Неуверенность в себе — это страх проявиться, быть собой — таким, какой ты есть на самом деле. По сути, неуверенность — это отсутствие веры в себя. Но кто способен дать человеку эту веру? Откуда возникает уверенность в том, что с тобой все в порядке? – Давайте разберемся!
В детстве веру в себя в нас вкладывают родители. Они формируют в ребенке изначальную базу уверенности: дарят свою любовь, поддержку и безопасность. Мама и папа для ребенка — это, фактически, Боги, которые говорят: “Мы любим тебя, у тебя все получится, с нами ты в безопасности”. Они прокладывают “тропинку” в нашем сознании, а затем уже и широкую дорогу, по которой ребенок, а впоследствии — подросток и уже взрослый человек — идет смелыми, уверенными шагами.
Что происходит с теми, кого родители не хвалили, не одобряли, всё время критиковали? Они вырастают с внутренними голосами родителей, которые постоянно звучат в их подсознании. Физически человек мог уже сепарироваться от родителей, но эти голоса все-равно остаются с ними. И уже во взрослой жизни он не будет чувствовать себя ценным, он будет неуверенным, “недостаточно хорошим” и так далее.
Например, если в детстве человеку не давали право голоса или не прислушивались к нему — у него может появиться страх говорить громко и уверенно выражать свои мысли. Но согласитесь, если у матери и отца не было такой “тропинки”, не было базы уверенности, любви к себе, самоценности, то они не могли дать это и своему ребенку.
Какой выход из ситуации? Важно исцелять, трансформировать свои раненые, травмированные части, но помнить, что “руль” к счастливому настоящему, будущему, находится не в прошлом, а в нашем настоящем. Даже если вы будете падать на пути к уверенному себе, поднимайтесь и не бойтесь идти дальше. Ваши ошибки и поражения — это опыт, который ляжет в основу вашей уверенности.
Помните о том, что когда человек приходит в этот мир, у него есть свои определенные задачи. Он приходит в матрицу, где изначально есть все условия для того, чтобы он реализовывал свой потенциал: стал топ-менеджером, добился высот, стал успешных художником и т.п.И если случилось так, что родители изначально не создали для ребенка базу уверенности, значит, таков опыт его души, которая для каких-то своих задач выбрала семью, где изначально не было комфортных условий.
Значит, в таком случае, его задачей будет самостоятельная наработка тех качеств, которые помогут ему реализоваться и стать личностью. Чувствуете, что у вас недостаток уверенности? Возьмите “руль судьбы” в свои руки и начните создавать свою собственную базу.
Путем освоения новых сфер, приобретения новых навыков и проработкой обид из детства — каждый может стать для себя “любящей мамой” и “заботливым отцом”, перестать жить с оглядкой на прошлое, где ему чего-то недодали.
Я записала для вас подробное видео о том, откуда берется неуверенность и что с ней делать, и подробно рассказала, что необходимо предпринять для того, чтобы обрести свободу от старых убеждений и построить гармоничные отношения с собой, с этим миром и с мужчиной, которого вы выбрали.
Каким бы ни был опыт прошлого — ключ к уверенности находится в настоящем. В этой статье вы можете прочитать о том, почему не стоит сравнивать себя с другими и как с этого взять дополнительный ресурс, (линк на статью) который поможет стать уверенными и получать истинное удовольствие от достижений.
Передается ли неуверенность по наследству?
С одной стороны — это программа, которая передается к человеку от неуверенных в себе родителей. Если в семье мама не реализует свои таланты, проявляет только слабости и не находит в себе силы проявить риск, смелость, отважиться на что-то большее — ребенку будет крайне сложно сформировать иную модель восприятия.
Если женщина в семье обесценивает себя и живет словно на автопилоте, выполняя механические действия: покормить, постирать, приготовить, убрать. Спросите такую маму, а счастлива ли она? Скорее всего, она ответит: “Ну не знаю. Да, наверное”. Но при этом от нее не исходит чувства уверенности и веры в себя, удовольствия и любви к себе.
То же самое относится к отцу. Уверенный в себе мужчина — тот, кто смело генерирует идеи, смело их реализует, для которого заработать деньги не проблема, а для самоутверждения ему не нужны особые награды.
Ребенок, который растет в семье с уверенными родителями, будет перенимать это как программу “по умолчанию”. Он растет с установками: “ Ты сможешь, ты справишься, пробуй. Если ошибешься — ничего страшного. Упадёшь — встанешь и пойдешь дальше. Делать ошибки — это нормально. Уверенность в себе так и нарабатывается. Когда ты попробуешь, где-то получилось, а где-то нет. Пробуй еще раз”.
Эта программа, как уверенность и неуверенность в себе, может передаваться через многие поколения, как некий фундамент рода, из которого все вышли. Ввиду разных событий, неудач в одном из поколений развивалась неуверенность, которая передавалась как основа воспитания дальше по роду.
И в таком случае все поступки будут оцениваться, как заранее провальные. А в семье часто могли звучать таки убеждения: “У нас вряд ли что-то получится”, “Не с нашим счастьем”, “Все получается тяжелым трудом, а не потому что я изначально талантлив” и так далее. Если отслеживаете у себя эту программу, у вас есть возможность ее трансформировать в себе. А как результат вы сможете по наследству передать уже другие установки, которые станут ресурсом: “Я смог/-ла и ты сможешь”.
Как распознать неуверенную в себе женщину? Как неуверенность в себе влияет на ее жизнь? Продолжение статьи читайте на блоге.