Делить детей в Дании по уровню интеллекта запрещено. Все дети учатся вместе, сначала в основной (народной) школе, затем в гимназии. В Дании есть частные школы, туда детей записывают исключительно по желанию родителей платить за обучение.
Но все равно в нашей гимназии некоторые классы объективно сильнее других, им параллельных. Как же так получается?
Когда ученики выбирают гимназию, они должны определиться с набором предметов, которые они хотели бы изучать. Это называется "направление". Для начала они могут выбрать общую гимназию, техническую или торговую, затем внутри гимназии они узнают, какие направления предлагает данная гимназия.
Например, наша гимназия предлагает 10 направлений, они отличаются набором основных предметов и уровнем каждого предмета. Основные предметы будут изучаться на уровне А, то есть все три года.
- А теперь - самое умное направление - это математика и физика! В таких классах собираются самы ответственные и заинтересованные в учёбе подростки, у которых уже есть цель в жизни - стать, например, инженером или физиком. Принимать выпускные экзамены у них - просто праздник - средний балл по математике в моем классе был 10,1 при максимальной оценке 12!
- Следом за ними идут биотехнологи- математики - в таких классах, как правило, много девочек, и атмосфера там намного живее, чем у физиков.
- Следом держатся наши программисты - математики - очень специфический народ. В этом классе всегда стоит тяжелый запах, потому что ученики как приходят, утыкаются носом в свой компьютер, так и не выходят из класса целый день. Я подозреваю, что в душ с утра они не успевают после ночного бдения в интернете. Им хорошо преподавать - все программы у них всегда работают, в классе обычно абсолютная тишина, поскольку все ушли
на фронтв интернет. Почти нет девчонок, да и внимания к женскому полу в таком классе нет, разве что в игре на компьютере на женские образы смотрят. Задания по математике они тоже в основном решают, написав программу. - Математики-химики и математики-геофизики тоже держат марку.
- А вот на другом конце шкалы ученики совсем другого склада - направление коммуникация и ИТ и коммуникация и английский. Эти классы обычно шумные, они не любят и не знают математику, здесь собираются ученики с синдромом дефицита внимания, то есть очень подвижные, с плохой концентрацией. Для учителя математики, да и для других тоже, такие классы - совсем не подарки. В таких классах есть проблема с дисциплиной, ученики, например, могут выходить из класса несколько раз за урок, чтобы заглянуть в телефон. Но они весёлые, открытые и добродушные, просто любят общаться.
Вот такое у нас получается разделение - исключительно по желанию учеников, но подобное находит подобное!
А вы как думаете, надо ли как-то разделять учеников по уровням? И как это лучше сделать?