Из обычной классики неоклассика унаследовала симметрию. Никаких пустых стен, непонятных акцентов, сложных форм.
Также в ней учтено, что в современных квартирах нет необходимости в огромном декоре, которого даже больше, чем функциональных вещей. Никаких мраморных бассейнов, скульптур, как в музее, огромных лестниц и обильной позолоты.
Весь декор неоклассики сдержан и утончен. Вензеля и резьба больше не солируют в интерьере, они его дополняют. Весь лепной декор заметный и крупный, но без лишних завитушек.
Один из хороших вариантов украшения это молдинг. Он напомнит о старинной архитектуре, скроет недостатки стен, придаст праздности, но не перегрузит интерьер.
В неоклассике неизменной осталась любовь к большим пространствам. Все же она еще помнит свое дворцовое происхождение, когда ванная и спальня объединялись, чтобы по ней можно было свободно перемещаться. Присутствуют также высокий потолок, и светлые оттенки, которые визуально сделают помещение просторнее.
Неоклассика любит пастельные, спокойные и светлые тона.
Еще один источник света и простора — эркерное окно. В домах знати это был естественный источник освещения. Сейчас окно в ванной найти труднее, но, если у вас есть возможность — воспользуйтесь ей!
Материалы лучше выбирать долговечные и дорогие: мрамор, керамогранит.
Из украшений выберите натуральное дерево, хрусталь, стеклянные перегородки.