Найти в Дзене
Кит_пишет

Записки из деревни. День пятый.

Начало истории опубликовано на канале: https://zen.yandex.ru/media/id/5a772cec8309055b37fc5f17/zapiski-iz-derevni-den-pervyi-nachalo-5f54c805c84c033ffdeee2b1

Теперь я знаю, как растет хлеб! А еще умею разжигать костер.

Не спали полночи — обсуждали, строили планы, прикидывали, как поступать дальше.
В итоге решено: сегодня наш последний день и ночь в деревне, а завтра на пару дней уезжаем в город — если верить расписанию, именно завтра из деревни под холмом ходит автобус, соединяющий все окрестные деревни и большой город
(сколько нам еще предстояло узнать об этом автобусе… как хорошо, что сегодня мы еще в счастливом неведении).
Твердо решили, что на участке будет новый забор.

И потихоньку приближать это событие можно уже сейчас: задумали организовать место под будущие доски и столбы на участке. Возле калитки у нас есть ворота для автомобиля и когда-то давно машины через них заезжали: мы хотели, чтобы материалы для нашего забора нам сгрузили как раз на это место, чтобы потом мы спокойно могли брать нужное и строить забор (в итоге всё вышло совсем не так, но мы об этом еще не знаем).

Сейчас пространство перед воротами заросло крапивой и репейником (что можно было видеть на некоторых фотографиях из предыдущих дней). Но мы-то уже знаем, что эта проблема решается :)
Полдня работы в классической позе дачника — и вот она, чистая земля :)

И вот как она выглядит) Фото автора.
И вот как она выглядит) Фото автора.

Заодно обнаружили, что, оказывается, когда-то давно кто-то здесь делал высокую грядку. А теперь на этой грядке живет муравейник — правда, мы его растревожили и немного повредили, когда сражались с крапивой.

После этой работы пришло какое-то ощущение законченности, завершенности. Мыслями я всё чаще возвращалась в город.
А потому приняли волевое решение:
прополочные работы и вообще любые работы на сегодня завершить.

Вместо этого задумали выполнить то, что надо было сделать еще в первые дни: сходить в гости к бабушке и дедушке.

Они похоронены на местном кладбище за деревней, и, так как из всей родни в городе остался только муж, к ним уже очень давно никто не приходил.
Обычно я очень не люблю подобные места.
Как-то раз, в первый год знакомства, муж повел меня на городское кладбище к своим родственникам, а после посещения и обработки могилки задумал устроить мне экскурсию по этому кладбищу. Посмотреть и правда было на что: огромные монументы, практически склепы, а кроме того, до безумия много вычурных и странных (на современный взгляд) памятников из 90х и нулевых. Вот только я не могла оценить архитектурный полет мысли: всё мое существо буквально кричало «уходим отсюда!»…

На деревенском кладбище всё совсем не так. Оно находится на холме, прямо посреди сосново-березового леса. Поэтому на кладбище проникает много света. Поют птицы, греет солнце, ветер шелестит листьями… Я иду среди могил — новых и старых, ухоженных и таких, от которых остался только холмик, нет даже креста и следов оградки. Иду и чувствую, что мне спокойно и хорошо. Потому что смерть — это неотъемлемая часть бытия, и в ней нет ничего.. противоестественного. Во всяком случае для тех, кто теперь здесь обитает.

А еще кладбище (и в этом для меня тоже скрыт очень важный подтекст) выходит на огромное поле. Могилы внезапно заканчиваются, прохожу дальше по тропинке, деревья вдруг расступаются и я вижу… простор. Я вижу бескрайнее синее небо надо мной и я вижу бескрайнее желтое поле передо мной. Где-то там, очень далеко впереди, голубое и желтое соединяются, но кажется, что нужно идти целую жизнь, чтобы приблизиться к этой точке. А зеленый лес выступает аккуратной рамкой для этой потрясающей картины.

...Мы провели возле этого поля очень много времени. Мне было так радостно на него смотреть, какое-то детское чувство восторга и внутренний ликующий крик: «теперь я знаю, как растет хлеб!».

Хотя, строго говоря, моей квалификации для определения того, какие именно злаковые растут на этих полях, конечно, не хватает.
Однако выяснила интересную вещь: эти поля — большое подспорье для местных жителей, потому что по сезону зерно обеспечивает их работой: его нужно сеять, возить на машинах на зернохранилище, а там его нужно сушить, переворачивать, дробить и т. д. и т. п. Зернохранилище и правда выделяется среди других домиков: оно стоит в центре деревни, является самым высоким зданием, и нам постоянно был слышен шум работающих сушилок для зерна, особенно явно — ночью, когда засыпают все дневные звуки.

Кстати, говоря о ночи. По возвращении, несмотря на усталость, мы твердо решили делать костер: ведь каждый вечер все дни до этого мы были слишком уставшие, чтобы с ним возиться, а мне очень хотелось развести огонь.
Муж выкапывает очаг, выкладывает его кирпичами, учит меня правильно складывать «заготовку» для костра.
И вот я сижу перед первым в своей жизни ночным костром — любуюсь непокорной стихией и греюсь от тепла пламени.

А наверху — яркие звезды…

Продолжение здесь: https://zen.yandex.ru/media/id/5a772cec8309055b37fc5f17/zapiski-iz-derevni-den-shestoi-5f60b36a5622142b9319e5c0