Министерство транспорта работает, не покладая рук. Каждый раз мы это видим по вновь предлагаемым законопроектам. Вот и на этот раз ведомство подготовило толстый такой пакет изменений в ПДД.
Сроки
Хотя проект и большой, но пока не окончательный. Вынесен на рассмотрение. И когда он вступит в силу, если вообще вступит, пока неизвестно. Стоит сразу сказать, что общественных слушаний не будет. Поэтому мы, обычные граждане, права голоса в этих вопросах решать не будем. Нас просто поставят перед фактом – так мол и так, правки приняты, извольте соблюдать.
Если премьер-министр проект этот одобрит (целиком, или частично), он вступит в законную силу через 7 дней после подписания.
Давайте будем честными, как только на горизонте маячат какие-то изменения, с каждым разом народ вздрагивает, опасаясь очередных изменений. Но далеко не все проходят одобрение. Поэтому паниковать пока рано. К тому же работа над изменением в ПДД ведется еще с 2017 года. Прошло уже 3 года, а воз и ныне там, как говорится.
Изменения
Итак, какие же изменения хочет внести Минтранс в ПДД и как может поменяться жизнь не только автовладельца, но водителя автобуса и даже владельца самоката? Давайте разбираться.
СИМ
Вводится новое понятие – СИМ, то есть средства индивидуальной мобильности. К ним относятся ролики, самокаты – обычные и электро, скейтборды, моноколеса, сегвеи. Кстати, сейчас их владельцы относятся к пешеходам. Но если вводится новое понятие, значит будут и новые правила. Владельцы СИМов будут разделены на несколько категорий, для каждой из которых свои правила.
- Дети до 7 лет могут кататься на пешеходных и велодорожках, а также на пешеходных зонах только со взрослыми
- С 7 до 14 лет – все тоже самое, но уже самостоятельно
- С 14 лет разрешается кататься на велодорожках или в пределах или в пешеходной зоне. А также можно выезжать на полосы для велосипедистов. Если этого нет, то разрешается выезжать на тротуар. Однако у пешеходов право преимущества сохраняется
На обочину или крайнюю правую сторону можно выезжать только с 14 лет, но только в том случае, если у устройства есть электродвигатель, фары, звуковой сигнал. Да, и максимальная скорость владельцев СИМ – 20 км/ч.
Кстати, выпить и встать на самокат – тоже не получится – под запретом.
Пешеходы
Часть пешеходов, если поправки примут, станут владельцами СИМ. Но и для «классических» пешеходов, тоже есть ряд изменений. Если вы выходите на велодорожку, то преимущество, у велосипедистов и у СИМ. Кроме того, дорогу переходить при наличии знаков – наземный или подземный переход. Если знаков нет, то правила переходу через дорогу остаются прежними.
Водители
Если законопроект, все-таки вступит в силу, то:
- Нельзя будет останавливаться на островках безопасности
- При выезде с прилегающей территории и съезде на прилегающую территорию, уступить дорогу придется не только пешеходам, но и СИМ
- Поворачивая направо, нужно обратить внимание на цвет «человечка» над светофором. Если он белый и мигает – там пешеходный переход, если горит зеленый – идут люди
- Теперь, выезжая на кольцо, нужно будет уступать движущимся авто только в том случае, если дороги неравнозначны е есть знак «Круговое движение»
- Если перед автомобилистом, остановится автобус и на нем загорится таблица «Внимание пассажир», или «человечек», то необходимо остановиться и дождаться, когда выйдут все пассажиры
- Могут поменяться правила проезда через ж/д переезд. Остановится нужно будет не только на красный свет, но и при наличии знаков «Стоп линия» и «Движение без остановки запрещено». Если нет ни семафора, ни знаков, то остановится за 5 метров до шлагбаума, либо за 10 метров до начала рельсов (если и шлагбаума нет)
- Изменения коснутся и знаков, которые запрещают останавливаться по четным или нечетным числам. Если сейчас, можно парковаться с 19 до 21 часа, то временные рамки могут изменить с 21 до 00 часов
- Если знак установлен на переносной опоре - он будет считаться временным
- Желтая линия после знака «Стоянка запрещена» - теперь не ориентир. Знак будет действовать до перекрестка
- Появится новый знак «Зарядка автомобилей»
- В автомобиле можно будет использовать любую аптечку и аварийный знак, не ссылаясь на ГОСТ
- Тонировать авто разрешат не до 75% как сейчас, а лишь до 70%. Это правило будет касаться передних стекол
Водители автобусов
Если в автобусе есть стоячие места и нет ремней безопасности, то в случае принятия поправок – максимальная скорость на трассе 70 км/ч. Если же стоячих мест нет, а автобус оснащен ремнями безопасности, то ехать можно до 90 км/ч. Кроме того, автобусам запретят парковаться в жилых зонах. Исключения составят спец.парковки. Еще может появится знак «Движение автобусов запрещено». А если автобус перевозит детей – должен будет оснащен ораньжевыми маячками
Как вы думаете, нужны такие изменения в ПДД или в них нет никакой необходимости? Поделитесь своим мнением под этим постом.
Интересно? Ставьте лайк, делитесь друзьями в соц.сетях – так вы поможете другим увидеть этот материал, а нам – писать для вас еще больше и разнообразнее.