Найти тему
2 Women Academy

Фриланс vs офиса. История одного сотрудника

Сегодня мы решили немного разнообразить наши статьи историями других людей. В этой статье знакомим вас с Полиной: красивой девушкой, отличным специалистом и человеком с обостренным чувством справедливости.
Полина живет в Санкт-Петербурге и несколько лет работает на фрилансе. Правда, пандемия изменила ее профессиональную жизнь, но об этом читайте дальше.

1. Полина, расскажи в какой сфере ты работаешь и почему выбрала именно эту профессию?

Я работаю в сфере интернет-маркетинга, smm и копирайтинга. Они соприкасаются с моей специальностью - реклама и связи с общественностью. В этой сфере я начала развиваться во время своей первой университетской стажировки, после которой, меня пригласили работать smm-специалистом. Потом доросла до специалиста по медиа-маркетингу.

2. С чего начался твой путь фрилансера? Сколько лет ты работаешь в таком формате?

Мой путь фрилансера был тернистым. Началось все два года назад, когда я работала в IT-компании. Компания была не из лучших, бизнес-процессы не отлажены, творился дурдом и зарплата была соответствующая, из плюсов - там был отличный коллектив. У меня был выпускной курс, плюс большая нагрузка на работе и все это отразилось на моем здоровье. Началось нервное перенапряжение. Я не могла полноценно работать и понимала, что мне хочется уйти. Офис меня удручал, мне не нравилось сидеть постоянно в духоте, зажиме, в атмосфере, где начальник постоянно стоит над душой. Мне было морально плохо и не комфортно работать с моим руководителем. К тому же я понимала, что проблемы со здоровьем, начались не просто так. Это был звоночек от организма, что нужно что-то менять. Но у меня произошло профессиональное выгорание и я не знала чем хочу заниматься и что делать. На тот момент я мечтала уехать в Санкт-Петербург, это была моя цель. Но мое здоровье оставляло желать лучшего. Я бегала по врачам и думала “Моя жизнь закончена”. В итоге я переборола себя, поступила в магистратуру и переехала в Петербург. В новом городе мне нужно было искать работу, тк нужно было на что-то жить. Я ходила на собеседования и с каждым собеседованием понимала, что не хочу работать вообще. Уровень требований и условия работы вообще не соотносились с зарплатой. Условно говоря за 5 000 руб ты должен работать круглосуточно, постоянно задерживаться на работе и кроме своего функционала выполнять дополнительные задачи. Я думала: “Есть ли работа с адекватным руководством и условиями, где от тебя не требуют выполнять то, что не входит в твой функционал, где все честно и справедливо?”.

Еще во время моей работы в офисе, мне приходили предложения поработать на проектах. Параллельно с основной работой у меня были проекты на фрилансе. И тут один из моих заказчиков предлагает повысить ставку за больший функционал, я задумалась “А зачем мне вообще офис, если те же деньги я зарабатываю на фрилансе, не трачу время на дорогу и не сижу целый день в душном офисе, не работаю с неадекватными людьми и не беру проекты, которые мне неинтересны?” Я нашла подработку копирайтером, и поняла, что дохода с фриланс-проектов мне вполне хватит, чтобы не работать в офисе. Потом мне предложили еще проекты и так я стала полноценным фрилансером.

3. Какие плюсы и минусы есть во фрилансе для тебя?

Минус, который меня ввергал в тоску, это то что ты привязан к дому. В Питере работать в кафе - это дорого (ведь нужно постоянно что-то заказывать), поэтому где работаешь, там и спишь и ешь. Как будто вся жизнь проходит в одном месте. К тому же я только переехала в этот город и еще не обзавелась знакомствами, поэтому все вертелось вокруг работы и магистратуры. Мне не хватало какой то движухи и как-то постепенно из экстраверта я превратилась в интроверта. Первое время был недостаток общения, но потом я свыклась, начала выбираться на прогулки и поняла, что это лучшая работа для меня, ведь я сама выстраиваю свой рабочий день.

Еще один минус - самоорганизация. Сначала я жестко себя структурировала, ставила себе цели и задачи на день. Но потом началась прокрастинация, я расслабилась и мне было сложно прописывать структуру дня, давать себе задачи - я разленилась, если честно. Со временем я поняла, что мне необходим такой отдых и этот период был во благо.

Плюсы - ты сама выбираешь с кем работать. Сначала было отрицание и я себя ругала за отказы от проектов, типа как ты так можешь, если ты профессионал ты должна работать с любым проектом, ты все можешь. И вот то, что мне вбили в голову, сильно резонировало с тем, что я чувствовала. Постепенно я пришла к тому , что я могу отказывать, продавливать, потому что я специалист (в первое время я уступала заказчику, даже если он не прав), отстаивать свои личные границы и в первую очередь доверять своим ощущениям, а не следовать общественным установкам.

Большое преимущество фриланса - ты сам ставишь ценник на свои услуги. Нужно понимать сколько ты стоишь, важен вопрос самооценки и понимания себя для дальнейшей работы. И самое важное - на фрилансе у тебя есть время для хобби, которое ты можешь развивать.

Первый год фриланса меня встряхнул и я поняла, что не нужно стремиться в офис и к стабильной работе.

4. Повлияла ли на твою работу пандемия? Каким образом?

Пандемия очень сильно повлияла на меня как на фрилансера, потому что 80% проектов отвалились (проекты, которые зависели от посещаемости людей). Я стала искать работу в офисе, это меня расстраивало и я жутко не хотела возвращаться в офис.

Но офис дал мне живое общение и рост как специалиста. За время пандемии я немного расслабилась и разленилась, поняла, что мне нужно развиваться и проходить курсы по моей специальности. Сейчас я работаю с хорошим специалистом и мы обмениваемся знаниями, на фрилансе не всегда есть возможность общаться с коллегами. К тому же, работая в офисе, я окончательно убедилась, что такая работа мне не подходит и сейчас я делаю все возможное, чтобы вернуться в формат фриланса. Я свободолюбивый человек с обостренным чувством справедливости и работать в офисе мне не комфортно.

5. Какой совет ты дашь начинающим фрилансерам?

Попробовать себя во фрилансе стоит. Я убеждена, что фриланс не для всех, но чтобы это понять нужно попробовать.

  • не бояться ошибаться. Я боялась этого, считала что ошибка = поражение. Но с опытом этот страх прошел. Я поработала с психологом и поняла, что ошибаться - это нормально.
  • разобраться в себе, понять какое направление интересует. Без этого никак. Смотрите курсы, стажируйтесь в разных компаниях, поймите, что вам интересно.
  • поверить в себя в свои силы. От этого зависит ваш профессиональный путь и это влияет на ваш доход.
  • расширять связи, стараться вливаться в тусовки, где много ваших коллег. На фрилансе особенно важно постоянно развиваться, быть в тренде и изучать все то новое, что происходит в вашей сфере. Коллеги - источник нового опыта и знаний, важно поддерживать с ними связь и расширять круг знакомства.

Фриланс не для всех. Есть люди, которым комфортнее и спокойнее работать в офисе. Но если есть желание попробовать себя в качестве фрилансера - пробуйте. Лучше сделать, чем потом сожалеть, что так и не попробовал.