Доброго дня всем вам, дорогие читатели!
Прислал мне на днях один «друг» в фейсбуке открытку, в которой написано, что сегодня международный день дружбы. И поэтому это письмо надо переслать своим настоящим друзьям, которых ты ценишь. Знаете, типа «писем счастья», мол, загадай желание и разошли это письмо минимум десяти друзьям, и тогда желание сбудется :)
А я этого «друга» лично в глаза никогда не видела. И вообще не помню, откуда он там у меня в фейсбуке взялся.
Уже давненько я заметила за итальянцами обыкновение кого ни попадя величать другом. Все у них – друзья. Человека три раза видел, один раз кофе с ним попил. Всё, друг. Амико, амико, мио амико (amico – друг).
Вот есть у меня приятельница из Украины, живёт в горах. Был у неё бойфренд из соседней долины. Он приезжал к ней, когда мог, на пару часов всего, раза два в неделю. Больше не получалось.
А в той деревне, где моя приятельница, один итальянец как раз и звал её бойфренда другом и всё время спрашивал его, когда пиво-то пойдём пить, и приглашал сразу и пойти. Ох и возмущалась моя приятельница!
Говорила, какой он ему друг, они пару месяцев проработали вместе где-то и вообще особо не общались! У него и так времени мало с ней видеться, а тут ещё он пойдёт с какого-то перепуга непонятно с кем пиво пить!
Для меня тоже друг или подруга – это очень близкий человек. Которому я могу много чего рассказать, что никому другому не расскажу. К которому могу обратиться за какой-то помощью, если вдруг что. И знаю, что её получу. И для друга/подруги точно так же сделаю всё возможное.
А остальные могут быть приятельницами/приятелями или просто знакомыми.
А у итальянцев все сплошь и рядом друзья. Но на деле-то они просто поверхностные знакомые.
И вот я думаю всё время, что это: радушие и открытость для всех, что аж каждый второй – друг, или ограниченность? Ограниченность в том смысле, что они не могут различать глубину общения с человеком просто потому, что её нет, этой глубины.
Шла я как-то в России по улице. Я тогда уже жила в Италии и приехала в гости в Россию. Мимо меня проходили двое подростков лет шестнадцати. Они обсуждали политический строй в России в определённый исторический период несколько веков назад!
Где и когда могу я услышать подобный разговор между двумя итальянцами? Скажите мне, где, и я побегу, поеду или полечу туда не раздумывая, и диктофон захвачу записать. И буду хранить как память! Ничего подобного я пока не встречала тут. Ведь зачастую большая часть их разговоров сводится к трём темам: еда, одежда/обувь, деньги.
А вы что об этом думаете?
Спасибо за подписку и за лайк!