Яблоки бывают разные: спелые, жёлтые, красные...) Хочу поделиться с вами удивительной информацией, которую я раздобыла не так давно о существовании тёмного сорта яблок под названием «Чёрный бриллиант».
На вид и вкус эти яблоки абсолютно идентичны своим «собратьям», но отличает их чёрно-фиолетовая окраска, подобная бриллианту. Возможно, по этой причине их так и назвали. Специалисты утверждают, что расположение яблоневых садов влияет на их окрас. Под длительным воздействием ультрафиолетовых лучей яблоки меняют окрас с тёмно-алого до фиолетового и даже чёрного.
«Black Diamond» впервые был выведен в Новой Зеландии, а затем завезён в Китай, где яблоки приобрели более широкое распространение. (Китайцы не останавливаются на достигнутом, как говорится.)
Однако, чтобы хорошо расти и приносить богатый урожай, деревья этого сорта нуждаются в большом количестве света солнечных лучей. По этой причине сорт действительно редкий и выращивают его в Ньинчи, в Тибетском районе где-то высоко в горах.
Лишь в 2011 году был посажён яблоневый сад, и все последующие 3-4 года люди прикладывали усилия для его процветания. И поскольку этот сорт относительно новый, редкий и дорогой, то распространение в России он не получил. А вот в Китае яблоки «чёрный бриллиант» невозможно увидеть на прилавках магазинов. Они доступны к заказу заранее, продаются в подарочных упаковках в середине осени. Стоимость одного яблока колеблется в размере 15-20$. И ведь правда, деревья этих фруктов настолько прихотливые, что фермерам выгоднее выращивать какие-то другие сезонные фрукты с овощами, получая в свой бюджет значительно больше.
Честно говоря, я удивилась, когда впервые услышала об этом сорте. Мне было бы интересно попробовать на вкус, но вот отдать такую цену я не готова за одно яблочко. А что скажите вы? Поделитесь своим впечатлением, друзья.