Найти тему
Твой стоматолог

50 оттенков белого: какие бывают стоматологи и чем они могут тебе помочь?

В современном мире слово "стоматология" уже давно никому не режет слух и не заставляет судорожно вбивать буквы в строку поиска на своем гаджете, чтобы понять, о ком идет речь. Греческие "стома" (рот) и "логос" (ученье, наука), сливаясь воедино, рождают всем известные слова: стоматология, стоматолог.
И вот, казалось бы, все понятно: стоматолог - врач, который лечит полость рта. Да только на деле все не совсем так, и внутри такой узкой специальности, как стоматология, есть еще более узкие направления.

Итак, давай разбираться, какие же стоматологи существуют?

Стоматолог-терапевт
Пожалуй, 99% людей при упоминании стоматолога вспоминают именно стоматолога-терапевта. И не удивительно: на приеме у этого врача точно побывал каждый.
Появилась кариозная полость в зубе?
Зуб стал реагировать на холодное, горячее, кислое или сладкое?
Сломалась стенка зуба или выпала старая пломба?
Вот неполный перечень того, с чем можно уверенно шагать на прием к стоматологу-терапевту. Однако, терапевты занимаются не только лечением кариеса. Лечат они также и его осложнения - пульпиты и периодонтиты, требующие удаления нерва и последующего пломбирования корневых каналов зуба.

Стоматолог детский
Если не вдаваться в подробности, то по функционалу это тот же стоматолог-терапевт, только для детей - от 0 до 18 лет. Однако, в крупных частных стоматологиях часто можно встретить детских стоматологов, специализирующихся на лечении только молочных зубов или на лечении только подростков.

Стоматолог-хирург
К сожалению, как бы ни старались стоматологи и как бы ни развивалась стоматологическая практика, не всегда есть возможность и необходимость сохранять зуб в полости рта. В таком случае знакомство со стоматологом-хирургом становится неотъемлемым пунктом в плане лечения. Удаляют хирурги не только сильно разрушенные зубы, но и зубы, неправильно прорезавшиеся в полости рта, а также детские зубы, в том числе и в период их смены. Хирурги также выполняют операции на уздечках языка или губ, иссекают небольшие опухоли на слизистой или на лице, выполняют в полости рта разрезы при лечении периостита (флюса), ушивают и лечат раны на лице или на слизистой.
Современная хирургическая стоматология включает в себя также пластику костной ткани челюсти и имплантацию зубов.

-2

Стоматолог-ортопед
Врач - автор "зубов в стакане" твоей бабушки. Однако, помимо тех самых бабушкиных протезов, изготавливает и другие, несьемные: вкладки, коронки, мостовидные протезы. Именно благодаря ортопеду у нас остается возможность восстановить разрушенные (в случае с вкладкой или коронкой) или вернуть утраченные зубы (если речь о мостовидном протезе, съемном протезировании или протезировании на импланататах).
Занимаются ортопеды и изготовлением модных сейчас керамических виниров.

-3

Стоматолог-ортодонт
Наименее известный врач-стоматолог, набирающий, однако, все большую популярность в современных реалиях. Основные причины обращения к ортодонту - некрасиво стоящие зубы и неправильный прикус у детей или взрослых. Однако, своевременное лечение у ортодонта позволяет не только устранить косметические проблемы, но и улучшить произношение звуков и слов, облегчить откусывание и пережевывание пищи, нормализовать дыхательную и глотательную функции. Устранение скученности зубов и аномалийного их положения также делает гигиену полости рта более эффективной, что в свою очередь ведет к снижению рисков возникновения зубных отложений, кариеса и воспалительных заболеваний десен.

-4

Челюстно-лицевой хирург
Как бы странно не звучало, данный врач тоже является специалистом стоматологического профиля. Это единственный стоматолог, оказывающий помощь только в условиях стационара и в большом проценте случаев под общим обезболиванием (наркозом).
Наиболее частые диагнозы, с которыми сталкиваются врачи ЧЛХ - переломы костей лицевого черепа (верхней или нижней челюсти, скуловой кости, костей носа, стенок глазницы), обширные раны лица и шеи (резанные, рваные, укушенные и т.д.), остеомиелит и его осложнения - флегмоны и абсцессы. Реже данному специалисту приходится иметь дело с лечением расщелин губы или нёба, свищами, кистами или доброкачественными опухолями челюстно-лицевой области, еще реже - с реконструктивными и ортогнатическими операциями.
Как видно, диагнозы в челюстно-лицевой хирургии достаточно специфичны. Именно поэтому о ее существовании, а тем более на личном опыте, знают, к счастью, не так уж и много людей.

-5

Вот, собственно, и все основные стоматологические специальности, официально существующие на сегодняшний день.
Признавайтесь, про всех знали? С кем приходилось сталкиваться лично?