Главный страх большинства родителей, у которых дети заканчивают школу, сводится к фразе "мой ребенок никуда не поступит". Хорошая новость в том, что, скорее всего, поступит: количество поступающих в университеты даже больше, чем число окончивших школу - за счет выпускников прошлых лет, поступающих заново. Но есть плохая новость. Специальность, на которую родители заталкивают детей учиться, последним не нужна. Ниже - 5 причин не вкладывать большие деньги в образование детей, потому что оно им не понадобится.
1. Статистика: 47% россиян не работают по специальности
Так говорит официальный источник ВЦИОМ за 2019 год. Такая цифра касается выпускников высших учебных заведений, среди выпускников колледжа она еще выше - 55%. Более того, более четверти (28%) россиян вообще никогда не работали по специальности, среди людей со средним образованием эта доля еще больше - 36%. Так что статистика в этом вопросе против вас.
2. Вы поступали "хоть куда-нибудь"
Это очень плохая тактика, но она довольно распространена. Не поступив на приоритетное направление, выпускники поступают на менее приоритетное. В результате они либо бросают учебу, либо выходят из университета и не хотят больше иметь ничего общего профессией, которая осточертела за 4 года обучения. Работа по специальности откладывается в долгий ящик.
3. Профессии устаревают быстрее, чем вам кажется
Активные процессы роботизации - это не миф далеких развитых стран, а наша реальность. Тот факт, что вы используете на работе онлайн переводчик - это роботизация. Обращение к голосовому помощнику и системе Консультант плюс - тоже. Работу консультанта в банке, низкоквалифицированного юриста или лингвиста уже заменяют системы искусственного интеллекта вроде Сбербанк.Онлайн или Siri. Профессии, которые еще востребованы сегодня, завтра могут стать никому не нужны.
4. Молодежь больше не готова вкалывать за копейки
Профессия, полученная в университете, часто предполагает работу в офисе 5 дней в неделю и за минимальную заработную плату, особенно в первые годы после учебы, когда опыта еще нет. Так поступают с молодыми юристами, бухгалтерами и т.д. Молодые люди 20-25 лет уже не хотят такое терпеть - если работа слишком напрягает или не интересна, только ради денег и статуса желающих работать немного. Гораздо проще устроиться бариста, барбером или фрилансером, где работы будет немного, и она будет приносить удовольствие.
5. Столько специалистов просто не нужно
Пример. Ежегодно из российских вузов выпускается 8000 социологов. Знаете ли вы, чем занимается социолог? Никто не знает, поэтому вакансию социолог редко встретишь на сайтах поиска работы и в столичных городах, в регионах их нет в принципе. Однако набор на направление социология в СПбГУ каждый год только растет. Куда пойдут работать эти выпускники? Куда-то не по профессии.
Спасибо, что дочитали до конца!