Найти в Дзене

Разгадка «загадочной русской души»

…Высокий худой поляк лет тридцати, в пальто-честерфилде и цилиндре, вышел из заветной двери и остановился, словно давая рассмотреть себя. Многим нашим читателям известен и видавший виды цилиндр, и потёртый воротник пальто, и очки, вечно сползающие на нос... русского викторианца, автора справочника "Бейкер-стрит и окрестности" Светозара Чернова. А вот история, о которой пойдёт речь - о России. Книга, ставшая первой в цикле о тайных агентах - «Новый цирк, или Динамит из Нью-Йорка» - не была дописана соавторами. Но мы изобрели новый способ чтения. Точнее, он сам себя изобрёл.

Эпопея о тайных агентах - а это ради неё писалась "Бейкер-стрит" - целая и законченная, несмотря на то, что так и осталась опубликованным посмертным архивом.

Ведь если известно, что каждый раз тайные агенты оказываются в Сибири, и что Рачковский не сможет без них обойтись, как бы ни мечтал об этом, - всё становится на свои места. Герои Чернова поразительно удачно воплощают всё лучшее — и всё самое противоречивое! — в России. Дисплинированный полуиностранец Фаберовский в попытках удержать рвущийся на волю хаос в лице Владимирова попросту погиб бы со своим общим аршином. И наоборот. Что стало бы без рафинированого Фаберовского с Артемием Ивановичем!

«Чем же я лучше французов? Наверное, душевной красотою», — мечтательно размышляет Владимиров, не подозревая, что находится на краю могилы. Да если существует на свете разгадка «загадочной русской души» — вот она!

Что, если таким и был замысел сил, управлять которыми не в нашей власти? Чего же и придумать лучше, как не поиск читателем ответа на вопрос, что ОПЯТЬ привело к очевидному — и отнюдь не только по романам Светозара Чернова — финалу истории о тайных агентах?

В конце концов, разве может быть лучший памятник нашей истории с её удивительным ходом? Те самые три короба правды, что и завершают цикл.