«Мучаюсь», «ничего не объясняют», «не могу найти в сети» — подготовка урока по ФГОС для учителя превращается в пытку. Рассказываем в статье, как перестать бояться ФГОС и подготовить интересный урок по стандарту без боли.
1. Ознакомьтесь с ФГОС
Это не шутка. Совсем не лишним будет зайти на сайт https://fgos.ru, скачать образовательный стандарт для нужной ступени: начальной, средней или старшей школы. И прочитать. Можно не соглашаться со стандартом или его отдельными пунктами. Можно ностальгировать по советской программе обучения. Но ни первое, ни второе не изменит ситуацию. А вот знакомство с документом и попытка разобраться в его тезисах — пожалуй, да. Идея — найти в образовательном стандарте что-то такое, что учителю захочется внедрить в свою работу.
2. Пробуйте создать собственную программу
Чтобы не тратить время на поиски шаблона КТП, конструктора урока, попробуйте сделать свой. Потом сверьте с теми, что есть у ваших коллег. Потратите больше времени, но зато удастся вникнуть в суть. Цель ФГОС — дать ребенку не только знания, но и научить ими пользоваться, избегая шаблонного подхода. Планы и программы — не исключение. Вряд ли кто-то будет против, если вы найдете свой способ реализовать эту цель.
3. Сфокусируйтесь на главном
В образовательных стандартах встречаются неоднозначные формулировки или требования, которые расходятся с реалиями школьного обучения. Однако работать по стандартам всё равно придется, поэтому сосредоточьтесь на главном:
- Создать среду, где ученик будет сам тянуться к знаниям.
- Научить детей высказывать свое мнение, размышлять и оценивать свою работу.
- Показать взаимосвязь предмета с другими предметами из школьной программы и повседневностью.
Придерживаясь этих трёх принципов, получится подготовить урок, который будет отличаться от традиционного монолога учителя около доски, с одной стороны, с другой — такой урок будет отвечать стандарту.