Всемирно известный художник, поражающий общество провокационным поведением.
Однако, что способствовало его неординарности?
Каталонец родился в Фигерасе 11 мая 1904 года. Ребёнок достаточно рано осознал свою значимость в семье. Родители, потеряв старшего сына, были не в состоянии ограничивать младшего.
Отец рассказал юному Сальвадору о его покойном старшем брате, который носил такое же имя, от чего впечатлительный мальчик сделал вывод, что он является его реинкарнацией.
С юных лет его изводило чувство, что он не является собой в полной мере. Его вечно преследовал призрак умершего брата. Чтобы поверить в свою полноценность Дали убеждал себя и всё своё окружение в том, что он является совмещением собственной души и души его брата, что он является объединением всего наилучшеего, что было в них обоих.
В 30-ые годы художник создаёт картину по сюжету пейзажа Жана-Франсуа Милле «Анжелюс», напоминавшую ему фрагмент из детства: они с отцом стоят у могилы Сальвадора старшего.
После тяжёлой утраты родители были не в силах ограничивать младшего сына. В доме ему было не дозволено лишь одно: спускаться на кухню. Тем не менее, юный Сальвадор мчался со всех ног, дабы нарушить единственный запрет и раздобыть кусочек сырого мяса или гриба, не столько из чувства голода, сколько из желания показать всему дому, что находится выше всех правил.
Желание нарушать правила было перенесено и на другие сферы жизни юного художника. В школе у Сальвадора не было друзей из-за его поведения. А Академию изящных искусств Сан-Фернандо юноше окончить не удалось из-за своего высокомерия. Он явился на экзамен, выучив один единственный билет. А когда удача ему улыбнулась в виде "счастливого" билета, Сальвадор отвергнул её, ответив, что не будет отвечать, так как экзамен принимают люди не достаточной компетенции.