Найти тему
Птица дома

Чтобы попугай не воровал у гостя еду, ему вручали специальную ложку

Рассказ прислан нашим читателем в рамках десятого сезона акции «Заработай на своей истории о птицах». С 1 по 30 сентября 2020 г. бонус составит 3000 рублей. Ссылку на условия акции вы найдете внизу страницы.

Я очень люблю птиц. Тот дух свободы, который они в себе несут, лёгкость полёта и яркость оперения. Думаю, многим знакомы подобные эмоции, когда они видят забавные или красивые фотографии. Но как часто мы задумываемся об их интеллекте?

С момента содержания своей первой птицы, волнистого попугайчика, у меня было множество различных памятных историй о нестандартном мышлении и креативных подходах к происходящему вокруг. Но сейчас я хочу рассказать о попугае школьной подруги – ара Романе.

Роман был завезён в страну, когда попугаи ара только появились в продаже на птичьих рынках. Его презентовали подруге – Тане – родители за успехи в олимпиаде. Мы с друзьями часто наведывались в гости к Тане, и Рома вскоре привык к большому количеству людей, шуму и смеху.

Любознательный и умный, он легко обучался. Уже через два месяца ара отзывался на своё имя и чётко проговаривал бытовые фразы. Большую часть времени он проводил в компании людей, перелетая из комнаты в комнату в гущу событий, устраивался на насесты и радостно вставлял в семейные беседы заученные слова.

Таня часто ругалась на попугая, но в шутку. Рома быстро научился, что с будильником подруга с братом просыпаются в школу, и с удовольствием будил их сам – перелетал с кровати на кровать, кричал: «Вставай! Школа!», упрямо стаскивал одеяло и покусывал за уши. Проспать с таким будильником невозможно, увильнуть от занятий – тоже. И мама Тани этим активно пользовалась.

Ещё Рома – знатный попрошайка. Как только все соберутся за обеденным столом, попугай прилетал в гостиную и громко восклицал: «Дай!», «Ромочка голоден!», «Что ты ешь?». Если не удавалось выклянчить кусочек вкусности, он непременно садился на плечо домочадцев, терпеливо сидел и караулил, когда «жертва» отвлечётся.

-2

А затем стремительно вытягивал вперёд когтистую лапку и хватал у зазевавшегося едока из ложки или с вилки понравившийся на вид кусочек знакомой пищи. Хозяева часто баловали его, нарочно позволяя перехватить полезные для птицы продукты.

Однажды отцу Тани на юбилей подарили именную серебряную ложку. Большую, красивую. Подарок ему очень нравился. Блестела ложка на каждом совместном застолье. С тех пор приключилась с Романом беда – не разрешают хватать эту ложку. Серебро ведь металл мягкий, а когти у попугая огромные, позволяют ему повисать на ветоши вниз головой во время романовских игрищ.

И вдруг пропала ложка. Обыскали они всю кухню, гостиную, заглянули под все ковры и во все ящики. Нет ложки. Обнаружилась находка лишь через неделю – заботливо спрятанной в стопке выглаженного постельного белья в шкафу. Отец Тани решил, что над ним подшутили дети. Но подруга с братом в злодеянии не сознались. А на следующий день ложка снова пропала.

Дважды семья Тани находила ложки в самых неожиданных местах. То за диваном, то на антресоли. Но ложка каждый раз пропадала с сушки для посуды. В очередной раз пропажу обнаружила Таня – ложка оказалась в гнезде, где иногда отдыхал от суеты Роман. Заботливо была вплетена она в сено, которым устлано гнездо попугая. Старался Ромочка, прятал.

Больше никто из домочадцев серебряной ложкой не кушал. И вручали её лишь важным гостям. Как оберег от назойливого попугая. Рома привык, что не получается воровать еду с блестящей ложечки, и к гостю не подлетал. Какие умные они, эти красивые птицы!

Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.

Любите животных? Посетите наш второй канал «Зверски интересно».

Если хотите поучаствовать в акции, читайте условия здесь.