Четвертый час инвестиционного марафона Life Re:Generation начался с рассуждений Дианы Машковой о том, что ребенок в современной школе является не субъектом, а объектом образования. Только в документах прописано, что родители и дети являются заказчиками образования. На самом деле, они не принимают участие в выборе предметов, в определении того, что важно, а что второстепенно в школе.
Диана Машкова — писатель, основатель проекта «Азбука семьи» и мама пяти детей. А еще — преподаватель со стажем 20 лет. Сейчас ведет тренинги по родительской осознанности как в онлайн-формате, так и в оффлайне.
По мнению Дианы, очень важно изучать в школе, к примеру, психологию семьи. Но школа этих знаний не дает. Что сделать, чтобы ребенок стал субъектом образования, а не объектом? Семье надо взять ответственность на себя. Школа любит, когда всё одинаково и систематизированно. Но все дети разные. Кто-то схватывает быстрее, кто-то — медленнее. У всех свои особенности. К счастью, есть разные форматы обучения, в том числе очно-заочное. Его Диана с дочкой и выбрали. 10 и 11 класс они закончили экстерном. А сын отдал предпочтение домашнему обучению. Выбирайте то, что подходит именно вашему ребенку. Пусть дети строят свое будущее сами.
Итак, в студии — отец Василий и дочка Света. Как у них проявляется осознанность в семье? Василий развивает в детях (у него и сын, и дочь) критическое мышление. Чем оно отличается от критицизма? Критическое мышление — это способность ставить под сомнение все, что вы слышите извне, а также делать после этого осознанный выбор (принимаешь/не принимаешь). Это когда ребенок сам отвечает на вопросы, имеет свое мнение, разбирается в ситуациях.
Если хочется развить в детях осознанность, Василий рекомендует давать им читать книги Оскара Бренифье. Там рассматриваются такие фундаментальные вопросы, как, например: что такое красота, жизнь, любовь, зачем ходить в школу. Затем предлагаются распространенные варианты ответов, которые потом ставятся под сомнение. Света читала эти книги, они ей очень нравились. Сейчас она понимает, что они научили ее мыслить правильно. Также она очень рада, что папа с раннего возраста вел с ней осознанные беседы и приучал размышлять о жизни — мама Василия, кстати, также вела себя с ним в его детстве.
Помимо критического мышления, которое обязательно должно быть у ребенка, также крайне важно научить его любить самого себя. Это можно сделать через демонстрацию любви родителя к себе и любви к ребенку.
Как сейчас Света строит свою образовательную стратегию? Кем хочет стать? У Светы папа всегда ассоциировался с интересными философскими вопросами. Если в детстве иногда Свете было скучно на них отвечать, то сейчас она благодарна папе за эти разговоры.
Света планирует закончить школу, для нее это привычная жизнь, там друзья. В настоящее время Света ходит в художку, присматривается к разным университетам. Пытается привыкнуть к мысли о том, что ее привычная жизнь через 4 года изменится и появится много нового: другой распорядок дня, люди, занятия. Девочка пытается понять, как перевести в практическую плоскость свое увлечение рисованием, потому что ее это действительно увлекает.
Арсений Трунин, педагог, решил рассказать о том, как видит себе образование будущего. Он изучает инновационные технологии в образовании, предлагает их детям и, если всё успешно, то внедряет в процесс. Арсений считает, что образование в будущем должно быть персонифицированным. Важно смотреть на ребенка, на его возможности и желания — и от этого отталкиваться. Учителю для этого нужно уйти с центральной позиции, чтобы в эпицентре оказался ученик. Понятно, что у ребенка есть свои цели и потребности. Для того, чтобы достичь успеха, ученик должен создать систему целей. Это поможет ему понять, как достичь того, что он хочет, какие шаги для этого предпринимать. Но в одиночку он не справится. Родители вместе с учителем должны оказать ему поддержку, доверять ему, а также давать советы.
В будущей образовательной системе у каждого будут свои цели и задачи. Очень важно равняться только на себя и сравнивать себя завтрашнего с собой сегодняшним, не оглядываясь на окружающих. Это должен понимать и родитель, и ученик, и учитель.
Те цели, которая раньше ставила перед собой школа, в будущем должны достигаться быстрее, при этом с более глубокими знаниями. Качество образования должно значительно вырасти.
Многие говорят о том, что школа устарела. По мнению Арсения, лучше бросить силы, затрачиваемые на такие разговоры, на то, чтобы обновить систему.
Теперь в студии — Елена Журавлева и супруг Дмитрий. У них трое деток. Они сменили 4 школы. Почему у них изменилось отношение к образовательной системе? Как они выстроили индивидуальную траекторию для ребенка?
Перед тем, как они начали выбирать для старшего ребенка первую школу, Елена и Дмитрий сформулировали критерии — чего они ожидают от учреждения. Какие же это критерии? Во-первых, они обращают внимание на личность преподавателей: важно, чтобы учителя были талантливые, яркие, интересные. Второе — приоритет смыслов над формальными требованиями. Третье — формальные требования не равны нулю (иногда очень важно умение дисциплинироваться, понять, чего от вас хотят и сделать это). Четвертое — спорт и свободное время. В детстве нужно наиграться, набегаться. Режим креативности включается именно когда мы отдыхаем. Важно, чтобы ребенок понял, что хочет, что ему интересно. А понимает он это только в свободное время.
Важны и путешествия. Для Елены и Дмитрия важно иметь возможность уехать с ребенком на пару недель отдыхать не только летом, когда большие каникулы, но и в какое-то другое время года.
Им очень хотелось, чтобы в школе были сильные математика, русский, литература, английский, программирование.
Старшая дочь Елены и Дмитрия сказала, что хочет ходить в школу, ей нужно быть в социуме. И родители ее услышали. Только вот обычная школа ей не подошла. Она ходит в школу, которая является чем-то вроде тусовки для тех, кто на семейном образовании. Она интересуется фантастикой, пишет фанфики, статьи для школьного журнала. Пошла на курсы философов, учится рисованию.
Сын выбрал в 9 лет домашнее обучение. Отучился год, ему все нравится. Еще занимается большим теннисом и плаванием.
Младшая дочка отличилась — захотела каждый день приезжать в разные детсадики. Но у родителей, конечно, такой возможности нет. Она ходит вместо садика на игры Егора Бахотского.