Вот уже два раза мы путешествовали по Крыму на машине, и 2 раза ступали на тропу Голицына в Новом свете. Правда, первый раз это был безветренный солнечный денек (жары не было как таковой, было начало сентября). Второй раз – ураганный ветер и штормовое предупреждение. Спойлер – при сильном ветре ходить здесь опасно. Далее расскажу подробно…
Кто такой Голицын, и к чему вдруг такой почет?
Князь Лев Сергеевич Голицын — величайший российский винодел, поставщик двора Его Императорского Величества. В 1878 году Голицын купил поместье в окрестностях Судака и заложил здесь крупный виноградник. В начале 1890-х годов он первым в России начал промышленное производство шампанского на своем заводе в Новом Свете.
В 1912 году Голицын ожидал визита императора Николая II и специально для того важного события распорядился обустроить горную тропу на склоне горы Коба-Кая. Так, на тропе были вырублены каменные ступени, оборудованы смотровые площадки, установлены красивые перила.
Здесь даже устроили концертный зал в одном из гротов. Не удивительно, что император по достоинству оценил новую тропу. Говорят, что с его легкой руки местность получила название Новый свет.
«Благодарю вас, князь, вы показали мне жизнь в новом свете!» - так сказал Николай II.
Вообще, тропа существовала и раньше. Крымские татары даже называли ее дорогой неверных. Князь просто сделал ее легко проходимой.
Как добраться до Тропы Голицына и как подготовиться?
Для начала вам нужно добраться в Новый Свет, далее пройти по улице Шаляпина до набережной и фирменного магазина завода шампанских вин «Новый Свет». Оттуда уже выйти на тропу по указателям.
Существует и обратный маршрут: двигаясь на запад по той же улице Шаляпина, вы дойдете до Завода игристых вин. За ним начинается можжевеловая роща, пройдя через которую, можно спуститься к мысу Капчик, что является частью пешего маршрута по тропе.
Если гулять по тропе неспеша, то прогулка займет примерно часа 2. Имейте в виду, что никаких магазинов и палаток с едой и напитками на Тропе Голицына нет. Так что с собой обязательно берите легкий перекус и много воды.
Важный аспект – обувь! Либо кроссовки, либо горные сандалии с надежными ремешками – все-таки вы будете ходить по горам, которые периодически обрызгиваются волнами. Ну и, если погода жаркая и солнечная, то кепки и крем от загара также не помешают.
В общем, далее пойдут фотки с небольшими описаниями!
Первые метры тропа такая аккуратная, как будто это какие-то декорации к фильму. Наверное, всё дело в плетёной оградке. И также здесь можно спокойно пофотографировать даже в шторм.
Тропа Голицына, Новый Свет, Крым
Далее начнется «самое интересное».
На камнях встречаются надписи «Осторожно камнепад». Что с этим знанием делать — непонятно. Бежать? Прыгать в море? Таблички возникают прямо перед так называемым Гротом Шаляпина.
Грот Шаляпина
Еще его называют эстрадный грот или грот Голицына. По разным источникам – Шаляпин тут либо был, либо его здесь не было. Пишите в комментариях, если знаете наверняка. Однако мне больше всего нравится легенда, по которой Шаляпин здесь все же был и разбил бокал силой своего голоса.
У грота естественное происхождение, его выдолбили морские волны. Вот она – сила природы! Внутри возникает необычное ощущение одновременно огромного и замкнутого пространства. Из интересного в гроте есть сложенные из известняка арки для хранения вина и колодец с вроде как родниковой водой.
Как только вы выйдете из грота на открытое пространство, вы поймете, что вас уносит ветром, а держаться не за что… Это самое опасное место при шторме. Мелкие камни летят в глаза, ветер сдувает с ног, нет сил подняться на гору. А сделать это необходимо – ибо, если пойдешь левее, то может унести в море. Зато отсюда открывается отличный вид на Разбойничью бухту и мыс Капчик.
Ценителям фильмов «Спортлото-82» и «Пираты XX века» наверняка местные пейзажи покажутся знакомыми.
Мыс Капчик
Смешное слово «капчик» в переводе с тюркского — это узкий длинный мешочек, который носили на поясе дервиши. Очертаниями мыс Капчик действительно на него похож. А сам по себе мыс — это коралловый риф, которому на днях стукнуло 200 миллионов лет.
В 2016 году по нему можно было гулять совершенно свободно. Сейчас, как я понимаю, проход закрыт. Можно дойти только до спуска к Сквозному гроту, который тоже закрыт. Но спустить всё равно стоит — оттуда открывается шикарный вид на Царский пляж.
В отличии от всех остальных гротов в районе, Сквозной грот имеет тектоническую природу: его сделало не море, а сама матушка-Земля. Он был обнаружен лично князем Голицыным, который даже справлял тут свой день рождения как-то раз. Долгое время Сквозной грот можно было свободно посещать, пока в 2005 году во время очередного камнепада здесь не погибла девушка.
Можжевеловая роща
Что хорошо в можжевельнике, так это эфирные масла. Под палящим солнцем деревья буквально источают этот ни с чем не сравнимый аромат, который к тому же обладает бактерицидными свойствами. А еще стволы и ветки можжевельника лихо закручены, как будто их кто-то выжимал. Поэтому вся роща выглядит тоже как декорация. Трудно поверить, такая форма — результат естественных процессов, а не работа дизайнера по интерьеру.
Царский пляж
Я думаю, что вы уже догадались, почему пляж носит название Царский. Это, кстати говоря, одна из причин, по которой досюда стоит добраться. Также вода здесь отливает волшебной бирюзой за счет особенностей горных пород. А еще, по-моему, это единственное место в Новом свете, где можно купаться даже в шторм. Пляж настолько надежно прячется за горами, что волны здесь просто теряют свои силы.
Дорога до пляжа, конечно, вас не порадует – протоптанной дороги здесь нет, только камни да корни можжевельника.
Насчёт катеров. Если у вас нет желания идти обратно пешком, то за 200 рублей вас довезет до Нового Света любой из катеров, которые привозят сюда отдыхающих каждые 10 минут. Мы так и поступили в 2016 году.
В 2019-ом нам это не удалось, потому что навигация была приостановлена из-за шторма.
Но мы не расстроились – искупались и пошли обратно по Можжевеловой роще, а далее воспользовались альтернативным маршрутом, который я описала выше.