Найти в Дзене
Свое Дело Плюс

Нестандартный подход к материнству принес миллионы подписчиков и рублей

Когда "СДП" опубликовал новость об открытии в Петербурге двух кафе инстаблогером Мариной Литвиновой, читатели забросали редакцию вопросами: как менеджер сети ресторанов KFC за два года сумела довести число своих подписчиков до 1,8 млн и как монетизировала блог. Также интересны планы по развитию сети детских кафе "Бабушка приехала".

Инстаблогер 24-летняя Марина Литвинова в своем кафе
Добрались до Яхтенной улицы в Приморском районе, где за железнодорожным переездом стоит жилой комплекс "Легенда" - дома веселой раскраски, заметной издалека. Здесь расположилось кафе "Бабушка приехала" - небольшое помещение на первом этаже, бетонные стены которого экономно выкрашены в яркие цвета и разукрашены художником. Часть зала отгорожена под детское пространство, где специально обученная сотрудница играет с детьми. Мамы сидят за столиками, не отвлекаясь на детей, или отвлекаясь лишь одним глазом - ребенок рядом, за барьерчиком, скачет с аниматором.
Инстаблогер 24-летняя Марина Литвинова в своем кафе Добрались до Яхтенной улицы в Приморском районе, где за железнодорожным переездом стоит жилой комплекс "Легенда" - дома веселой раскраски, заметной издалека. Здесь расположилось кафе "Бабушка приехала" - небольшое помещение на первом этаже, бетонные стены которого экономно выкрашены в яркие цвета и разукрашены художником. Часть зала отгорожена под детское пространство, где специально обученная сотрудница играет с детьми. Мамы сидят за столиками, не отвлекаясь на детей, или отвлекаясь лишь одним глазом - ребенок рядом, за барьерчиком, скачет с аниматором.

- Марина, как вы стали инстаблогером с числом подписчиков 1,8 млн, в Петербурге вы (boroda.live) - крупнейшая инстамама. Что стало отправной точкой блогерства и был ли кто-то, кого вы брали за образец?

- Моему ребенку было 8 месяцев и в тот момент мне пришлось уйти с работы из-за того, что меня с маленьким ребенком в компании не хотели принимать всерьез, меня не устраивала работа на той же позиции, я хотела развиваться. Хотя могла бы просто сидеть с ребенком дома, муж обеспечивал, не было проблем.

- Муж тоже занимался бизнесом?

- Да, муж занимался бизнесом. Я в тот момент любила фотографироваться и писать тексты о том, как растет мой ребенок, как я с ним занимаюсь, провожу время. Все это публиковала в Инстаграме. Мой подход к материнству был не очень стандартным, я вышла на работу, когда ребенку было 3 месяца, и взяла няню. С ребенком периодически сидели мои родственники и знакомые, я ходила на спорт, и многие подписчики реагировали на это резко, мой подход к материнству не всем подходил. Есть мнение, что мама после рождения ребенка входит в долгий период адаптации, ни на что, кроме ребенка не отвлекается, поэтому кого-то мои записи удивляли и ими стали делиться в своих профилях. Число подписчиков стало расти, достигло примерно 3 тысяч, и тогда я потратила 5 тысяч рублей на рекламу блога.

- Подписчики приходили сами или с помощью технологий?

- Такого никогда не было, чтобы подписчики приходили сами, только после рекламы. Сами они приходили в самом начале, до 3-5 тысяч. Это были друзья, знакомые, родственники и их друзья. Каждый месяц я зарабатывала на блоге пару тысяч рублей и столько же вкладывала в продвижение. Блог начал расти и за два года вырос почти до 2 млн подписчиков.

Игровое пространство в "Бабушка приехала"
Игровое пространство в "Бабушка приехала"

- Сколько всего вы вложили в блог?

- Не секрет, что цена подписчика в Инстаграме - от 5 до 10 рублей. Я вложила, это трудно подсчитать сейчас, 15-20 млн рублей.

- А заработали?

- Инстаграм сейчас - крупнейший медиаресурс. Охваты поста, количество людей, которые меня видят в сториз, количество людей, которые меня читают и смотрят - сейчас больше, чем некоторые телеканалы. В сутки меня смотрят 300 тысяч подписчиков. Например, у газеты "Комсомольская правда" - 150 тысяч. Газеты, телевидение и радио уступают новым медиаресурсам по охвату аудитории. Заработать удалось десятки миллионов.

- Читатель читателю рознь. Почему вы выбрали именно Инстаграм?

- Пользователи Инстаграма больше не читают, а смотрят. Им нравятся красивые фото, сделанные с различными фильтрами. Мы ездили в поездки, выкладывали фото с ребенком. Каждая фотография - маленькая история и предложение подписчикам ее обсудить.

