Найти в Дзене
abba_umniy

Обзор контрольных прокатов. Женщины, произвольная программа.

Увы, произвольные программы Алёны Косторной и Софьи Самодуровой мы не увидели: у Алёны она просто не готова, а Софья, оказывается, заболела. Ну и правильно, что снялась, контрольные прокаты - не Олимпиада раз в четыре года. Что ж, обсудим остальных.

На сей раз первой каталась Александра Трусова. Было очень любопытно, что у неё будет за Джульетта. Музыка красивая, но скомпонована из трёх разных мелодий трёх разных композиторов, и переходы между ними несколько режут слух. Как я понимаю, эти разные мелодии демонстрируют три этапа в жизни Джульетты: сначала - просто жизнь в Вероне, родители, бал, затем - встреча с Ромео и любовь, а на закуску - страдания и смерть. Саша, конечно, весьма героическая Джульетта, но видно, что она очень старается передать образ, и, надо сказать, это ей почти удаётся. По ходу сезона точно вкатает. Хореография тоже ничего, и всё положительное, что я сказала о Саше после короткой программы, остаётся в силе.

По технике - всё отпрыгала, только с первого четверного лутца упала. Дальше был каскад четверной тулуп-тройной тулуп и ещё один четверной тулуп, его "вытащила", Плющенко аж захлопал. Ну и дальше по мелочам - двойные аксели, лутц-риттбергер - это она умеет. Четверных "всего" три штуки, да больше, на мой взгляд, и не надо. Видно, что тулуп (четверной, конечно) лучше всех пережил карантин.

Вторая - Камила Валиева. На первом четверном тулупе очень страшно перекосило в воздухе, уже было видно, что упадёт. Зато со вторым четверным тулупом справилась, ещё двойной к нему добавила. Всё остальное идеально, только на выезде с флип-ойлер-сальхова крутануло, еле устояла. Камила вообще очень волновалась перед стартом, и во время проката, думается, тоже.

В программе есть интересные движения, и таланта у Камилы не отнять, но мне кажется, что "Болеро" - пока не её в эмоциональном плане. А так красиво.

Третья - Елизавета Туктамышева. С тройного акселя упала, остальное отпрыгала. Довольно редкий каскад лутц-ойлер-двойной аксель во второй половине программы. Программа, кстати, интересная, для Лизы нечто совершенно новое, но ей идёт. Странная музыка, на японскую похожа, но я не эксперт. В целом здорово. Единственное, с чем я не согласна - это костюм. Мне нравится в нём только одна деталь - узор из треугольничков сзади. Развевающиеся вуали на руках и этот вырез я принимать отказываюсь. Если это, как я слышала, театр кабуки, то почему бы не сшить кимоно? Ну, или хотя бы сделать вырез в стиле кимоно? И почему бы не раскрасить платье в какой-нибудь весёлый цвет - ну, чисто для разнообразия?

Четвёртая - Анна Щербакова. Симпатичное сине-фиолетовое платье, но, наверное, сошьют другое. С четверного лутца почти выехала, но упала. обидно. Четверной пока один, но в прошлом году тоже был один, тоже "упаденный", а потом их стало два чистых плюс четверной флип. Думаю, и в этом сезоне пойдут по нарастающей.

Что касается программы - она красивая, лиричная, Аня очень музыкально грустит, но произвольная уж слишком сильно напоминает мне короткую, столь же красивую и грустную. Поймите меня правильно, мне нравятся обе программы и Аня в них: не всякому дано столь искренне передавать глубокую лирику, но как-то не хочется, чтоб из Щербаковой слепили исключительно печально-классическую девочку. В прошлом году короткая и произвольная различались по стилю.

Ну и пятая - Евгения Медведева. Нда. Каскад с риттбергером пока исчез - вместо сальхов-риттбергера флип-тулуп. Программа вроде оригинальная, но показать её не получилось от слова совсем: мало того что только четыре прыжка сделала (она потом в интервью сказала, что не успела подготовиться), так ещё и колесо не получилось - перчатки соскользнули, и Женя чуть не прилетела головой об лёд. Сказала, будут из замши шить. Интересно. А вообще очень тревожно, так как у неё уже через неделю первый этап Кубка России, а в произвольной вон что. Надеюсь, Женя всё-таки соберётся и успеет вкатать программу. В чистом виде, с колесом, замшевыми перчатками и платьем это должно быть очень красиво. Хореографически мне эта программа больше всех понравилась, но с прыжками надо что-то делать, причём очень быстро.

Ну, вот так как-то. Подводя итоги прокатов: лучшая хореография, пожалуй, у Медведевой (но прыгать надо чисто), вау-эффект - у Трусовой, я прямо посмотрела на неё другими глазами, и Щербакова красиво смотрится.

Всем спасибо за внимание. Абба