(Продолжение. Начало - "Песни в сапогах" здесь (1) и здесь (2).
Напомню, что в первом выпуске "Песен в сапогах" звучали такие произведения, как "Words" F.R.David, "На улице Каштановой" Юрия Антонова, армейская строевая песня "Стоим мы на посту..." и другие, что подняло в читателях волны ностальгии и пробудило бурные воспоминания...
Вот делится сокровенным Наталья из города Н.
- Ох... разбередилиии....
На каждую песню из этой Вашей армейской "пятёрки" у меня есть свои истории! На каждую!!!
И они просто рвутся наружу!..
"Words".
Дворец культуры близлежащего завода... Каких много в каждом областном центре. - В два этажа, буквой "П", с памятником Ленину и массивными колоннами при входе.
Дискотека. Год 88-й.
Я вообще-то побаивалась туда ходить. Молодая была. И те пару раз, что осмелилась, ничем хорошим не закончились.
Так вот, под звуки этой песни - Words - меня пригласил потанцевать (вроде и не медляк... но это было и не важно) мой бывший одноклассник, с которым лет пять просидели за одной партой. Как вы поняли, школу я к тому времени уже закончила. Хороший парень, мой друг, а теперь курсант первого курса военного училища.
Мы танцевали и смеялись, радуясь этой случайной встрече, спустя год после выпускного вечера.
А далее - классика жанра... Подваливает местная шпана... Такой-то, с висящим на плече Таким-то... "Ты эта... кто такой? У неё парень в ВДВ сейчас ...(ненормативная лексика)"
- А ты...
И начинается месиво!
У моего друга было подкрепление в виде троих друзей , таких же курсантов в гражданке. Драка под те самые:
Words don't come easy to me,
How can I find a way
To make you see
I love you,
Words don't come easy
...вывалилась из танцзала и переместилась во двор близлежащего дома.
Прекратить всё это шансов не было. Кто-то крикнул мне: беги домой, а то и тебе достанется. И... я смалодушничала. Так считаю до сих пор.
На шпильках, в мини припустила! Убежала.
И до сих пор стыдно. Понимаю, что и сделать ничего не могла, и это был просто повод набить морду... Но ведь этим "поводом" стала я!
Да, звучала именно эта песня! Как устроена наша память? Всплыло! Сто лет не вспоминала этот случай. А вот ещё одна история, связанная уже с другой вашей песней...
"На улице Каштановой" и "Стоим мы на посту".
Июнь 85-го. Совершенно иные эмоции и события.
Чужой город. Старший брат-курсант. Чужая незнакомая семья, с которой вот-вот предстоит породниться. Его друзья. Тоже не знакомые мне. Здесь нет ни Германа, ни Бакума, ни Швыря, никого из тех, с кем я на "ты"... Все чужие. Ребята, которым только что поменяли на рукаве кителя две желтые полоски-"курсовки" на три...
В чужом доме, на вешалке его жениховский костюм... В чужом дворе наряжаем атласными лентами "Волги", чтобы уже двинуться выкупать невесту... Затем - ЗАГС. Потом с цветами к "Вечному огню". И наконец в лучший ресторан того города.
Мне - 15. Настроение - дрянь. Теряю брата. Уже во второй раз. В первый раз во время его поступления в училище. Помню ту телеграмму "Пишите письма. Я - курсант".
Теряю своего кумира и любимца. Очень остро это ощущаю и переживаю. На моё место, место самого близкого родственника - мне именно так казалось - встанет другая, более значимая для него... Ком в горле... И тут из машины - на всю улицу! - "Есть улицы центра-альные, высокие и важные-е..."
Та самая песня! Я впервые услышала её именно там, среди двухэтажек на скромной улочке чужого города на Волге. И дальше - взрыв слез младшей сестры, обида на Неё, ту, что в белой фате. На Него - такого важного в моей жизни. На себя! Жуткая ревность и понимание необратимости ситуации...
До сих пор, когда слышу "пройду по Абрикосовой", мурашки по спине, и именно те, такие противоречивые эмоции!
На присяге в военному училище, всё в том же городе на Волге Он стоял не шелохнувшись. Так и остется до сих пор, перед глазами - на фоне памятника В.И. Ленину, приносит клятву верности своей стране и своему народу. Стараясь чётко выговаривать слова и старательно сдерживать своё едва заметное заикание...
И - кульминация -"Мы - армия страны". Под неё , чеканя шаг, волнуясь и потея в жарких кителях, мальчишки с автоматами и серьезными лицами двинулись к стенам училища. А мы все побежали за ними. На меня, девчонку одиннадцати лет, всё это произвело громадное впечатление! Чуть позже, уже за забором, наблюдаю как они строятся в столовую. И тут ещё одно открытие! Он вдруг запел :
Сквозь шторм и бури , и преграды
Ты песнь о Ладоге лети!...
И все подхватили:
- Эх, Ладога! Родная Ладога!...
Понимаю, история самая обычная. Вы не понаслышке это всё знаете. Но здесь просто мои детские впечатления. А упомянутые песни только усилили эмоции! До того, что, вот, села и написала то, о чем давно молчала. Уж как получилось.
Сейчас вот поняла,что написать проще, чем рассказать. Вы согласны?
(Конец цитаты).
Конечно, согласен! И спасибо Вам, Наталья, за воспоминания, за эмоции и (смотрю на фото!) за обаяние!
И в качестве гонорара за рассказ примите песню Хулио Иглесиаса "Натали"!
Аккуратно донёс воспоминания Лев Комов.
Ещё о музыке прошлых лет читайте здесь - Дискотека 70-х: ударный состав!
... и здесь - Александр БАРЫКИН: пять лучших песен и пять любопытных фактов из его жизни.