- Сколько фотографов и видеографов вас обслуживают?

- Инстаграм перешел в новое состояние - от площадки с фото - к площадке с фото и маленькими или не маленькими даже историями, Инстаграм начали читать. Моя аудитория - читающие мамы и бизнес-мамы, возраста 25-45. Я пользуюсь услугами двух визуальных специалистов, которые работают у меня в штате. Мне очень нравится писать тексты к постам. Я их никому не доверяю, пишу сама. На первое место выходят сториз.

- Сколько времени занимает подготовка к съемкам, как часто они происходят?

- Это зависит от количества постов в месяц. Одна съемка занимает от 3 до 5 часов, ей предшествует поиск локации, реквизита. Есть контент - менеджер, который занимается реализацией идеи. Раньше все делала сама, фотографировал меня муж или друзья.

- Как проходила монетизация блога?

- Первые деньги появились, когда пришли первые 5 тыс подписчиков, за ними пришли рекламодатели, производители товаров для детей и для мам. Дальше, как я уже говорила, я вкладывала в блог, приходили новые производители товаров. После 500 тысяч подписчиков, реклама начинает приносить ощутимый доход.

- Услугами агентства по продвижению не пользовались?

- Нет, пользоваться услугами рекламного агентства считаю излишним, никакое агентство не раскроет вас для подписчиков. Сейчас в Инстаграме смотрят уже не на тело, а на личность. Смотрят, какой человек, какая у него история. Как он умеет себя подать и что именно рассказать. Любят смотреть настоящие истории, а не на то, что сделано фотографами и визажистами. Никто уже не смотрит на вылизанную картинку, хотят знать, как человек выглядит в реальной жизни.

- Будучи блогером и зарабатывая миллионы, почему вы вернулись в КФС, зачем вам это?

- Мое блогерство - это история не о заработке, у меня есть план, он связан с КФС и с моим бизнесом. Все сотрудники знают, что я блогер, руководство компании "АмРест" это видит.

- Возможно, будет какой-то совместный проект? Вы уже говорили, что будете продавать франшизу - сколько франшиз хотите продать?

Столики в кафе - практически места для удаленной работы
Столики в кафе - практически места для удаленной работы

- Сейчас работают три кафе, по франшизе за три года планирую открыть 150 кафе, прежде всего, в Петербурге, и потом в регионах. Буду продавать пакет с сопровождением. Дополнительным ресурсом для франчайзи будет мой инстаграм. Сейчас уже есть более 50 запросов на открытие кафе "Бабушка приехала".

- В чем, по вашему мнению, преимущество детских кафе?

- В Петербурге есть формат ресторанов, где присутствуют детские комнаты. Но это чуть другой формат, проблема в том, что родители, приводя своего ребенка в такой ресторан, они либо находятся с детьми в этой комнате, либо могут занять ближайший столик рядом. Там нельзя оставить одних детей до 3 лет. Да и после 3 лет, если детская комната на 2 этаже, а вы сидите на первом, ни один родитель спокойно не поест в такой обстановке. Ты либо приходишь развлекать ребенка, либо приходишь есть и ребенок сидит здесь же, за столиком, и смотрит в телефон.

- Почему для кафе вы выбрали локации в новых районах, а не в центре города?

- Все мои кафе расположены в жилых комплексах комфорт-класса, не эконом, а именно комфорт-класса. Потому что в эконом-классе люди обычно готовят дома, там никто не ходит по кафе. В комфорте у семей есть дополнительные средства, они могут пообедать в кафе или провести там время в выходной день. Я не рассматриваю близость к метро, во-первых потому, что там дорогая аренда, а во-вторых, мамы с детьми на колясках редко ездят на метро. У них либо есть автомобиль, либо они гуляют по району, где живут. Центр города я не рассматриваю. Вложения в кафе составляют примерно 2 млн рублей и окупаются за 3,5 года. Возможно, подбор локаций включим в пакет франшизы.

- Семья участвует в вашем бизнесе?

- Нет, моя мама живет в Москве. Бабушка и дедушка живут в Петербурге, я построила им загородный дом, где они проводят время, в 30-ти минутах от Петербурга, там огурчики, помидорчики, у них прекрасная старость, они ни в чем себе не отказывают. А братьев и сестер у меня нет.

- Бабушка вам кухню не ставила? А кто ставил?

- Меню разрабатывает бренд-шеф. Сейчас есть технологические карты, по которым мы работаем. Для работы кафе ничего особенного не требуется, есть поставщики, которые поставляют продукты, и технологические карты, по которым готовят во всех кафе.

