Я из ермолинского мармелада делаю «пирожное» из своего советского детства. Покупаю только лимонный и апельсиновый.
Интересно, что гостового мармелада в окрестных магазинах практически нет. Всюду ТУ! Актуальный ГОСТ 6442-2014 – очень мягкий, в нем даже к студнеобразователю требования не прописаны.
Зато есть интересные требования к конечному продукту:
Массовая доля фруктового и сырья для фруктового мармелада не менее 30%, для желейно-фруктового – не менее 15%. Массовая доля влаги в готовом мармеладе – не более 33% от массы кондитерского изделия.
Видимо, проще разработать собственные ТУ, чем вписаться в заданные проценты.
Ермолино – не исключение
Весь их мармелад к государственным стандартам отношения не имеет. Называется он «желейный» - это значит, что фруктового сырья не используется, только желеобразователь.
Формы достаточно четкие, медвежата и грибочки легко узнаются. Сахарная посыпка умеренная, после их мармелада в пакете полкило сахара не остается.
Мармелад плотный, его легко разрезать поперек на две половинки – что я и делаю. Повелось это с далекого советского детства…
Мое «пирожное»
Я была ребенком, которого сложно накормить. Масло сливочное на дух не переносила! Но в те годы считалось, что детям его обязательно надо есть, ведь там витамин А. И вот родители старались – крошили мне на бутерброд с маслом шоколад, мармелад и другие сладости, делали из кусочков масла кораблики. В итоге я ела не бутерброды с маслом, а почти пирожные.
Сейчас я себе такое «пирожное» делаю из ермолинского мармелада. Правда, накладываю его в разы больше, чем было в детстве 😂
Вот такая еда получается:
У меня на тарелке только цитрусовый мармелад. Я пробовала клюквенный один раз, и он мне резко не понравился.
Оказалось, что дело в составе
Я регулярно читаю составы ермолинских продуктов на торговых точках, и вам советую. Даже если уже выбрали под себя продукт, проверяйте, из чего его делают, хотя бы раз в год. По блинам я заметила, что составы имеют свойство меняться.
Папку с документацией на сладости никто до меня, похоже, в руки не брал. Как будто только что отпечатали весь комплект.
Вот состав апельсинового мармелада:
Понравилось, что указано происхождение пектина – так делают далеко не все производители.
А вот лимонный и клюквенный:
Составы полностью идентичны, за исключением двух последних компонентов. Как видим, весь мармелад на ароматизаторах, причем – не натуральных. Дело в том, что есть ГОСТ по ароматизаторам 32049-2013, где разрешается писать слово «натуральный» перед «ароматизатор», только если он действительно получен из природного сырья.
У ермолинского мармелада слово «натуральный» применительно к ароматизатору отсутствует. Так что считать их мармелад натуральным продуктом тоже нельзя.
Цитрусовому мармеладу вкус придает не только внесенная химия, но и лимонная кислота. Можно надеяться, что искусственных добавок в нем меньше. А клюквенный свой вкус получил исключительно за счет ароматизатора «клюква». По логике, химии в нем больше.