Советский кинорежиссёр, актёр, сценарист и писатель. Заслуженный деятель искусств РСФСР.
Родился: 25 июля 1929 г., Сростки
Умер: 2 октября 1974 г. (45 лет), Клетская, Волгоградская область
Интересные факты:
1. Отца Шукшина, зажиточного крестьянина, после революции переучившегося на механизатора, расстреляли как буржуя, когда его сыну Васе было 4 года. До своего совершеннолетия будущая звезда кино прожил под фамилией матери, чтобы на ребенке не сказалось родство с «врагом режима».
2. Мать Шукшина, оставшись с двумя малышами на руках, хотела покончить с собой, но ее спас односельчанин, женившийся на отчаявшейся вдове и воспитавший ее детей как собственных.
3. После 7 классов школы Шукшин поступил в техникум, но так его и не окончил.
3. Молодой Шукшин несколько лет трудился слесарем на заводах по всей России, пока его не призвали на военную службу. Четыре года спустя у Шукшина обнаружилась язва желудка, и его уволили в запас.
4. Вернувшись домой, Шукшин разом сдал экзамены за все классы школы и начал преподавать русский язык. Некоторое время он даже возглавлял местную школу.
5. В 15 лет Шукшин влюбился в свою односельчанку Машу, которая была на год моложе его. Девять лет спустя она стала его первой женой, хотя брак продолжался всего несколько часов – молодожены разругались практически у дверей ЗАГСа. Формально он так никогда и не расторг отношения со своей первой любовью, потому что женщина отказывалась давать ему развод. Василий решил эту проблему, потеряв паспорт.
6. В 1963 году он вступил в брак с Викторией Анатольевной Софроновой, дочерью писателя Анатолия Софронова.
7. В 1965 году у Виктории Софроновой родилась дочь от Шукшина — Екатерина Васильевна Шукшина.
8. С 1964 по 1967 год В. М. Шукшин состоял в браке с актрисой Лидией Александровой (более известна как Лидия Чащина, по фамилии её второго мужа; исполнительница роли Насти в фильме «Живёт такой парень»). Брак, по её утверждению, распался из-за многочисленных любовных связей Шукшина и его пристрастия к алкоголю.
9. В 1964 году на съёмках фильма «Какое оно, море?» Василий Шукшин познакомился с 26-летней актрисой Лидией Федосеевой. Шукшин продолжительное время не мог решить, с какой из женщин жить, и поддерживал отношения с обеими. В конце концов, он остался с Федосеевой. В этом браке у него родились две дочери:
- Мария Шукшина, актриса (1967).
- Ольга Шукшина, актриса (1968).
6. Карьера Шукшина-актёра началась с почти незаметной роли в «Тихом Доне» — матросу в его исполнении предстояло выглянуть из-за забора.
7. Главную роль в дебютном полнометражном фильме Шукшина исполнил его институтский друг, будущий известный актер Леонид Куравлёв.
8. Последний фильм Шукшина, «Калина красная», покорил и кинокритиков, присудивших ему первый приз Всесоюзного кинофестиваля, и простых советских граждан.
9. Во время съемок в фильме Сергея Бондарчука Шукшин умер от инфаркта на борту теплохода, где жила съемочная группа. К этому моменту ему осталось сняться в последнем эпизоде картины.
10. Ходили слухи, что Шукшина убил кто-то из его коллег, но никаких реальных доказательств этой гипотезы найдено не было.
11. Всего у Шукшина было четыре жены и множество внебрачных связей. Одной из его возлюбленных была поэтесса Белла Ахмадулина.
12. Теплоход, в каюте которого умер Шукшин, предполагалось превратить в его музей, но все сложилось иначе. Судно продолжало ходить в речные круизы, а затем превратилось в московский плавучий ресторан «Александр Блок».
13. По заказу Сбербанка к 80-летнему юбилею Шукшина была отчеканена памятная монета номиналом в 50 малавийских квач.
14. Высоцкий написал песню в память о Шукшине, талантом которого искренне восхищался.
#интересный фильм #кино