Когда ребёнок подрастает, он впитывает в себя, как губка, практически всю окружающую среду. Это включает в себя общую атмосферу, в которой он растёт, то место, где он учится и, в конце концов, где он проводит своё свободное время. В наше время тенденция такова, что ребёнок впитает скорее больше плохого, чем хорошего. Как же уберечь его от этого?
Естественно, что не может быть полного идеала (хотя именно к этому надо стремиться). Но, тем не менее, уберечь ребёнка от вещей,,которые являются в корне неправильными, вполне можно. И для этого существует очень простое правило: родители сами не должны делать то, что они бы не хотели, чтобы делал их будущий подросток. Потому что родители в первую очередь являются эталоном поведения для своего ребёнка.
По мере того, как ребёнок подрастает, становится всё труднее за ним уследить. У него появляется всё больше своего мнения, которое, зачастую, может не совпадать с мнением его родителей. Найти в этом случае правильный подход к ребёнку, объяснить ему что-то так, чтобы и у него не осталось обиды на папу или маму и чтобы, в свою очередь, последние были удовлетворены - задача архисложная. Здесь может помочь только внутренняя психология. Иногда, конечно, можно созвать что-то типа семейного совета, но важно то, чтобы это выглядело не как нотация. К примеру, собрались все вечером за столом чай выпить и ненавязчиво, в процессе начали разговор.
От дискотек и прочих гулянок отговорить ребёнка будет трудно. Особенно, если он сам к этому предрасположен в плане характера. Но умный ребёнок один раз сходит, убедится, что это не для него, а убедившись в этом - больше не пойдёт в то место, которое ему один раз уже не понравилось. Конечно, перед подходом желательно ему сказать, что там будет, вероятно громкая музыка... просто описать ему соответствующую атмосферу.
В заключение скажем так: образ жизни и модель поведения ребёнка напрямую зависит от модели поведения его родителей. Если родители себя будут вести адекватно и в нужный момент найдут нужные слова - не будет никаких проблем.