Эту историю мне рассказала Мабель. Не так давно она с мужем держит агритуризм в горах Гарфаньяны. И знает множество баек о людях тех мест. У неё глаза, какие бывают у радостного человека, и встретившись с ней впервые, быстро начинает казаться, будто знаешь её полжизни.
Семья выращивает фрукты, овощи, кукурузу, производит оливковое масло и немного вина. Сдают комнаты в старом фермерском доме, с удовольствием рассказывая о своих предках-крестьянах и показывая их фотографии на стене. Мечтают отстроить заново ещё не слишком обрушившуюся мельницу, что стоит на берегу обмелевшей горной речки.
Но самое интересное в этих горных владениях - небольшой ресторанчик с типичной местной кухней. Что бы вы себе представили, если бы я назвала несколько блюд: салат из полбы, макароны с томатами, картофель в духовке с сыром? Ничего особенного, правда? Нет, не правда.Но самое интересное в этих горных владениях - небольшой ресторанчик с типичной местной кухней. Что бы вы себе представили, если бы я назвала несколько блюд: салат из полбы, макароны с томатами, картофель в духовке с сыром? Ничего особенного, правда? Нет, не правда.
Но самое интересное в этих горных владениях - небольшой ресторанчик с типичной местной кухней. Что бы вы себе представили, если бы я назвала несколько блюд: салат из полбы, макароны с томатами, картофель в духовке с сыром? Ничего особенного, правда? Нет, не правда.Но самое интересное в этих горных владениях - небольшой ресторанчик с типичной местной кухней. Что бы вы себе представили, если бы я назвала несколько блюд: салат из полбы, макароны с томатами, картофель в духовке с сыром? Ничего особенного, правда? Нет, не правда.
На кухне ресторана царствует не кто-то из семейных, как это часто бывает. Ну, знаете… Бабушка или мама выдают свои лучшие рецепты, доставшиеся от предыдущих поколений, и руководят молодыми поварами. Здесь есть настоящий шеф-повар, удостоенный звезды Мишлен. При этом цены в меню далеко не заоблачные - средние по зоне.
Хотя вполне могли быть и повыше - за такие-то произведения! Ребята, я никогда не видела, чтобы закуска из какой-то полбы выглядела, как на фотографиях инстаблогеров, а вкус её уносил бы на самые вершины окружающих горных цепей. Нереальное заведение.
Однажды мы приехали туда с туристами - славная семейная пара с двумя ребятами. Они квартировали в Форте-дей-Марми и хотели чего-то "нормального, приземленного, чтоб как у бабушки в деревне".
Надо сказать, ощущение "как у бабушки они нашли". Простая деревянная мебель, тростниковый навес, куры по двору ходят, и так уютно прятаться на веранде от дождя, укрывшись пледами. Очень просто, очень греет душу.
Попробовав первое блюдо, у нас возникли вопросы к шефу. После второго мы не выдержали и выразили Мабель своё непонимание, как в такой глуши и за такие деньги можно угоститься явно звёздной кухней.
Мабель сказала "счас", убежала на пару минут внутрь и привела с собой шефа.
- Вот, знакомьтесь, наш шеф-повар! - с гордостью представила нам Джакомо.
Это был энергичный человек около сорока с улыбкой, мигом располагающей к себе. С чувством собственного достоинства, присущем поварами его уровня, но при этом скромный и простой. Был занят только наш столик, ведь обеденное время уже почти прошло.
Шеф провёл советскую беседу о своей кухне и откланялся, сославшись на то, что он как раз колдует над новым рецептом. Нарвал каких-то ароматических трав, кои в изобилии росли тут же, в деревянных ящиках при входе, и исчез в своём царстве.
Мабель присела к нам за столик, мы предложили бокал вина и приготовились слушать. Знаете, я заметила, что когда никого из посетителей уже не остаётся, хозяева становятся расслабленнее и с удовольствием принимаются за послеобеденный трёп.
Дело было так…
Джакомо родом из деревни неподалёку от фермы, и вся его семья живёт там или в округе. Жена тоже из местных. С Мабель они с детства дружат, вместе бегали в лес и на речку. У него была мечта - стать именитым поваром, и он её осуществил. Отучился, много и упорно работал, совершенствуя своё мастерство. Последние годы был шефом в лучших ресторанах Форте-дей-Марми. Наверняка вы в курсе, что такое Форте, и какого уровня там могут быть лучшие рестораны.
Джакомо талантлив, и впереди его ждала блестящая карьера. Если бы не одно "но".
Понимаешь, Мабель… - как-то в разговоре обмолвился Джакомо. - Я не видел первых шагов моих детей. Я вообще не вижу, как они растут…
Дело в том, что от дома до работы приходилось добираться по полтора часа в одну сторону. А рестораны, как известно, работают допоздна и с одним выходным. И Джакомо просто снимал квартиру где-то в Форте. Каково это - видеть свою семью раз в неделю?
Однажды летней ночью, в разгар сезона, после особенно изнурительного дня, шеф вышел из ресторана и добрел до пляжа. Снял обувь, зашёл по щиколотку в воду. Постоял, глядя на луну и чувствуя, как тёплые волны целуют опухшие за день ступни.
"Я не хочу звёзд… Я хочу видеть, как растут мои дети…"
Это было решение. Понимание того, что действительно важно в жизни. Звёзды и успех - здорово, но временно. Ни одна звезда, ни одна награда не заменит радости видеть, как просыпаются дети и с улыбкой бросаются на шею отцу. Ни одно видео не способно передать тех эмоций, когда малыш делает первые, робкие шаги.
А любимое дело… Да никуда оно не денется. То, что любишь, останется с тобой. Джакомо уволился с престижной работы, вернулся в свою деревню и вступил в долю на ферме.
- Вот так наша скромная траттория обрела своего шефа, - закончила Мабель. - К нам приходят на обед местные (а это показатель хорошей и недорогой кухни, отметила я про себя), и даже из Лукки и вообще из окрестностей приезжают, издалека!
- Просто вы все на своём месте, - протянула я. - Люди ищут гармонии и всегда возвращаются туда, где находят её…
Текст авторский, также опубликован здесь https://m.facebook.com/groups/422076474810630?view=permalink&id=1170177370000533