу болит до 30 лет, когда зубы потихоньку прорезаются через десну. При этом возможно сильная зубная боль, отдающая в висок и ухо, повыситься температура, отёк десны иногда с гноем. Поэтому если у подростка разболелась челюсть, его нужно отвести к стоматологу. Врач сделает рентген проблемного зуба и примет решение – лечить или удалять. Чаще всего зуб удаляют. Операция сложная, хирург проводит её под общим или местным наркозом – врезают десну над больным зубом, а затем его выдёргивают. На десну накладывают швы, которые снимают через 3-4 дня, а через неделю операционная рана в челюсти полностью заживает.

Когда зуб удаляют?

Зубы мудрости вырастают последними, поэтому иногда им просто не хватает места на уже сформированной челюсти. Поэтому они нередко растут вбок, начинают давить на соседей. Это вызывает воспаление зубных нервов, ау подростка начинают болеть зубы. Мало того, из-за «кривого» зуба может нарушится прикус, появиться киста, образоваться кариес. Поэтому в таких случаях хирурги всегда удаляют зуб. Также зую удаляют, если сильно воспалится десна с гноем, через которую прорезается зуб мудрости. Ведь зуб не только сильно болит, но он является очагом распространения опасных инфекций.

-2

Как облегчить страдания после операции?

Впервые три часа после удаления зуба пациент не чувствует боли. Так действует заморозка, блокирующая нервные окончания. Но как только закончиться действие наркоза, появится сильная боль. А лунка, оставшаяся на месте вырванного зуба, начинает кровоточить.

Для облегчения состояния необходимо соблюдать такие правила:

1. Приложить к щеке лёд. Для этого в целлофановый набирают воду и не надолго кладут в морозильник. Когда вода замёрзнет, пакет прикладывают к больной щеке. Это предотвратить отёк щеки.

2. Для снятия боли придётся принят обезболивающие средства, которые подскажет стоматолог после операции. Принимать таблетки нужно точно по предписанной схеме. Если немного опоздать, то лекарство может не подействовать.

3. Питаться лишь мягкой пищей, жевание только усилит боль.

4. Полоскать тёплой водой после каждого перекуса. Нельзя допускать, чтобы кусочки пищи попали в ранку на челюсти. Это вызовет воспаление.

Ни в воем случае нельзя прикладывать к щеке горячую грелку, полоскать рот горячей водой, класть таблетки на зуб – это лишь усилит боль.

Ребёнка ежегодно нужно водить к стоматологу.

-3