Найти в Дзене
Senicheff Longsword Club

Роман императора

Император Максимиллиан Габсбург в некотором смысле был "звездой" своей эпохи - на него ровнялись, ему подражали, его портреты чеканили не только на монетах, он лично участвовал в войнах, умел договариваться со всеми и вся, реформировал армию, сделав ставку на государственных наемников.

Классический для доспешного боя залом, выполняющийся в технике короткого меча
Классический для доспешного боя залом, выполняющийся в технике короткого меча

Но кроме всего этого, он был фанатом рыцарских турниров. С его именем даже связывают вторую волну их популярности, пришедшуюся на конец XV века. И одним из проявлений этой любви со стороны кайзера стало создание куртуазного романа Фрейдаль (Freydal), посвященного турнирным подвигам героя, в котором воплотился сам Максимиллиан.

Сам император, хотя и выступает под псевдонимом, в книге традиционно изображен в короне, а на гравюре ниже, где на бойцах надеты салады и видно нижнюю половину лица, можно заметить и характерный габсбургский нос, верный признак того, что перед нами лично Максимиллиан.

Бой на щитах и булавах. Заметим хитрый прием с наступанием на ногу - такое действие можно встретить и в наставлениях по боевому искусству эпохи.
Бой на щитах и булавах. Заметим хитрый прием с наступанием на ногу - такое действие можно встретить и в наставлениях по боевому искусству эпохи.

Он сам надиктовал немалую часть романа своему секретарю, Максу Тритссаурвайну (Max Trytssaurwein). По счастью, до нас дошел манускрипт, содержащий часть этих надиктовок. Рыцарь Фрейдаль (одна из версий значения имени - "вольный юноша"), альтер-эго молодого императора, рассказывает нам о том, как тот путешествовал по Европе и вызывал на поединки благородных рыцарей. К несчастью, сам роман не был завершен. Но для книги было изготовлено 255 гравюр, иллюстрирующих разные виды турниров, разлетающиеся в щепки копья и иные удачные приемы и удары. Указаны в ней и вполне конкретные рыцари, с которыми за свою карьеру успел сразиться на турнирах сам Максимиллиан. К созданию гравюр вероятно приложили руку такие мастера, как Альбрех Дюрер и Лукас Кранах Старший,

Бой на топорах.
Бой на топорах.

Продолжение Фрейдаля рассказывает о герое по имени Тэуэрданк (букв. "благородный помысел"), который покинув участие в турнирах, стал совершать иные подвиги - на охоте и войне. И все ради того, чтобы завоевать сердце прекрасной принцессы (конечно же, Марии Бургундской, любовь к которой Максимиллиан пронес через всю жизнь).

Прием с кинжалом
Прием с кинжалом

Обратим внимание, что на гравюре выше бойцы демонстрируют классическое развитие первой защиты от кинжала - после перехвата левой рукой - подхват под колено и бросок. Точно также он изображен у Фиоре ди Либери в манускриптах начала XV века.

Бой на альшписах
Бой на альшписах

Одна из особенностей Фрейдаля заключается в том, что в нем отображены не только турнирные практики, бывшие в ходу во времена юности Максимиллиана (от большого разнообразия оружия на пеших поединках до разных видов конного джостра), но и то, как показаны сами бойцы - в их позах можно заметить вполне узнаваемые и характерные для своей эпохи боевые приемы, которым обучали мастера фехтования. Здесь есть и атака в открытия доспехов, и борьба, и удары по вполне узнаваемым траекториям. Мы можем видеть, что турнир, как и за многие века до того был призван показать, на что способны наиболее родовитые представители воинского сословия в реальности, с поправкой только на то, что турнирный поединок могли остановить, не допустив кровопролития, да и излишняя жестокость к противнику была бы предосудительна.

Бой на мечах
Бой на мечах

Можно видеть классический удар навершием и перехват руки подмышкой с шагом внутрь. Известен во всей средневековой традиции, очень хорошо показан например у Тальхоффера. И подобными приемами пестрит вся книга. Прекрасно демонстрируя связь между искусством фехтования, которое преподавалось нобилям Европы на протяжении сотни лет и реальностью турниров, где эти же нобили показывали свое умение владеть оружием и свою храбрость перед крайне взыскательной аудиторией, состоящей из потенциальных невест и политических партнеров.

"Механический" джостр начала XVI века - подпружиненные щиты разлетаются на несколько частей при правильном попадании копья
"Механический" джостр начала XVI века - подпружиненные щиты разлетаются на несколько частей при правильном попадании копья

Благодарю за внимание!

P.S. Анонс книги - в конце месяца =)