Архитектура - застывшая музыка, как сказал нам немецкий философ по имени Фридрих Шеллинг. Как и любое искусство она постоянно меняется, отражая на себе особенности текущего времени. Именно архитектура рисует декорации, сквозь которые проходит наша жизнь. В каждой эпохе архитектура представляла собою определенной стиль, который отражал приоритеты, ценности, вкусы и взгляды человека. Не существует двух абсолютно одинаковых стран, городов, даже нет двух одинаковых улиц: каждое место по-своему уникально. Бывает, что при первом же взгляде место вызывает отторжение, а порою случается так, что мы с первого взгляда влюбляемся в маленький переулок, церквушку на краю поля, или грандиозный дворец! Влюбляемся так сильно, что в это место хочется возвращаться снова и снова!
Архитектура всегда неповторима: она имеет свое настроение и свою душу и историю.
Времена меняются, а вместе с ними растут запросы и потребности. Новые мировые тенденции всегда закладывала и формировала именно архитектура. Застывшая музыка прошлых лет уходит, а на смену приходит новая актуальная архитектура. В эпоху технического прогресса, постоянного развития новых технологий, архитектура также стремительно развивается.
Сколько бы мы не говорили о функциональности, каждое строение обязано иметь достойный визуальный облик. Как говорится, встречают по одежке. Современная архитектура должна гармонично вписываться и дополнять уже сформированную среду, но при этом выглядеть соответствующе своему времени постройки. Современная архитектура в городской среде восхитительна не только когда соответствует требованиям современности, но и включает в себя инновационные решения будущего, а также имеет исторический контекст. Основная тенденция в городской жилой застройке – создание полноценных знаковых объектов в рамках городского контекста. Главное - не разрушить исторически сформированный облик района. Кроме того, архитектура современная должна быть энергосберегающей и экологичной.
Если верить статистике, классический стиль в архитектуре является наиболее популярным среди покупателей. Помимо классики в жилой недвижимости сегодня пользуется популярностью минимализм, модерн и шале. Но несмотря на все визуальные составляющие, основной тренд современной архитектуры – создание максимально функциональной и комфортной для жизни среды. Архитектура в 21 веке должна быть простой и не забитой лишними деталями. Функциональность, грамотная организация пространства, эстетичность, экономичность, экологичность - вот те основные условия, благодаря которым достигается максимальный комфорт и удобство для проживания. Если раньше больше внимания уделяли экономии материальных средств, то сейчас всё больше внимания уделяется практичности. Функциональность становится основой большинства проектов. Современный ритм жизни в городе требует от нас высокой мобильности и продуктивности вне зависимости от обстановки. Смотря на последние тенденции мы можем заметить, что строительство все меньше ограничено техническими условиями, и все больше внимания уделяет созданию для человека максимально комфортных условий проживания, в котором он мог бы вести полноценную активную жизнь.
Современная архитектура в России многообразна и удивительна, она вобрала в себя не только достижения прошлых лет, но и начала развиваться в совершенно уникальном направлении. С каждым годом требования эти всё сильнее возрастают, а нашей обязанностью является создавать проекты, соответствующие всем современным требованиям и задачам.
Идея строительства “многофункционального жилья” начала зарождаться с первобытное время: человек жил, работал и отдыхал в одном и том же месте - пещере.
На территории России и Европы купцы отстраивали себе большие дома, где не только жили, но и сдавали квартиры внаем, а на первом этаже вели торговлю.
Концепция современных многофункциональных комплексов начала разрабатываться в начале 20-го века. В 1952 году в Марселе был построен первый многофункциональный комплекс по проекту Ле Корбюзье, прозванный “городом в городе”.
В 80-е года 20-го века началось массовое строительство многофункциональных комплексов во многих странах мира. Особенно активно развивалось строительство в Соединенных Штатах Америки, в Европе и Юго-Восточной Азии.
Самым известным многофункциональным жилым комплексом на сегодняшний является Бурдж-Халифа - самое высокое здание в мире, высота которого достигает 828 метров. «Дубайская башня» построен как «город в городе» - с собственными парками, скверами, фонтанами и бульварами. Общая стоимость сооружения составила более 1,5 млрд долларов. Проект небоскрёба был разработан американским архитектурным бюро Skidmore, Owings and Merrill. Автор проекта - американский архитектор Эдриан Смит, в качестве генерального подрядчика застройки было выбрано строительное подразделение южнокорейской компании Samsung, которая ранее участвовала в строительстве башен-близнецов Петронас в Куала-Лумпуре.
В 90-е года в России строятся первые проекты многоэтажных жилых комплексов - высотные жилые комплексы с развитой инфраструктурой, отвечающие всем современным требованиям. В этот период возводятся жилые комплексы, доступные исключительно высокообеспеченной части населения.
Одним из первых МФЖК в Москве становится “Город столиц”. На сегодняшний день наиболее известными комплексами на территории Москвы являются башни комплекса “Москва-Сити”.
Помимо строительства многофункциональных жилых сооружений повышенной этажности в мире активно развивается строительство и невысоких комплексов. В качестве примера - многофункциональный жилой комплекс AVATAR - его высота достигает всего 8 этажей. Комплекс располагается в Санкт-Петербурге на Васильевском острове.
В состав комплекса AVATAR входят жилые апартаменты, коммерческие помещения, офисный центр, медицинское учреждение, а также автоматический паркинг.
Достоинства многофункционального жилого комплекса:
- Возможность работать, отдыхать и жить в одном районе. Развитая инфраструктура МФЖК экономит массу времени
- Эксплуатация первого этажа, жить на котором менее удобно, чем на этажах выше
- Снижение коммунальных платежей для жителей. В комплексе наибольшая часть оплаты за потребляемые электроэнергию, воду и отопление приходится коммерческим компаниям и организациям, арендующих нежилые площади
Основным недостатком многофункциональных жилых комплексов становится высокая стоимость жилья и коммерческих помещений. Солидные затраты девелопера, связанные с приобретением или арендой дорогого земельного участка, дорогостоящим строительством здания, престижность центральных районов сильно увеличивают цены.
Строительство масштабных, сочетающих несколько функций объектов требует от застройщика и проектировщика очень внимательного отношения к выполнению всех правил безопасности.
Сейчас в Москве насчитывается более 50 многофункциональных жилых комплексов. Помимо существующих объектов широко развивается строительство многофункциональных комплексов по всей России.