[текст № 383 спортс.ру 3 апреля 2020]
ЧМ 2009 года (США) по фк в женской одиночке был по своему знаковым. ЧМ 1995 - 2005 годов прошли под знаком соперничества Слуцкой-Кван. Однодневки-поскакушки Тара Липински и Сара Хьюз блистали пару сезонов и сходили на нет.
ISU экспериментировал с количеством судей, прокатов и технических элементов в программах. В 2005 году систему оценок 6.0 заменили судейской детализацией каждого тех.элемента и компонента.
В 2006 г. количество стартов на ЧМ сократили до двух - КП и ПП. В 2009 число судей на линии сократили с 12 до 9, а количество ТЭ в ПП с 13 до 12. В КП на 7 элементов перешли в 2011 году.
Период женской одиночки 2007-13 гг. прошёл под знаком соперничества Мики Андо, Мао Асады и Ким Ён А. На ЧМ 2009 Бриан Орсер второй раз выводил на лёд перешедшую к нему летом 2007 года чемпионку ЮГПФ, ЮЧМ, ГПФ, бронзового призёра ЧМ 2007 и к тому времени 4-х кратную чемпионку Южной Кореи.
Тренерская карьера самого Орсера началась зимой 2006 года. Приятель предложил срубить деньжат на подкатках. Приглашать на шумные туры перестали, за 20 лет после окончания карьеры Орсер был малоинтересен широкой публике, для айс-ревю староват.
Подкатка малышни как началась, так и закончилась. Да и вообще, дети... это была явно не его тема. Десять лет ждать очередного взрыва интереса к его персоне? Сделаем это за год! И таки да...
ЧМ 2009 ознаменовался тренерским "дебютом" Тарасовой Т. А. с Мао Асада. Сезон 2007-08 Асада провела без тренера, завоевав золото ЧМ 2008. С Тарасовой она жаждала повторить успех в 2009 году.
Итоги ЧМ 2009 решил сравнить с итогами ЮЧМ 2019 - 10 лет развития женской одиночки. И не пытайтесь убедить себя в том, что сравнивать результаты юниорок и взрослых некорректно. На ЧМ 1996 и 1997 годов для фигуристки из США Тары Липински это было корректно.
В таблице ЮЧМ 2020 даны компоненты юниорок в КП/П. Сравним их с компонентами взрослой ЧМ 2009 -
В таблице указаны возраст(год и месяц) и рост, места фигуристок на национальных чемпионатах. От РФ выступала Леонова занявшая 5 место, Туктамышева и Сотникова не могли принять участие в ЧМ из за ограничения возраста.
Оценка ТЭ Костнер в ПП (15 место) 32.90 принесла ей пятую(!) оценку в компонентах 58.48. Алёна Леонова (6 место), превысив TES Костнер на 25+ баллов, проиграла ей 5+ баллов в компонентах, получив десятую оценку PCS.
КП финальная группа -
Решил начать с Костнер 1:02:46 - в КП правило бонусных баллов не работало.
В компонентах указана разница между минимальной и максимальной оценками. Зелёным - количество баллов превышающих/ниже оценки компонентов. Дальше фигуристки расставлены согласно их очерёдности в КП.
На ЧМ 2009 Костнер приехала защищать серебро ЧМ 2008. Разобрало любопытство... как? ЧМ 2008 Каролина Костнер КП -
Из трёх ПЭ два на минус, из пяти НПЭ один на минус, три на понижение -
Славные времена, когда без 6 ТЭ из 11-ти и семи не прыжковых элементов из 11-ти на понижение можно стать серебряным призёром ЧМ. То, что Костнер не прыгает, было очевидным. Откуда родилась легенда о её невероятной компонентности, если владение коньком, судя по исполнению НПЭ было ниже плинтуса?
Фанёф Синтия - видео КП не найдено .
Чизни Алиса - видео проката не найдено.
Прокат КП на Ч США, где Чизни стала чемпионкой. На ЧМ она не вошла даже в десятку.
Флэт Рахель - видео КП не найдено. На ЧМ 2009 Рахель(16/8 серебрянный призёр Ч США) была самой молодой.
Мики Андо -
Сугури Фумие на том ЧМ тренировал Морозов -
Жоан Роше -
Леонова Алёна 1:30 (общий прокат группы) -
Мао Асада 7:02 -
Ким Ё На 20:50 -
Леписто Лаура 27:20 -
Гедеванишвили Елене 33:00 - в сезонах 2011/12 - 12/13 тренировалась у Орсера.
Пересчитывать протоколы не стал, хотя Правила ISU тех сезонов имеются. Реальная расстановка от официального протокола. Мики Андо 5 - у меня 1.
Прокаты ПП. Протоколы даны в порядке выхода фигуристок на лёд.
Фанёф Синтия -
Под графой Выполненные Элементы (Executed Elements) дано количество прыжков и выполненных в них оборотов.
Большое впечатление произвели комбинации с секвенцией 3Т+2А и 2А+2А. На мой взгляд, такая последовательность выглядит нелепо.
