Предыдущие части: Что такое трекер, Установка LMMS
Читайте также: Музыкальный ликбез
Внимание
Все термины и вообще вся подготовка описаны по вышеприведённым ссылкам. Поэтому, если вы начинаете с нуля, ознакомиться с ними нужно в обязательном порядке.
Конкретно в этом выпуске мы сконцентрируемся на том, чтобы создать пробный музыкальный трек с нуля в редакторе LMMS. У вас должен быть установлен LMMS и плагины TAL-BassLine, mda Piano и MT PowerDrumKit 2. Где брать, как устанавливать и как настраивать, описано в предыдущей части.
Подготовка дорожек
Создайте новый проект, удалите все дорожки, и создайте три новые дорожки, три раза перетащив плагин-контейнер VeSTige в окно Song-Editor:
Далее откройте по очереди каждый контейнер и загрузите в них VST-плагины: 1) mda Piano, 2) TAL-BassLine и 3) MT PowerDrumKit.
Когда плагины будут загружаться, на экране автоматически будут появляться их интерфейсы. Можете сразу их закрывать, чтобы не мешали. Но только не MT PowerDrumKit: там первым экраном просят донат, и нужно нажать SKIP (или пойти по ссылке и сделать донат, чтобы убрать этот экран навсегда).
Выбор пресета
Оставьте в mda Piano пресет по умолчанию. В барабанах пресетов вообще нет, а в TAL-BassLine выберите пресет номер 17, используя меню контейнера.
Инструменты настроены, и можно писать музыку.
Паттерны
Музыкальная дорожка состоит из паттернов. Это дискретные куски мелодии, которые занимают определенное количество тактов. Можно создать паттерн любой длины, так как его длина увеличивается автоматически по мере добавления новых нот.
Паттерны можно копировать, удалять, перемещать и т.д.
После левого клика по любой чёрной клетке в ней появляется пустой паттерн (серого цвета). Чтобы удалить паттерн, нужно нажать среднюю кнопку мыши или выбрать контекстное меню по нажатию правой кнопки.
Чтобы отредактировать паттерн, нужно сделать на нём двойной щелчок, и откроется
Нотный редактор
Выберите лад "Major", затем сделайте правый клик на любой ноте "до" на клавиатуре слева и выберите в контекстном меню "Mark current scale". После чего нотный редактор должен раскраситься вот так:
Это визуально поможет оставаться в тональности (мы будем использовать только белые клавиши).
Теперь создайте паттерн в дорожке TAL-BassLine и откройте его в нотном редакторе.
Басовая партия: ритмический рисунок
Бас важен для поддержки ритма. Заполните два такта нотами по 1/8. Нота ставится левым кликом, а чтобы изменить её длину, нужно потянуть за правый край.
Получился пульс. Теперь произвольным образом удалите некоторые ноты (правым кликом). Подчёркиваю, произвольным образом. Вы всё равно получите какой-то ритм:
Вы можете послушать его, нажав пробел или кнопку "играть".
Здесь я публикую то, что получилось у меня. Вы можете повторять за мной или делать что-то своё. Я также выложу свой проект для скачивания.
Уже при прослушивании этого ритма мозг может начать генерировать какие-то идеи. Слушайтесь его.
Басовая партия: поддержка тональности
Теперь разнесём ноты баса по высоте. Как видно, я выбрал корневой нотой "ре", то есть нахожусть в тональности ре-минор, и басовая партия должна её подчеркивать. На данном этапе надо растащить ноты вверх или вниз, также произвольным образом, прислушаться, и через несколько итераций свести их композицию в нечто единое (то есть слушать и двигать ноты, которые стоят "не на своём месте").
Не забывайте, что мы используем только белые клавиши:
Кроме того, я сделал ещё один, альтернативный паттерн:
Эти два паттерна я поставил в дорожку:
Обратите внимание на область повтора: она работает при включении соответствующего режима (кнопка выше). При проигрывании дорожки, когда курсор доходит до конца этой области, он автоматически переходит в начало. Чтобы передвинуть правый конец области (зелёную часть), сделайте правый клик на нужном такте, а чтобы передвинуть левый – Shift + правый клик.
Теперь, если вы нажмёте на пробел или на кнопку "играть", то трек из двух паттернов начнёт воспроизводиться и циклически повторяться, пока вы его не остановите. Вы можете прослушать и отладить переходы от первого паттерна ко второму и обратно к первому.
Освоившись с основными приёмами редактирования, добавим остальные дорожки в следующем выпуске. А пока не забудьте сохранить проект!