Стойка заказов в кафе
Стойка заказов в кафе

- Как вы думаете, предпринимательский талант - у вас врожденный или вы "заразились" им от мужа - предпринимателя? (Бывший муж Марины - Алексей Литвинов занимается тестированием персонала для крупных компаний и продает приложение онлайн-занятий с логопедом для детей - Ред.).

- Что касается мужа, нельзя просто посмотрев на предпринимателя, самому стать предпринимателем. В школе я очень любила математику, у нас была очень хорошая учительница математики в 78-ой школе, где я закончила 9 классов. Друзья очень удивились, что я ушла после 9-го класса закончив его на пятерки, обычно уходили троечники.

- То есть, вы намеренно игнорировали высшее образование?

- У меня есть высшее образование, после 9 классов я получила среднее специальное, я специалист банковского дела и потом высшее - экономист. Еще есть среднее - страховщик.

- Ребенок, учеба, работа, блог, который приносит миллионы, как вы все успеваете, в чем секрет?

- Секрет - в делегировании обязанностей, которые мне не приносят удовольствия.

- Сколько людей на вас работает и платите ли вы налоги - этот вопрос очень интересовал читателей "Своего дела плюс".

- На меня работает более 50 человек. Более 30 - в трех кафе, есть еще те, кто занимается инстаграмом, а также двумя моими бизнесами, которые родились в Инстаграме - бизнесом на детских переводных тату, они теперь успешно продаются на Wildberries, и курсов по продвижению блогов в Инстаграме. Бизнес на татуировках приносит 200 тысяч в месяц, курсы по продвижению примерно столько же. Налоги, ИП Марина Литвинова конечно платит. Не платить налоги - не мой подход. Общие расходы на ЗП составляют 2 млн руб ежемесячно.

- Сколько лет дочке?

- 3,3. Ариана просится прийти поиграть, знает, что это наше кафе. И что татуировки мама тоже придумала (Марина счастливо улыбается - Ред.).

- Бизнес - для вас это драйв или все-таки стремление заработать?

- Мои проекты, скорее, о том, что для мамы с рождением ребенка жизнь не заканчивается, а может заиграть новыми красками. Кафе открыты, чтобы мамы могли провести здесь личное время, поработать или просто почитать книгу. Татуировки - занять ребенка, а самой в это время послушать аудиоматериалы. Я родила в 20 лет. Сейчас мне 24. Мне кажется, что своим примером я показала, как можно, и не обязательно при этом становиться блогером, не зависеть от мужа. Можно начать работать удаленно, учиться, начинать свои проекты. Потому что истории бывают разные, разные бывают и мужья. Бывает так, что ты пожил с человеком и понял, что это не твой человек. Но ты остаешься с ним только потому, что зависишь от него из-за денег.

- Что вы делаете с агрессивными подписчиками, которые вам завидуют?

- Те, кто два года назад писал мне негатив, теперь пишут хорошие комментарии. С теми, кто пишет плохие, я не общаюсь, комментарии не чищу, не модерирую. Иногда посты набирают от 1 тысячи до 50 тыс комментариев. Прочитать это все невозможно. Пусть они живут своей жизнью.

Справка СДП: В Петербурге Марина Литвинова - самая крупная инстамама, но в Москве есть также nadin_serovski с 6 млн подписчиков, Человек-эмоция botanovna_life с 322 тысячами подписчиков, kto_takaya Liza Miller, с 5,6 млн подписчиками, которая себя называет "самой успешной инста мамой в России" и "обычной девочкой из Украины".

Все они учат управлять бизнес-аккаунтами и зарабатывать в сети, дают уроки фитнеса, рекламируют детские товары, пишут о том, как им удалось купить квартиру площадью в 250 м2 в 15 минутах езды от Кремля.

Персонал ИП Марина Литвинова (boroda.live (по данным boroda_team):

"Финансовый директор + управляющий инфопродуктами, моя правая рука — Настя К

- управляющий личным аккаунтом: коллаборации, рекламные интеграции, проработка позиционирования — Настя Д

- 19 человек в команде по рекламным интеграциям

- специалист по крупным проектам — Аня

- управляющая проектом тату — Вика

- управляющий рестораном — Зоя

- маркетолог ресторана — Лиза

- 6 человек — штат ресторана на данный момент

- 5 человек в бухгалтерии

- программист — Лёша

- дизайнер — Ксюша

⠀Работают не постоянно, но тоже в одном лице и больше никого на данную должность я не беру:

- визуальный ассистент — Марина

- юрист — Аня

- дизайнер помещений — Оля".