Чувствуете аппетитный аромат канадской грибной подливы... или это обжигающий, только что сваренный канадский кленовый сиропчик? Разбег оценок компонентов 25.20 баллов!!! Пухлые конверты получили судьи из Мексики, Испании и Словении. Вам известны мировые топы жо из этих стран?
Чизни Алисса -
Сугури Фумие -
Гедеванишвили Елене -
Елене, дитя грузинского колониального народа, оказалась достойна нищенских компонентов.
Леонова Алёна -
Рахель Флэт -
Асада Мао 4:34 - перед прокатом Мао натягивает колготки на ботинки... Интересно, к тому времени чемпионке ЮЧМ, 4СС, ГПФ, ЧМ и трижды Ч Японии неслось вслед - "фуууууууууууу... она прячет ноги-утюжки в колготы!!!!!!" Из 12 представленных фигуристок пятеро катали в колготках на ботинках, в том числе и Ким Ю На. Подвергались ли они в те времена беспощадной травле, развязанной по этому поводу против Загитовой на ОИ и Щербаковой на ГП/ГПФ?
Роше Жоан 15:56 - для Роше этот ЧМ был седьмым. Её реакция на оценки бесценна.
Андо Мики 24:18 -
Ким Ю На 31:44 -
Костнер Каролина 39:50 -
Посмотрите на Грибную Фею Европы! Из 11 прыжков - 2 в один оборот, 7 в два оборота и только 2 в три оборота. Разница между TES и PCS 25.58 баллов! Т.е. в компонентах ей накинули 78% от технической оценки. Какой стыд!!!
Если вы видите, что спортсмен не может правильно подъехать к прыжку и выехать из него - забудьте о рассуждениях богического скольжения, мастерстве владения коньком, многокомпонентности. То езда по ушам.
Леписто Лаура 49:33 -
Корректировочные таблицы и конечная разница в местах -
Второе место Жоан Роше объяснимо - следующий был олимпийским, для неё последним в карьере, "долгая и красивая история" не могла закончится пролётом мимо призов. Именно поэтому после 9, 8, 4, 7, 10 и 5-го мест на ЧМ ей нарисовали второе в 2009 году, как и третье на ОИ 2010.
Первое место Ким Ю На ознаменовало передачу всех полномочий главного решалы мирового фк от Тарасовой Т. А. к Бриану Орсеру. За два сезона "тренерской" карьеры Орсеру накачали славу и авторитет специалиста по работе со "взрослыми" спортсменами, что одним прикосновением выводит их к золотым медалям.
Тёртый коммивояжёр вложил в 2009 году немалые средства в победу Ким. На ОИ хотел часть из них - $68 000 - вернуть, вытащив из суммы премиальных... попросту скрысятничал. Был пойман за руку, нещадно бит, жалко поскуливая, свалил вину на хореографов (Д. и Т. Уилсон) и мед.персонал Крикета. Те траты оказались не напрасны. Доит жирное вымя мирового фк до сих пор. [Но на подходе Рудковские! Нагнут фигурку внутри страны - потребуют коронования в паханы на международном уровне. Всё, как говорит Плющенко - КУПЛЮ ВСЕХ!!!]
Отлучённая от любимого занятия манипулировать результатами фк на международных соревнований, Тарасова Т. А. поставила свою кипучую энергии на дело уничтожения фк в рамках РФ. Пошла в прямом смысле слова по стопам отца, за три года слившего под Канаду и США сборную СССР по хоккею на двух ЧМ и ОИ.
Её хватало на все дисциплины. В танцах это было иго фаворитизма "нашей пары в танцах" Бобровой-Соловьёва, что на протяжении двух олимпийских циклов уничтожило какую-либо возможность конкурировать с лучшими парами Канады, США, Франции и Италии.
В мужской одиночке продвижение "нашего человека" Ковтуна и многолетние попытки уничтожить Коляду.
В парах постоянные интриги вокруг Столбовой-Климова и Тарасовой-Морозова. Алгоритм поведения всегда один и тот же.
Действительно конкурентных на международном уровне топить на внутренних соревнований, не давая им возможности выйти на ГС. Когда же бывшие конурентноспособные сдают позиции, и начинается процесс их деградации, вступает в силу режим их всяческой поддержки и проталкивания на международный уровень. Былой угрозы США, Канаде, Японии они уже не несут.
Это поведение особенно ярко проявилось на примере результатов патронирования Тарасовой Т. А. женской одиночки РФ. Здесь и решение ФФККР о том, что Липницкая должна в командном зачёте катать и КП и ПП, и интриги вокруг Радионовой и Медведевой, и фаворитизм в отношении "нашей" Сотсковой и Константиновой.
Последний пример особенно показателен. Константинову, бывшую в юниорках РФ никем, стараниями Тарасовой Т. А. неизменно отправляли на ЮЧМ(6, 4), ЧЕ(4) и ЧМ(19). Аргумент душещипательный - дадим талантливому ребёнку себя проявить. Аргументы в пользу тех, кто мог реально принести сборным РФ призовые места отметались с порога.
Вот таким насыщенным был ЧМ 2009 по фигурному катанию в женской одиночке. Его окончательные результаты -
... всего вам доброго.