Найти тему
Диванная гадалка

Почему Россия поддерживает автократов по всему миру? Считаю, причина банальна

Если вы, как и я, внимательно смотрели телевизор в последние годы, то могли заметить: российский власти с невиданным упорством поддерживают автократии разных стран.

Кремль — сердце России! (фото pixabay.com)
Кремль — сердце России! (фото pixabay.com)

Причем наиболее сильной поддержкой пользуются автократии выраженного персоналистского типа, где есть тот самый «великий руководитель», без которого та или иная страна точно пропадет.

Телевизор много говорит об их устойчивости, демократичности (ага, страна в которой отдельный «Вася» правит 30 лет, уничтожил любую оппозицию и никак не хочет отдавать трон, набирая 90% на очередных псевдовыборах... ну очень демократична), поддержке автократа населением и происках агентов Запада, которые пытаются расшатать стабильность в очередной стране.

Перечень этих автократов огромен: от близких Лукашенко, Алиева, Назарбаева и Рахмона, до далеких Асада, Мадуро, Каддафи и Хусейна.

Поддержка российских властей не пропадает даже если трон под очередным автократом шатается по его вине и внутренним причинам, а нашей стране эта поддержка обходится крайне дорого.

Кстати, трон под автократом начинает шататься почти всегда именно по внутренним причинам и, во многом, как следствие правления самого автократа, нежели по причинам внешним (хотя бывают и исключения).

Почему наше руководство так болеет за авторитарных правителей и тратит на их поддержку баснословные суммы денег?

Из-за культурной близости? Опасений о собственной судьбе? Не факт...

У меня есть версия!

Несмотря на коллапс управления и деградацию государства в Венесуэле Россия продолжает поддерживать местного правителя
Несмотря на коллапс управления и деградацию государства в Венесуэле Россия продолжает поддерживать местного правителя

Нынешняя Россия — информационная автократия плебесцитарного типа. Никакой демократией, реальным представительством и справедливыми выборами у нас не пахнет... и вряд ли будет пахнуть в обозримые сроки.

К сожалению, как показали последние 30 лет, это период, через который проходят или прошли почти все постсоветские страны.

Отличие России в том, что в ней не настолько персоналистский режим.

Конечно у нас тоже есть заявления: «Не будет Путина — не будет России», да и власть Президента постепенно все более укрепляется (последнее переписывание конституции как раз про это, а не про социальные гарантии — достаточно, откинув декларации, почитать сущностные изменения, которые перераспределяют полномочия).
Но все-таки, нашей страной правит огромный класс бюрократии с Президентом, как выразителем ее интересов.

Автократии обычно «дружат» друг с другом. Но безоговорочная поддержка?

Посмотрите на монархии Персидского залива, многие из них вполне «дружат» с «оплотом» демократии США (а США дружат с ними), борются с соседними автократами... и ничего.

Уверен, в нашем случае причина в историческом наследии: в умах правящей нынче российской элиты главный враг — Запад и западные страны. Ну а досталось нам это от эпохи расцвета СССР.

Средний возраст высших руководителей России давно перевалил за 60 лет.

Их система ценностей сформировалась в эпоху, когда вся страна в едином порыве боролась с ненавистным «Западом».

Их средние годы прошли в 90-е, когда Россия проходила через один из тяжелейших трансформационных кризисов. И винят они в этом кризисе также «Запад», а не управленческие ошибки советского руководства.

Соответственно, как бы не пыталось руководство России видеть мир не предвзято, смотрит оно на него через призму собственного опыта.

Если же учесть бэкграунд российских бюрократических элит в области безопасности, то требовать от них чего-либо другого глупо.

Потому чем больше условный «Запад» начинает выступать против очередного терпящего бедствие автократа, тем сильнее начинают поддерживать его российские власти. Не потому, что любят этого автократа и его поддержка выгодна нашей стране, а лишь потому, что его не любит «запад».

Идеология у нас как побеждала, так и побеждает практичность.

Жаль, что обходится нам такая политика дорого.

Изменится ли ситуация в будущем? Конечно. Смена элит и высшего руководства рано или поздно произойдет по банальным биологическим причинам: в 2030 году тем, кто взрослел в девяностые и двухтысячные, будет в районе сорока.

Ну а за сменой элит так или иначе изменится политика. Надеюсь, в сторону большей практичности.

Еще не подписались на мой канал? Зря! Мы тут сидим на диване перед телеком, да гадаем потихоньку, периодически срывая покровы.