«Единственное искусство, которым я когда-нибудь овладею, — это умение распознавать то, что можно позаимствовать. — Дэвид Боуи, рок-музыкант.
Вчера я за один вечер прочитала книгу «Кради как художник: 10 уроков творческого самовыражения» О.Клеона. И вы знаете, я увидела эту книгу не только как произведение для художников.
Эта книга может стать прекрасным пособием для любого человека, и подходит для финансов, в том числе.
Автор говорит о том, что в нашем мире, по сути, нет ничего оригинального.
Всё, что мы имеем сейчас, это наследие наших предков, грубо говоря, это что-то уже до нас открыли. Поэтому автор и призывает к тому, что не надо бояться обращаться за идеями к другим экспертам, заимствовать их мысли. Как только мы набираем достаточный багаж подобных копий, собираем коллекцию из того, что нравится, записываем самые казалось бы незначительные вещи в наши блокноты, мы только тогда приходим к понимаю, что точно также скопировать, как было у кого-то, у нас не получается. А это значит, что мы уже мелкими шажками создаём что-то новое, привносим в проекты свои идеи.
И это действительно так. Ведя свой блог на Дзене, я отнюдь не придумываю какие-то фейковые новости или финансовые события. Я много читаю статей, смотрю видео по этим темам и только тогда понимаю, хочу ли я написать, ну например, на тему «Как начать инвестировать» или нет. Если у меня идеи, что могу добавить к этой теме, есть ли у меня мой опыт в инвестировании и самое главное, есть ли у меня потребность высказаться по этой теме. И когда приходит мысль, что да, это реально мне интересно, я это делаю.
Я всячески не поддерживаю тех авторов, которые пишут статьи, только ради выхода на монетизацию, только ради некоего нового заработка.
Прежде всего, это всё идёт от души, это потребность в высказывании своих мыслей и идей, которые потом выстреливают в какой-то ваш более глобальный проект.
Еще одна мысль автора – «Пишите книгу, которую сами хотели бы прочесть».
В очередной раз подтверждает принцип, людям будет интересно читать то, что написано от души, с желанием, в чём автор принял свой непосредственное участие. И, честно сказать, это качается не только написания статей. Работая над тем или иным проектом, готовя презентацию, я ставлю себе вопрос – А мне понятно, о чём здесь речь? А мне будет интересно смотреть эту презентацию? И только тогда я понимаю, что скорректировать в проектах или что сделать более понятным в объяснениях.
«Будьте скучными (лишь так можно выполнить свою работу)».
Этот принцип автора говорит о дисциплине, тайм-менеджменте в вашей жизни. И это правда. По сути автор говорит, просто делайте свою работу и вы всё равно придете к какому-то результату. Помните правило, о том, чтобы стать квалифицированным специалистом, вам надо отработать 10 000 часов. А это и есть отчасти рутина, «скучная работа», которая приводит в конечном счёте к классному результату.
«Старайтесь всё делать руками».
Еще один замечательный совет! Как я его понимаю и применяю? Моя любимая программа – Excel, она безгранична и разнообразна. Вот здесь я ощущаю себя творцом в мире цифр и финансов. И это всё создаётся также «руками». А еще очень часто я люблю писать статьи не в Word, а на отдельных листках бумаги, особенно если это серьёзная статья, меня увлекает сам процесс работы, написала, подумала, зачеркнула, переписала и т.д.
В общем и целом, книга мне понравилась, какие-то идеи из этой книги я уже применяла раньше в своей жизни и работе, но и нашла для себя что-то новое после прочтения.
Спасибо, что дочитали статью до конца!
Если статья оказалась интересна и полезна для вас, поставьте лайк и подписывайтесь на канал .
Поделитесь в комментариях, какие прочитанные книги произвели на вас неизгладимое впечатление?